
16 апреля 2021 года на VIII съезде правящей Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро объявил о том, что покидает пост ее главы. Так на Кубе закончилась эпоха Кастро, которые управляли политикой страны на протяжении более чем 60 лет с революции 1959 года. В ознаменование этого события мы расскажем вам о том, что сделал Кастро-младший на посту главы государства.
Рауль Модесто Кастро Рус большую часть своей жизни находился в тени своего знаменитого старшего брата Фиделя. Брат лучше учился в университете, был более популярным лидером и после революции 1959 года на Кубе, свергшей диктатуру Батисты, именно он возглавил Остров Свободы. Рауль же стал главнокомандующим вооруженными силами и военным министром Кубы. Именно при нем кубинские солдаты активно поддерживали левые режимы и повстанческие группировки в Латинской Америке, Африке и Азии, продвигая социализм в развивающихся странах. Однако после распада Советского Союза в 1991 году с продвижением социализма в несознательные массы ангольских и никарагуанских крестьян и рабочих стало плохо, и кубинским лидерам пришлось заняться назревшими внутренними проблемами страны.
ФОТО 1. Братья Кастро и лидер Эфиопии Менгисту Хайле Мариам. 1975 год
Руководил армией Кастро-младший на протяжении практически 50 лет, почти столько же он был заместителем своего брата и вторым человеком в государстве. В 2006 году Фидель, который уже не мог исполнять обязанности главы государства по состоянию здоровья, передал их Раулю. Окончательно же лидер революции покинул свои государственные должности два года спустя, и с тех пор руководить Островом Свободы стал Кастро-младший.
Рауль взялся за назревшие экономические реформы. Именно при нем Куба стала частью мирового рынка. В стране была возвращена частная собственность, кубинцам разрешили продавать и покупать жилье (с ограничениями), а также автомобили. Они получили доступ к интернету и мобильникам, и смогли снимать комнаты в любых отелях, включая те, где останавливаются иностранцы, отдыхать в курортных зонах и ездить в туры.
Было расширено частное предпринимательство. За период 2007-2017 годов количество предпринимателей на Кубе увеличилось практически в 4 раза – со 150 тысяч до почти 570 тысяч.
Поскольку Кубе жизненно необходимы были иностранные инвестиции, то в 2014 году зарубежным компаниям были предоставлены льготы и гарантии, что у них не национализируют средства, как это происходило в прошлом. Иностранцам было разрешено вкладываться во все сферы экономики, кроме здравоохранения, образования, СМИ и безопасности. А в 45 км от Гаваны на побережье была создана особая экономическая зона Мариэль. На Остров Свободы потекли деньги.
Кроме того, кубинцам разрешили покидать страну без выездных виз, при этом срок пребывания за границей был увеличен до 24 месяцев. К сожалению, представители общественно значимых профессий, вроде врачей, учителей и инженеров, все еще ограничены в праве выезда, а высокие пошлины не дают довольно небогатым жителям Острова Свободы путешествовать.
При Рауле также произошло практически невозможное – на время были налажены отношения с Америкой. На остров прилетал президент США Барак Обама, признавший, что американские компании теряют миллиарды долларов из-за антикубинских санкций, и встретился с Кастро-младшим. Санкции против Кубы были смягчены, американцам разрешили приезжать на Остров Свободы, что привлекло туда поток валюты. Гавана также была исключена из американского списка стран-спонсоров терроризма. Правда, при Трампе все эти положительные изменения были свернуты.
ФОТО 2. Барак Обама и Рауль Кастро
В отношениях же с бывшим патроном – Россией, Кастро добился того, чтобы 90% кубинского долга, оставшегося с советских времен, было списано. Эта сумма составила 32 миллиардов долларов. Остальное Остров Свободы должен выплатить к 2024 году, а Россия инвестирует эти деньги в его же экономику. Великолепная оплата долга, при которой вы возвращаете лишь 10% от суммы, а кредитор ее вам же отдает. Никто не знает, а гражданам России можно у нее на таких же условиях деньги занимать
Но, пожалуй, главная заслуга Кастро-младшего состоит в том, что он, в отличие от брата, не стал править страной полвека, а решил не только ограничить сроки пребывания у власти, но и сам уйти от нее. Рауль предложил ограничить срок полномочий до 10 лет, а также установил, что главой Кубы не может быть человек старше 60 лет, а первым секретарем правящей Коммунистической партии – старше 70.
В 2018 году Кастро покинул пост главы государства, оставив его своему заместителю Мигелю Диас-Канелю, а 16 апреля 2021 года на VIII съезде Коммунистической партии и вовсе объявил, что слагает с себя полномочия ее первого секретаря. Новым партийным лидером стал президент Диас-Канель.
ФОТО 3. Мигель Диас-Канель и Кастро-младший
Эпоха Кастро на Острове Свободы закончилась. За полвека их пребывания у власти Куба стала совсем другой, и Рауль оставляет власть в момент серьезного кризиса. Впереди страну ждут серьезные экономические реформы, вероятно, по «китайскому пути», в результате которых она может измениться еще сильнее. Но все это произойдет уже без братьев Кастро.


