Люди были высшими хищниками в течение двух миллионов лет

Люди были высшими хищниками в течение двух миллионов лет Исследователи из Тель-Авивского университета смогли реконструировать питание людей каменного века и показали, что уже два миллиона лет

Исследователи из Тель-Авивского университета смогли реконструировать питание людей каменного века и показали, что уже два миллиона лет назад люди были высшими хищниками в своей среде обитания.
До сих пор попытки реконструировать рацион гоминидов каменного века основывались в основном на сравнении с обществами охотников-собирателей XX века. Однако это сравнение бесполезно, потому что два миллиона лет назад общества охотников-собирателей могли охотиться и есть мясо слонов и других крупных животных, на которых сегодняшние аборигены редко покушаются. Вся экосистема изменилась, поэтому проводить такие аналогии нельзя.
Единственный источник достоверной информации о рационе человеческих предков — их останки, которые сохранили в себе следы пищи, употребляемой в течение жизни. Авторы новой работы проанализировали более 400 исследований, касающихся этого вопроса, и нашли множество данных о генетике, метаболизме, физиологии и морфологии древних людей.
В частности, ученые обнаружили, что в желудке древних людей поддерживался высокий уровень кислотности, который помогал им переваривать сырое мясо и защищал от некоторых патогенных бактерий. Археологические исследования помогли установить, что древние люди могли получать более 70% своей энергии из мяса крупных и средних животных, которое содержало большое количество жира.
Эта реконструкция питания древних людей, которую исследователи проводили в течение почти 10 лет, предполагает полную смену парадигмы в понимании эволюции человека. Новые данные противоречат гипотезе о том, что люди обязаны своей эволюцией и выживанием пищевой гибкости, которая позволила им сочетать охоту на животных с растительной пищей. Результаты исследования говорят о том, что люди на протяжении очень долгого времени предпочитали использовать в качестве пищи мясо крупных животных, а не растения.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *