Коршун-свистун: места обитания, внешний вид, голос птицы

Коршун-свистун: места обитания, внешний вид, голос птицы Коршун свистун (Haliastur sphenurus) принадлежит отряду соколообразные. Видовое название появилось благодаря характерной особенности

Коршун свистун (Haliastur sphenurus) принадлежит отряду соколообразные. Видовое название появилось благодаря характерной особенности птицы издавать во время полета громкий свистящий крик.
Внешние признаки свистящего коршуна
Коршун — свистун имеет размер 59 см. Размах крыльев от 120 до 146 см.
Вес — 760 — 900 грамм. Это дневной пернатый хищник с широким размахом крыльев и длинным хвостом, на конце округлым, а не раздвоенным. Самка больше, чем самец. Оперение сверху темно — коричневое с белыми кончиками перьев, которые придают спине крапчатый вид. Все первичные внешние перья черные, некоторые побочные бледные, остальные — коричневого цвета.
Голова, горло, грудь, брюхо покрыты оперением коричневого цвета, имеющим небольшие темные прожилки. Такое сочетание оттенков вызывает эффект контраста и обращает на себя внимание окраской верхней части. Основные перья в полете выделяются малыми подкрыльями с бледной полосой, что дает возможность определить видовую принадлежность птиц в воздухе. У коршуна — свистуна маленькая голова и длинный хвост, перья в котором расходятся, когда садится на насест. Лапы короткие, но хищная птица легко ходит по земле
Распространение коршуна–свистуна
Коршун-свистун (Haliastur sphenurus) является эндемичным видом австралийского материка и прибрежных островов, но отсутствует на Тасмании. Он довольно редко появляется на юго-западе, но очень часто наблюдается в остальной части страны. Его также можно найти в Новой Гвинее и Новой Каледонии.
Места обитания коршуна–свистуна
Коршун – свистун распространяется на достаточно обширной территории, его среда обитания не была изучена в деталях, поэтому информация об условиях жизни неполная. с В Австралии и на северных островах хищник предпочитает близость воды, встречается вдоль морских берегов или портов, на водоемах внутренних районах, в поймах рек или на болотах, но его места обитания не обязательно приурочены к водно-болотным угодьям. Коршун — свистун может появляться в открытых засушливых районах, держится в редколесье.
Особенности поведения коршуна–свистуна
Коршуна – свистуна иногда называют соколом или орлом, но по всем повадкам это настоящий коршун. Хотя его полет похож на движение луня. Пернатый хищник кричит часто, когда находится в воздухе, это наблюдается как у пары птиц, так и в малых группах. Когда коршун — свистун выслеживает добычу, он летит достаточно низко на высоте от 30 до 60 метров от поверхности земли или воды. Он менее склонен, чем другие хищные птицы его размера охотиться из засады.
В Новой Каледонии, каждая пара имеет фиксированную охотничью территорию. В Австралии коршуны — свистуны совершают короткие перемещения. В этом случае, крупные скопления хищных птиц достигают ста особей. Эти движения всего лишь форма кочевания и отличаются от реальной миграции. Они зависят от существенных изменений количества пищевых ресурсов таких как, саранча или грызуны.
Размножение коршуна – свистуна
В Австралии коршуны — свистуны птицы размножаются с июня по октябрь на юге, и с февраля по май на севере. В места гнездования коршуны – свистуны летят совместно широкой полосой, постоянно издавая крики. Однако затем скопления птиц широкие распадаются на небольшие группы, а потом и пары, при этом поведение хищников становится еще более шумным. Ухаживание начинается в пределах одной миграционной полосы, продолжается и даже становится активным после разделения птичьих групп на пары.
Демонстрационные полеты и акробатические виражи коршуны – свистуны не показывают, однако брачный период сопровождается многочисленными криками. Гнезда хищные птицы устраивают на больших, растущих у воды изолированных деревьях. На строительство нового гнезда уходит около месяца, хотя оно хрупкое и небольшое. Обе взрослые птицы сооружают гнездо из веток. С течением времени, оно надстраивается до 75 см в ширину и 30 см в глубину. Коршуны — свистуны используют одно гнездо много лет подряд.
Бывает и так, что пара птиц занимает гнездо, покинутое особями другого вида. Иногда несколько пар коршунов – свистунов могут гнездиться на одном дереве. Самка откладывает два или три яйца в гнездовой период, который длится с июля по октябрь.
Сроки размножения и число гнездящихся пар определяется местными условиями и обилием доступных пищевых ресурсов. В случае потери первой кладки, птицы повторно откладывают голубовато-белых яйца, иногда с красновато-коричневыми пятнами. Насиживание длится 35 – 40 дней. Процент выведения составляет 60%. Молодые milans через 35 дней покрываются оперением темно – желтого цвета и способны покинуть гнездо через 40 -54 дня. Еще в течение 6-8 недель после выхода из гнезда они зависят от своих родителей.
Питание коршуна – свистуна
Коршуны – свистуны выбирают для нападения жертву, которую в состоянии одолеть. Они ловят кроликов, мелких млекопитающих, ящериц, рыб, ракообразных, морских змей, саранчу и некоторых птицы. Кролики являются основной пищей хищных птиц. В этом случае коршуны – свистуны рассматриваются как вид, ограничивающий усиленное размножение травоядных животных, которые уничтожают посевы. Они также потребляют падаль и могут стать жертвой отравления.
Всю добычу, за исключением некоторых насекомых, захватывают с поверхности земли или воды. Они способны подбирать мертвую рыбу. Коршуны – свистуны не слишком ловкие охотники, чтобы преследовать птиц в полете, но они могут нападать на пернатых, гнездящихся на суше. Они совершают пиратские нападения на цапель и ибисов, бродящих по мелководью. Отбирают пойманную добычу у пеликанов, цапель и хищных птиц. Охотятся на водоплавающих птиц, при этом часто заражаются от них паразитами.
В Австралии коршуны–свистуны питаются, как правило, живой добычей, кроме зимнего периода, когда переходят на питание падалью. В Новой Гвинее этот вид хищных птиц поедает погибших животных. Коршуны — свистуны регулярно совершают полеты вдоль дорог в поисках падали, они парят над краями травянистых участков, патрулируют территории после пожаров в поисках потенциальных жертв, спасающихся от огня. Когда пищи недостаточно, пернатые хищники полностью переходят на питание падалью.
Коршун – слизнеед
Коршун – слизнеед (Rostrhamus sociabilis) принадлежит отряду соколобразные.
Внешние признаки коршуна – слизнееда
Коршун — слизнеед – небольшая хищная птица размером 48 см. Размах крыльев составляет от 99 до 115 см, вес – 360 — 520 г.
Оперение у самцов на голове, спине, крыльях, груди, по бокам и на бедрах серо-шиферного или сланцево – темного оттенка, иногда почти до черного цвета. Подхвостье и основание хвоста беловатого тона. Радужная оболочка глаза карминовая. Открытые брови становятся пронзительно желтыми, в зависимости от времени года. Цвет восковицы и кожи вокруг рта меняет свою окраску от ярко-алого до оранжево – абрикосового оттенка во время брачного сезона. Остальная часть клюва черная. Ноги оранжево-абрикосовые.
Окраска оперения самки преимущественно серо-черная, с черной областью на шее, капюшоне, по бокам головы и шеи. На горле и груди бороздчатые бледные полоски. Все перья в середине брюха и на крыльях имеют рыжеватую окантовку. Перья хвоста и подхвостья такого же цвета, как у самцов. Подкрылья сильно изрисованы рыжими и черными штрихами. Бедра — темные. Радужная оболочка глаз оранжевая. Голая кожа лица, восковица и ноги меняют цвет от желтого до оранжевого в зависимости от сезона.
Молодые птицы приобретают окраску оперения взрослых коршунов окончательно в возрасте трех или четырех лет.
Сначала молодые самцы и самки имеют одинаковый цвет перьевого покрова и похожи на взрослых самок, но более темные сверху и сильно пестрые с рыжими полосами внизу. Радужная оболочка глаз коричневатая. Лицевая кожа, лапки и ноги ярко желтоватые.
Распространение коршуна – слизнееда
Коршуны – слизнееды распространяются в Северной Америке, их можно найти больше во Флориде, где их присутствие ограничено в некоторых регионах Эверглейдс. Этот вид хищных птиц обитает также на Кубе, в Мексике и в Центральной Америке. Территория обитания продолжается в Южной Америке и тянется от Колумбии до севера Аргентины.
На этой обширной территории, официально признаны 3 подвида:
. s. plumbeus – на Эверглейдс, на Кубе и острове Пинос.
. s. major – в Мексике и Петен, Гватемале.
. s. sociabilis захватывает Гондурас, Никарагуа, Панаму и Южной Америку до Аргентины, за исключением Гайаны.
Места обитания коршуна – слизнееда
Коршуны – слизнееды обитают на болотах, озерах, огромных акваториях, где они могут найти свою основную пищу. Хищные птицы охотятся на участках с постоянной пресной водой, глубина которой редко превышает один метр. Выбирают места с водоемами, по берегам которых растут невысокие местах кустарники и деревья. Предпочитают заросли падуба, ивы, myrica cerifera. Также появляются в тростниковых и камышовых зарослях.
Особенности поведения коршуна – слизнееда
Коршуны – слизнееды в зависимости от района обитания оседлые или кочевые птицы. В периоды засухи они покидают свои гнездовые территории, чтобы найти места наиболее подходящие для их жизни вблизи воды. При этом хищные птицы преодолевают иногда значительные расстояния, между местами обитания и местами их кормления.
Период размножения у коршунов — слизнеедов очень интенсивный и сопровождается демонстрационными полетами, когда птицы показывают фигуры высшего пилотажа.
Самцы выполняют серию коротких подъемов и спусков вниз в воздухе, мягко взмахивая крыльями. Затем партнер подносит самке пищу или материал, используемый для строительства гнезда. Маловероятно, что у коршунов – слизнеедов существуют постоянные пары вне периода гнездования, так как эти птицы кочевые и сезон размножения у них прерывается перемещениями.
Во Флориде, где имеется много пищи, сезон гнездования длится очень долго (5 месяцев). За это время одна пара коршунов — слизнеедов выкармливает 3 или 4 выводка. Затем пара распадается, и в следующий сезон размножения самец и самка выводят птенцов с новыми партнерами. Этот вид коршунов конкурирует с другими видами околоводных птиц за пищу и пытается защитить кормовой участок.
Размножение коршуна – слизнееда
Коршуны — слизнеееды строят свои гнезда на деревьях, которые растут по краю болот. Гнездо довольно плоское и большое, но его структура рыхлая и довольно хрупкая, что часто приводит к разрушению и гибели многих яиц. Оно расположено на высоте от 2 метров до 9 метров от поверхности воды.
Во Флориде, сезон гнездования проходится на февраль и продолжается по июнь. Последние гнезда сооружаются за 80 дней до начала сезона дождей, чтобы успеть выкормить птенцов. В процессе насиживания постоянно добавляется зеленая выстилка на дно гнезда. Она необходима для регулирования влажности и температуры.
Коршуны — слизнееды часто возвращаются гнездиться в одно место каждый год, но они почти всегда сооружают новое гнездо.
Работы по строительству длятся от 4 до 18 дней, в основном строит самец. Самка откладывает 3 яйца с интервалом 2 дня. Яйца белые или коричнатые с пятнами. Оба партнера насиживают кладку в течение 27 или 28 дней. Птенцы остаются в гнезде от 23 до 30 дней. Корм приносят обе взрослые птицы. После вылета из гнезда молодые коршуны еще зависят от своих родителей 11 недель. Они еще длительное время кормят свое потомство.
Смертность среди птенцов относительно высокая. Основными причинами являются: непрочное гнездо, хищничество ужей ratières (Elaphe obsoleta) и непредсказуемые изменения климатических факторов.
Питание коршуна – слизнееда
Коршуны – слизнееды в Колумбии потребляют небольших брюхоногих моллюсков из рода Marisa, но с трудом извлекают мягкое тело моллюска из раковины. Хищные птицы иногда ловят пресноводных черепах, а в период засухи охотятся на мелких млекопитающих. Тем не менее, даже в Южной Америке, водные моллюски составляют подавляющее большинство в их пищевом рационе.
Коршуны – слизнееды парят над болотом, а затем выставляют лапы с когтями вперед, погружают их в воду, чтобы оторвать моллюска, которая прикрепился к стеблю растения. В этом случае оперение не намокает, так как моллюски никогда не находится более чем на пятнадцать сантиметров ниже поверхности воды. Захватив добычу, коршун – слизнеед возвращается в гнездо, чтобы достать мягкое тело заостренным клювом.
Природоохранный статус коршуна – слизнееда
Коршун – слизнеед в Северной Америке и в других местах обитания считается видом, находящимся под угрозой исчезновения из-за ухудшения среды его обитания. В результате осушения водно-болотных угодий сократилась территория, пригодная для гнездования.
В болотах, которые еще остались, распространяется hyacinthes водяной (Eichornia crassipes), образуя толстый слой на поверхности воды, что делает малодоступной охоту хищных птиц на моллюсков. Пестициды и токсичные вещества представляют собой другую опасность. Для охраны коршун – слизнееда предусмотрены специальные меры защиты.

Коршун-свистун: места обитания, внешний вид, голос птицы Коршун свистун (Haliastur sphenurus) принадлежит отряду соколообразные. Видовое название появилось благодаря характерной особенности

Коршун-свистун: места обитания, внешний вид, голос птицы Коршун свистун (Haliastur sphenurus) принадлежит отряду соколообразные. Видовое название появилось благодаря характерной особенности

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *