Страна Коричневого Солнца. Часть вторая: Что посеяли — то пожали

Страна Коричневого Солнца. Часть вторая: Что посеяли — то пожали Старое доброе ультранасилие. Маньчжурия уже давно находилась под пристальным взглядом раскосых самураев. Ещё после

Старое доброе ультранасилие. Маньчжурия уже давно находилась под пристальным взглядом раскосых самураев. Ещё после русско-японской войны Японская империя умело использует систему таможенного барьера, финансовый контроль и железнодорожные концессии для экономического подчинения Южной Маньчжурии. До 1925-го года Япония абсолютно беспрепятственно расширяла свои концессионные права в Маньчжурии. Однако в 1925 году китайское правительство при поддержке США попыталось противодействовать Японии, но безуспешно.
Забавно, что официальная позиция Японии по отношению к Маньчжурии эволюционировала от идеи, что Маньчжурия – неотъемлемая часть Китая (в 90-х годах девятнадцатого века), до диаметрально противоположного постулата, будто Маньчжурия – ни исторически, ни этнографически не имеет ничего общего с Китаем и может сама решать свою судьбу.
Японские амбиции азиатского гегемона всячески обосновывались, как внутри страны, так и на мировой арене, паназиатской доктриной “Азия для азиатов”. Эта доктрина стала пропагандироваться всей прессой и другими органами средств массовой информации. Более того, в японских школах ввели специальный предмет — геополитику. Правильное патриотическое воспитание — для правильных граждан.
“Маньчжурия – это первая линия государственной обороны Японии” — основной мотив пропаганды войны с Китаем.
Японские дипломаты сделали ставку на мировой экономический кризис, серьёзно озадачивший страны Запада собственными проблемами. Ещё одним стимулом послужила царившая в Европе атмосфера пацифистских деклараций и конференций, создававшая уверенность в компромиссах и уступках будущему агрессору.
К войне подготовились очень тщательно: Япония направила работу своей дипломатии в русло создания агентурной сети как в Маньчжурии, так в других, не менее важных для военной разведки центрах вроде Бейпина, Нанкина, Шанхая и Кантона. Оправдание своим действиям Японская империя выбрала крайне удачную компанию “против красной опасности”, то есть против СССР, который, по словам японцев, угрожал подчинить весь Китай своему влиянию.
В январе 1931-го года эта кампания была уже в разгаре, однако Япония до самой войны тщательно скрывала свои истинные намерения: в том же месяце японский министр иностранных дел публично заявил, что между СССР и Японией отмечается значительный рост торговли впервые после восстановления дипломатических отношений в 1925-м году.
Через девять месяцев, в сентябре 1931-го года, участились случаи передвижения и маневров войск Квантунской армии на границах с Маньчжурией. Поводом для нападения японцев стала провокация, устроенная ими же: восемнадцатого сентября чуть севернее Мукдена, на японской линии Южно-Маньчжурской железной дороги произошел небольшой взрыв. На руку беспринципным самураям сыграло то, что немногие обратили на взрыв своё внимание, как раз таки из-за частых манёвров и учений японской армии. Как в последствие выяснит специальная комиссия Лиги Наций, этот взрыв не причинил ни какого серьёзного вреда железной дороге:
Этот случай не должен был привести к таким серьезным последствиям, каким явился так называемый маньчжурский инцидент
После провокации японские войска вторглись на территорию Маньчжурии и оккупировали её за три месяца военный действий.
Результатом маньчжурского инцидента стали коренные изменения во внешней и внутренней японской политике. Дело в том, что Квантунская армия осуществила вторжение в Маньчжурию и ее захват вопреки решению кабинета министров. Были нарушены и соответствующие инструкции начальника японского генерального штаба. Но действия генералитета Квантунской армии получили широкую поддержку со стороны различных политических партий и организаций правого толка, в частности пресловутых «молодых офицеров», осуждавших правительство за мягкотелость и требовавших жесткой и сильной политики, которая поставила бы ресурсы Маньчжурии и Монголии на службу японским интересам.
Это вызвало очередную отставку правительства. Новое правительство одобрило захват Маньчжурии и приступило к организации марионеточного государства Маньчжоу-Го. Все это в итоге привело к резкому ухудшению отношений с США и Великобританией.
После того, как Лига Наций отказалась ратифицировать требования Японской империи относительно Маньчжурии, японская делегация демонстративно покинула заседание. Чуть позже Япония вышла из состава Лиги Наций.
Правительство Японии сильно расходится с Лигой в способах достижения мира на Дальнем Востоке и достигнут предел в его попытке сотрудничать с Лигой в японо-китайском конфликте
Подводя итог, можно сказать, что в политической системе Японии в 1930-е годы произошли серьёзные изменения: на смену старым и изжившим себя политическим силам пришли новые; укрепились позиции армии в стране, которая всё сильнее влияла на государство через милитаризацию экономики и общества; рост реваншистских настроений. Кроме того, начались первые контакты с нацистской Германией.
Падение азиатского колосса
Вы хотите тотальной войны! Начиная с 1936-го года правящие круги Японии принимают решение о необходимости активизировать подготовку к войне на двух направлениях: южном – против США, Великобритании, Франции и Голландии и северном – против СССР.
Японское правительство развернуло в более широких чем прежде, масштабах экономическую, военную, дипломатическую и идеологическую подготовку к войне. Прежде всего, Япония ускорила перевод экономики на военные рельсы. Крупнейшие кор¬порации взяли в свои руки регулирование рынка рабочей силы, ресурсов, цен и зарплат, они же теперь определяли, кто и на каких условиях получит государственные заказы. Так, рост военного производства за период с 1935 года по 1939 год увеличился более чем в три раза. Особенно быстро увеличивалось производство вооружений для сухопутной армии.
Японское правительство, пренебрегая ограничениями, установленными Вашингтонской конференцией в 1922 году, приняло общую программу кораблестроения — в общей сложности было построено около семидесяти кораблей. Предназначенный для наступательных операций, военно-морской флот пополнился крупными кораблями, миноносцами и подводными лодками.
Всесторонняя милитаризация экономики сопровождалась поспешным увеличением численности вооруженных сил. К 1937 году, непосредственно перед войной, численность Квантунской армии увеличилась более чем в 5 раз, а личный состав флота увеличился на 25 процентов. С каждым годом росли расходы на флот и армию. В 1937 году бюджет военного и военно-морского министерства увеличился в пять раз по сравнению с прошлым годом.
Также наряду с экономической и военной программами японские правящие круги разработали план идеологической подготовки к войне. Правительство создало огромный пропагандистский аппарат, установило строжайшую цензуру над печатью. Для руководства военной пропагандой был учрежден специальный информационный отдел.
Усилилось преподавание военных дисциплин в школах, в средних и высших учебных заведениях. Молодежи внушалась мысль, что Япония призвана господствовать над другими народами и странами. Многочисленные фашистские организации вели широкую пропаганду войны.
Вместе с этим японские правящие круги уделяли большое внимание дипломатической подготовке к войне. Усилия японской дипломатии были направлены на обеспечение союзников по агрессии. При решении этой задачи в Токио учитывали, что Советский Союз, являясь крупной тихоокеанской державой, представлял собой серьезной препятствие на пути развертывания войны на Дальнем Востоке.
Япония развернула широкую подготовку для осуществления агрессивных планов, направленных на завоевание Восточной и Юго-Восточной Азии и установление там своего господства.
Между сухопутной армией и флотом существовали соперничество и ряд противоречий, и это сказывалось на расстановке политических сил в стране. Правительственные круги Японии были крайне заинтересованы в приобретении союзников в Европе. В качестве партнера по агрессии они избрали Третий Рейх, который активно вооружался и готовился к войне в Европе, подобно Японии в Азии.
В июне 1937 года был сформирован новый кабинет князя Коноэ. Он стремился сделать Японию мировой политической державой, объединить японское общество и преодолеть барьеры партий, сословий и классов. Отказавшись от идеи создания собственной политической организации, призвал к самороспуску политические партии, предложил ликвидировать профсоюзы, создать вместо них комитеты управления, в которые входили бы представители рабочих, управляющих и предпринимателей.
Агрессивные действия Японии против Китая в крупных масштабах начались в июле 1937 года. Значительные военные успехи японской армии в начальный период войны и создание марионеточных правительств в Северном и Центральном Китае вызвали существенные изменения общих целей японской военно-политической верхушки. Кабинет Коноэ постоянно увеличивал масштабы своих внешнеполитических целей, так что на смену прежнему лозунгу “сохранения мира в Восточной Азии” пришла концепция “новый порядок для Восточной Азии”, а затем и для Азии в целом. Япония попала в капкан собственных амбиций.
Изменения произошли и в структуре высших органов власти. Был создан Имперский главный штаб, а для координации действий между этим штабом, где были представлены только военные, и кабинетом министров возникла Конференция по связи. На ее заседаниях постоянно происходили столкновения двух подходов к общей стратегии: считать СССР или США и Великобританию главным врагом.
Конфликты в Имперском главном штабе, с одной стороны, сделали кабинет министров главным органом по выработке стратегической линии, но с другой, привел к нестабильности правительства и частой смене кабинета. Так, принц Коноэ за короткий промежуток времени трижды возглавлял правительство. Его отставка, как и отставка промежуточных кабинетов, были вызваны неспособностью стабильно поддерживать единый политический курс.
По прежнему продолжал развиваться вопрос об экспансии в азиатской политике Японии, нашедший свое выражение в концепции “Сфера совместного процветания”, что неизбежно приводило к конфликту с США. Вооруженная агрессия японцев против Китая существенно изменила международную обстановку во всем мире. Прежде всего обострилась борьба между империалистическим державами на Дальнем Востоке. В Китае пересекались интересы таких могущественных государств как: США, Германии, Англии, Франции, Италии, Японии. Китай рассматривался ими как выгодный рынок сбыта товаров и богатейший источник сырья с огромными возможностями для проникновения капитала.
Однако, защита Китая от вооруженной агрессии не входило в расчет западных монополистов. Их тревожило реальная угроза потери Китая как объекта эксплуатации. Это обстоятельство и определило политику великих держав. Каждая из них стремилась сохранить свои собственные позиции в Азии и, более того, использовать военный конфликт для дальнейшего проникновения в Китай. Борьба между великими державами вследствие этого обострилась. Ее характерной чертой являлось то, что Япония в широких масштабах приступила к установлению своего господства в Азии вооруженным путем.
Двенадцатого сентября 1937 года Китай обратился в Лигу наций с жалобой на действие Японии. 6 октября Лига наций, уклоняясь от быстрых и конкретных мер в отношении японских агрессоров, приняла резолюцию о созыве конференции участников конфликта.
Брюссельская конференция открылась в ноябре 1937 года, в ней участвовали 19 государств. Как Япония, так и Германия выработали согласованную точку зрения из которой вытекало их нежелание прислать своих представителей в Брюссель. Китайская делегация настаивала на обуздании агрессора, выступала с требованием о применении экономических санкций против Японии и об оказании помощи Китаю.
Однако это предложение не было поддержано Францией, Англией и США. Итальянский делегат открыто одобрил японскую агрессию. Английская, французская и американская дипломатия не была склонна вести политику активного отпора агрессии Японии, надеясь ее столкнуть с СССР. На Брюссельской конференции СССР отстаивал принципы коллективной безопасности, требуя коллективных санкций против агрессора в соответствии с Уставом Лиги наций.
Брюссельская конференция также не имела результатов в отношении приостановления агрессии Японии. Политика фактического потворства агрессорам, проводившаяся Англией, США и Францией по отношению к Гитлеру в Европе и к японцам на Дальнем Востоке дала возможность Японии продолжать наступление в Китае. Японский генеральный штаб, разработавший план молниеносной войны, оказался в просчете, эти планы были не реальными. Они рассчитывали вести войну малыми силами – это тоже оказалось нереально. Война принимала затяжной характер.
Ассоциация помощи трону
Была создана в 1940 году по инициативе премьер-министра Коноэ в рамках создания так называемой «новой политической структуры» взамен распущенных политических партий. Возглавлял Ассоциацию помощи трону председатель, которым становился премьер-министр; в префектурах, уездах, городах и посёлках существовали местные отделы; весь административный аппарат назначался председателем на 1 год. Как правило, местные руководители префектур, городов и деревень были одновременно руководителями соответствующих местных отделений ассоциации.
Одновременно с созданием организации резко ужесточился политический режим, был установлен контроль над всей экономической и общественной жизнью страны. Велась активная пропаганда в СМИ шовинизма, милитаризма и антикоммунизма, усилился полицейский террор. Важнейшие правительственные посты поручались представителям концернов тяжелой промышленности, о которых я упоминал в первой части. Политические партии, за исключением коммунистической, объявили о самостоятельном роспуске. Многие их члены вошли в «Ассоциацию помощи трону». Местными органами ассоциации служили соседские общины: численностью около десяти-двенадцати семей, они наблюдали за поведением соседей, а потом доносили обо всем замеченном.
В январе 1942 года правительством Тодзио были назначены новые выборы, всю подготовку к которым провела Ассоциация, ею была создана особая организация для рекомендации депутатов в парламент. В итоге из 466 избранных депутатов 381 были рекомендованы Ассоциацией. Чуете запах честных выборов
В мае 1942 года для усиления «новой политической структуры» было создано «Общество политического содействия трону» во главе с бывшим премьером Абэ Нобуюки для усиления идеологической работы, достижения победы в войне. После создания этого общества все сохранившиеся до той поры политические организации Японии объявили о самороспуске.
Когда стало понятно, что шансов на победу в войне не остаётся, 30 марта 1945 года была создана новая организация под названием «Политическое общество Великой Японии». Она объединила в себе функции Ассоциации помощи трону и Общества политического содействия трону. Руководителем стал генерал Минами Дзиро. Эта попытка сплотить японский народ в условиях проигрываемой войны не удалась: брожение и недовольство усиливалось: например, ещё в 1944 году около 15 % рабочих уклонилось от явки на заводы. 13 июня 1945 года, незадолго до капитуляции Японии во Второй мировой войне, Ассоциация помощи трону была распущена японским правительством.
После поражения Японии в войне и во время оккупации американские власти произвели чистку среди японских чиновников с целью обезвредить Ассоциацию. В 1947 году Япония приняла новую пацифистскую конституцию, в которой делался акцент на либеральную демократию. Оккупация Японии союзными войсками закончилась с принятием Сан-Франциского мирного договора, который вступил в силу в 1952 году, а в 1956 году Япония вступила в ООН. Позже Япония добилась рекордного экономического роста, который продолжался четыре десятилетия и составлял в среднем 10 % ежегодно.
Вот так из агрессивной и империалистической страны Япония превратилась в либерально-демократическую республику.

Страна Коричневого Солнца. Часть вторая: Что посеяли — то пожали Старое доброе ультранасилие. Маньчжурия уже давно находилась под пристальным взглядом раскосых самураев. Ещё после

Страна Коричневого Солнца. Часть вторая: Что посеяли — то пожали Старое доброе ультранасилие. Маньчжурия уже давно находилась под пристальным взглядом раскосых самураев. Ещё после

Страна Коричневого Солнца. Часть вторая: Что посеяли — то пожали Старое доброе ультранасилие. Маньчжурия уже давно находилась под пристальным взглядом раскосых самураев. Ещё после

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *