Кольчатая нерпа или кольчатый тюлень

Кольчатая нерпа или кольчатый тюлень Кольчатая нерпа, или как еще ее называют, кольчатый тюлень, относится к виду настоящих тюленей и обитает в Арктике, в Северном Ледовитом океане. Встретить

Кольчатая нерпа, или как еще ее называют, кольчатый тюлень, относится к виду настоящих тюленей и обитает в Арктике, в Северном Ледовитом океане.
Встретить кольчатую нерпу можно в Балтийском, Баренцевом и Беринговом морях, а также в некоторых озерах, — в частности Ладожском. Ареал распространения кольчатой нерпы очень широк. Это животное встречается у берегов Новой Земли, Земли Франца Иосифа, в Белом море и возле Новосибирских островов.
Кольчатую нерпу можно встретить на Западном берегу Гренландии, на севере Норвегии, Шпицбергене и Канадском Арктическом архипелаге. В ареал обитания этого животного входят остров Ньюфаундленд, Гудзонов залив, и залив Святого Лаврентия. Но самое интересное, что кольчатый тюлень, обычно обитающий в холодных водах, встречается и в Средиземноморье на Лазурном берегу.
Такое широкое распространение говорит о том, что численность популяции кольчатой нерпы довольно большая. По подсчетам специалистов, в Арктике насчитывается около 3 миллионов особей. В более теплых водах Балтийского, Охотского морей и Ладожского озера величина популяции приближается к 4 миллионам. Гораздо меньшая численность нерпы обнаруживается в водах Канадского Арктического архипелага, — до 1 млн. голов, а в Охотском море их насчитывается около 800 тыс.
Внешний вид кольчатой нерпы
Размеры кольчатой нерпы, которая встречается на арктическом побережье, небольшие – она вырастает до 1,4 метров при весе в 70 кг.
Считается, что кольчатый тюлень – один из самых мелких тюленей. Рост животного прекращается, приблизительно, в 10 лет. Самки, обычно, меньше самцов. Тело животного, обитающего в воде, круглое и толстое, из-за чего выглядит коротким.
Небольшая голова практически сразу переходит в туловище, так как шея очень маленькая и толстая. Выглядит такой зверь, как перекатывающийся по льду вытянутый шар.
Морда у кольчатой нерпы имеет приплюснутую форму, а по всему темному, почти черному телу животного проходят светлые кольца. Эта особенность окраски короткой и жесткой шерсти и дала название виду. Брюхо у нерпы белое, правда, иногда встречаются особи с желтоватым брюхом. Своеобразных колец в окраске брюшины и ласт не бывает.
Кольчатый тюлень обладает хорошим зрением, отличным слухом и обонянием. Благодаря толстой жировой прослойке животное приспособлено к постоянному пребыванию в холодной воде.
Поведение и питание кольчатой нерпы
Кольчатая нерпа, или по-другому — акиба, любит обитать там, где в большом количестве плавают дрейфующие льды. Поэтому, такие места, где их нет, животное обходит стороной. Такое поведение объясняется тем, что для размножения и выращивания потомства нужны прочные льдины с лазками (отверстиями) в них и продухами, через которые находящееся в воде животное может дышать.
Питаются нерпы двумя группами животных – рыбой и ракообразными. В Карском и Баренцевом морях нерпа охотится на сайку, навагу, мойву и сельдь. Из рачков нерпа любит креветки, черноглазки и бокоплавов. В более теплом, Балтийском море рацион кольчатой нерпы составляют килька, салака, бычки и треска.
Размножение и продолжительность жизни
Самки кольчатой нерпы приносят первое потомство в возрасте 6-7 лет, а достигают половой зрелости в 5-6 лет. Детеныши нерпы появляются на свет с середины марта до середины апреля.
Продолжительность беременности, примерно, 11 месяцев, включая латентный период (2-3 месяца). У самки кольчатой нерпы бывает в помете один детеныш, массой до 4 кг, и длиной немногим более полуметра. Малыш рождается в густой белоснежной шубке, которая остается на нем 2 недели. Затем цвет меха меняется на более темный и примерно через 1,5 месяца детеныш нерпы выглядит также как взрослые особи.
Самка нерпы на прочной неподвижной льдине устраивает логово из снега, которое совершенно незаметно снаружи. Там рождается и живет маленький белёк. Самка кормит детеныша молоком на протяжении 1 месяца.
К зиме масса молодой нерпы достигает 12 кг, а длина составляет 60 см.
Кольчатые черви
Кольчатые черви – беспозвоночные животные, среди которых ученые выделяют примерно 12 тысяч видов малощетинковых, многощетинковых червей, мизостомид и пиявок.
Описание кольчатых червей
Длина тела разных видов кольчатых червей варьируются от нескольких миллиметров до 6-ти метров. Тело кольчатого червя имеет билатеральную симметрию. Оно разделяется на область хвоста, головы и среднюю часть, которые состоят из многочисленных повторяющихся сегментов. Все сегменты тела отделены перегородками. В каждом из них содержится полный набор органов.
Рот находится в первом сегменте. Тело кольчатого червя заполнено жидкостью, благодаря которой образуется гидростатическое давление и придается форма телу. Наружный слой образован двумя слоями мышц. Волокна одного слоя располагаются в продольном направлении, а во втором слое они работают по круговой схеме. Передвижение осуществляется благодаря действию мышц, расположенных по всему телу.
Мышцы кольчатых червей могут работать таким образом, что части тела могут то удлиняться, то становится толстыми.
Образ жизни кольчатых червей
Кольчатые черви распространены по всему миру. В основном они обитают в земле и воде, но некоторые виды кольчатых червей кровососущие. Среди кольчатых червей имеются хищники, фильтраторы и падальщики. Самое большое экологическое значение имеют аннелиды, которые перерабатывают почву. К аннелидам относятся не только малощетинковые черви, но и пиявки. На 1 квадратный метр почвы может приходиться 50-500 червей.
Наиболее многообразны морские формы кольчатых червей. Они живут во всех широтах Мирового океана и могут встречаться на разных глубинах, вплоть до 10 километров. Они имеют высокую плотность поселения: на 1 квадратный метр приходится около 500-600 морских кольчатых червей. Кольчатые черви очень важны в морской экосистеме.
Размножение кольчатых червей
Многие виды кольчатых червей размножаются бесполым путем, но имеются виды, размножающиеся половым путем. Большая часть видов развивается из личинок.
Для полихет и олигохет характерна способность к регенерации, поэтому они размножаются вегетативным способом. У некоторых видов, к примеру, у аулофорусов, при наличии достаточного количества пищи, на сегментах тела образуются дополнительные ротовые отверстия, по которым со временем происходит отделение и образование новых особей – дочерних клонов.
Питание кольчатых червей
Рацион кольчатых червей в основном состоит из разлагающейся растительности. Но исключением являются пиявки, которые паразитируют на других животных. У пиявок имеется по паре присосок, по одной с каждого конца тела. С помощью них пиявки присасываются к животному или человеку и пьют его кровь. Чтобы кровь не свертывалась во время питания, пиявки выпускают антикоагулянты. А некоторые виду пиявок способны глотать целиком мелких беспозвоночных.
Классификация кольчатых червей
Кольчатых червей считают близкими сородичами членистоногих. Они имеют общие черты: сегментированное тело и строение нервной системы. Самое большое сходство с членистоногими имеют многощетинковые черви. У них также развиты боковые придатки – параподии, которые считаются зачатками ног.
По типу дробления и строению личинок кольчатые черви имеют сходство с моллюсками и сипункулидами.
Считается, что ближайшими сородичами кольчатых червей являются плеченогие, немертины и форониды, моллюски — более дальние родственники, а самые дальние сородичи – плоские черви.
В разных классификациях выделяют разное количество классов кольчатых червей. Но традиционно их подразделяют на 3 класса: малощетинковые, многощетинковые и пиявки. Также существует другая систематика:
• Многощетинковые черви – этот класс является самым многочисленным, и он состоит преимущественно из морских форм;
• Мизостомиды;
• Поясковые черви с характерным пояском на теле.
Эволюция кольчатых червей
Имеется несколько версий о происхождении кольчатых червей. Как правило, считается, что они произошли от низших плоских червей. Определенные черты свидетельствуют, что кольчатые черви имеют общее сходство с низшими червями.
Предполагается, что первыми произошли многощетинковые черви, а от них образовались пресноводные и наземные формы – малощетинковые черви и пиявки.
Найдено немного ископаемых останков кольчатых червей с периода среднего кембрия. К кембрийским ископаемым относится вид Canadia. У этих червей не имелось челюстей, но позже у некоторых многощетинковых сформировался челюстной хитиновый аппарат, о чем свидетельствуют найденные останки сколекодонты. Челюстной аппарат имеет вид искривленных, зазубренных пластид длиной 0,3-3 миллиметра.

Кольчатая нерпа или кольчатый тюлень Кольчатая нерпа, или как еще ее называют, кольчатый тюлень, относится к виду настоящих тюленей и обитает в Арктике, в Северном Ледовитом океане. Встретить

Кольчатая нерпа или кольчатый тюлень Кольчатая нерпа, или как еще ее называют, кольчатый тюлень, относится к виду настоящих тюленей и обитает в Арктике, в Северном Ледовитом океане. Встретить

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *