Тинтагель: таинственный замок короля Артура

Тинтагель: таинственный замок короля Артура Замок Тинтагель - любопытное историческое пространство, окутанное тайнами и легендами. С места его расположения открывается множество живописных видов

Замок Тинтагель — любопытное историческое пространство, окутанное тайнами и легендами. С места его расположения открывается множество живописных видов на Атлантический океан, и это только придает дополнительный колорит мистической ауре, исходящей от осыпающихся камней и груды щебня.
Руины замка покоятся на вершине высоких и отдуваемых ветром скал на побережье северного Корнуолла, недалеко от деревни Тинтагель (юго-запад Англии).
На протяжении веков этот замечательный замок и впечатляющая береговая линия вдохновляли многих любопытных посетителей, а также художников и писателей.
Здесь история и легенды слиты воедино. Также, как часто невозможно провести четкую линию между Атлантическим океаном и небом на горизонте, затруднительно провести четкое различие между вымышленными и реальными событиями, которые произошли здесь в далеком прошлом.
Руины замка расположены как на острове Тинтагель, так и на материковой части Тинтагель-Хед. Ныне они соединены современной пешеходной дорожкой.
На самом деле этот маленький остров — не совсем остров. Это полуостров, окруженный с трех сторон океанскими водами и соединенный с материком. Он постоянно страдает, как и все побережье Северного Корнуолла, от сильных и часто разрушительных волн Атлантики.
Руины стен средневекового укрепления XIII века прежде всего бросаются в глаза и представляют собой лишь один из эпизодов долгой истории замка. Руины, которые можно увидеть сегодня, относятся к замку, который был построен братом короля Генриха III, Ричардом, графом Корнуоллом, в 1233 году.
Большой зал, где якобы Ричард нескромно развлекался, окружен толстыми стенами, многочисленными крутыми каменными ступенями и обрывистыми краями. На восточной стороне мыса видны фундаменты более двадцати зданий. Однако свидетельства, найденные во время археологических раскопок, ясно показывают, что это место было заселено задолго до того — аж во времена Римской империи.
Замок Тинтагель тесно связан с легендой о короле Артуре. Говорят, что здесь и родился легендарный король Артур. Нет никаких известных свидетельств или достоверных исторических документов о его существовании как исторической личности, но все же замок Тинтагель широко известен как крепость, используемая этим легендарным королем.
Его фигура на протяжении веков была частью валлийских мифов, когда он был впервые представлен не-валлийскому миру в 1100-х годах Джеффри Монмутским в его версии британской истории, Historia Regum Britanniae (История королей Британии).
Считается, что здесь, возможно, был замок, построенный графом Реджинальдом около 1141 года. Этот граф был братом Джеффри Монмутского покровителя, так что, возможно, Тинтагель был включен в историю, чтобы завоевать королевскую милость. Однако большинство историков склонны считать, что работа Джеффри предшествовала строительству более раннего замка.
Когда Джеффри Монмутский писал свою историю короля Артура в XII веке, в любом случае замка Тинтагель в нынешнем виде (хоть и руинизированном) там не было. Так что местная легенда, возможно, была его единственным источником информации о том, что произошло на этом древнем мысе. Джеффри в своем сочинении рассказывает, что к концу римской оккупации трон Британии был предложен Константину, который правил десять лет и имел трех сыновей, одним из которых был Утер. Хотя дети Константина были лишены собственности, Утер Пендрагон в конце концов вернул себе законный трон.
Согласно легенде, Тинтагель был резиденцией Горлойса, герцога Корнуоллского. Волшебник Мерлин использовал силу заклинаний, чтобы придать Утеру Пендрагону облик Горлойса. Представ герцогом Корнуоллским, Утер без проблем проник в Тинтагель и соблазнил жену настоящего герцога — Игрейну. В результате этого обмана и родился король Артур.
Есть предположения, не подкрепленные никакими доказательствами, что Ричард построил замок, чтобы тем самым подчеркнуть свои связи с Артуром и древними правителями Корнуолла.
Во второй половине XIX века поэт Альфред, лорд Теннисон поспособствовал укоренению в народной памяти этой связи замка и артуровской легенды в своем цикле, состоящем из двенадцати повествовательных поэм “Идиллии короля».
Вобщем-то в викторианскую эпоху люди были довольно одержимы легендами об Артуре, и поэтому замок Тинтагель стал очень популярным местом для туристов.
Рядом с замком до сих пор можно посетить так называемую «пещеру Мерлина». А в самой высокой южной точке острова есть искусственная впадина в скале, известная местным жителям как “след короля Артура».
Некоторые историки считают, что место использовалось для обряда воцарения королей в средневековый период. Замок также фигурирует в рассказе о трагическом романе между Тристаном и Изольдой.
С момента римского вторжения в эти земли Британии в I веке нашей эры и до падения Римской империи на этом месте существовало римское поселение и небольшой военный лагерь. В течение 5-го и 6-го веков Тинтагель стал торговым поселением кельтских королей.
Еще одна легенда гласит, что одним из этих кельтских королей был король Марк, и Тинтагель был одной из его крепостей.
Его племянник Тристан влюбился в Изольду (или Изольду). Она стала женой короля Марка и любовницей Тристана, и таким образом Тинтагель и тут стал частью другой легендарной истории.
Это место систематически становилось предметом для раскопок — с 1930-х годов. Археологические находки показывают, что в романо-кельтский период это место процветало как важный торговый пост между Средиземноморьем и Британскими островами.
Тут были найдены многочисленные средиземноморские керамические изделия V и VI веков, в том числе амфоры с эгейских островов. Были также найдены большие тунисские кувшины с маслом, карфагенская посуда и фрагменты тонкого стекла, которые, как полагают, были сделаны в VI или VII веке в Малаге (Испания).
В 1985 году обследование всей территории выявило контуры еще многих зданий, погребенных под ландшафтом, по всему широкому плато. Раскопки замочных скважин на восточных террасах показывают, что более ранние здания существуют на более низком уровне, чем те, которые были обнаружены в 1930-х годах, некоторые из которых, возможно, были дерновыми. Хотя есть предположения о раннем монастырском поселении здесь, название Тинтагель означает “Крепость сужения”, указывая на военную крепость.
Конечно, под видимыми руинами и и ныне сокрыты какие-то артефакты, которые ждут своего часа. Без сомнения, Тинтарель хранит еще много секретов, которые можно попытаться раскрыть.
Вероятно, самым интересным и интригующим артефактом является найденный 1500-летний кусок сланца, который содержит две латинские надписи. Одну из надписей можно было бы перевести так: “Артогну, отец потомка Колла, сделал (это)”.
Будущие изыскания возможно смогут заполнить некоторые пробелы в интригующей истории замка Тинтагель. В настоящее время эта территория является собственностью герцогства Корнуолл и является популярным в Великобритании туристическим направлением.
Какова бы ни была правда, окружающая эти легенды, Тинтагель, несомненно, был значительным торговым местом, связующим пунктом Британии с Римом и Средиземноморьем. Невозможно сказать, родился ли здесь король Артур, но археологические данные делают Тинтагель вероятным местом. Несомненно, это была королевская цитадель в то время, когда, как говорят, правил Артур.

Тинтагель: таинственный замок короля Артура Замок Тинтагель - любопытное историческое пространство, окутанное тайнами и легендами. С места его расположения открывается множество живописных видов

Тинтагель: таинственный замок короля Артура Замок Тинтагель - любопытное историческое пространство, окутанное тайнами и легендами. С места его расположения открывается множество живописных видов

Тинтагель: таинственный замок короля Артура Замок Тинтагель - любопытное историческое пространство, окутанное тайнами и легендами. С места его расположения открывается множество живописных видов

Тинтагель: таинственный замок короля Артура Замок Тинтагель - любопытное историческое пространство, окутанное тайнами и легендами. С места его расположения открывается множество живописных видов

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *