
Политбюро Леонида Ильича Брежнева было органом коллективного руководства страны, и многие его члены были попросту неприкасаемыми.
Арвид Пельше. 1899−1983.
Член Политбюро с 1966-го до смерти
Вечный и неприкасаемый член брежневского Политбюро. Его так же исправно, как и генсека, награждали орденом Ленина.
Правда, у Пельше орденов таких не могло быть больше, чем у Брежнева, так что для него число награждений остановилось на семи. В Политбюро он возглавлял комитет партийного контроля. Объяснить, чем он занимался, современному человеку достаточно сложно. В целом это тоже идеология, но меньших масштабов, чем у Суслова. Зато Пельше вдоволь упивался мелкой властью. Любил устраивать разносы главредам советских газет. С его подачи рассылались неописуемые инструкции в разные вузы страны. Кроме того, Пельше писал нуднейшие книги по истории КПСС, которые в те годы были обязательными к прочтению для сотен тысяч советских студентов.
Михаил Суслов. 1902−1982.
Член Политбюро с 1955-го и до смерти
Михаил Суслов впервые попал в Политбюро еще при Сталине, но ненадолго. А вот его второй приход оказался куда более продолжительным.
С 1955-го он прописался в Политбюро, что называется, на веки вечные. И с тех пор постепенно наращивал свое влияние, пик которого пришелся как раз на брежневское время. Суслов считался вдохновителем заговора против Хрущева. Уже в период застоя он имел репутацию серого кардинала. Отвечал Суслов за идеологию, цензуру и культуру. Спорить с ним боялся даже Брежнев. Истинных масштабов его деятельности на идеологическом фронте мы, наверное, уже и не узнаем. Но считается, что именно он стоял за депортациями Солженицына и Буковского, организовал гонения на Сахарова и настоял на введении войск в Афганистан. Суслов, видимо, должен был сменить Брежнева у власти после смерти генсека, но до этого момента не дожил. А еще Суслов фигурирует в большинстве анекдотов той эпохи. Причем в них он предстает даже менее адекватным персонажем, чем сам Брежнев.
Николай Подгорный. 1903−1983.
Член Политбюро 1960−1977
Подгорный был малоприметным членом Политбюро, не пользовавшимся особым авторитетом среди коллег и не обладавшим какой-либо большой властью.
Он вообще не заслуживал бы упоминания тут, если бы не одна интересная деталь. Дело в том, что Подгорный занимал пост председателя президиума Верховного Совета СССР. А поскольку Совет являлся высшим органом власти в Союзе, то Подгорный, по сути, становился главой государства. Именно поэтому он часто требовал от журналистов, чтобы те называли его президентом СССР. Все было бы хорошо, если бы Брежневу тоже не захотелось почувствовать себя главой государства. В 1977-м было решено, что должность Председателя президиума верховного совета будет совмещена с должностью генсека. Так Брежнев проглотил Подгорного. Новой работы в Политбюро для «президента СССР» не нашлось. В последние годы жизни Подгорный стал персональным пенсионером союзного значения. Грубо говоря, государство взяло на себя огромные расходы на его содержание.
Алексей Косыгин. 1904−1980.
Член политбюро с 1960-го года и почти до самой смерти
Косыгин тоже часто фигурировал в анекдотах про Брежнева, но, в отличие от Суслова, он там, как правило, представал человеком веселым и бодрым.
Этот партийный деятель постоянно менял в Политбюро разные мелкие должности, которые сочетал с должностью председателя Совета министров СССР. По сути, он был премьером, но премьером техническим. Хотя 16 лет во главе правительства — рекорд в российской истории. А стихией Косыгина была экономика. Он постоянно планировал и проводил разного рода реформы финансового характера. Реформы никак не меняли уклад жизни в стране, а сводились к совершенствованию систем планирования. Существует мнение, что Косыгин и Брежнев друг друга ненавидели и в последние годы даже не разговаривали между собой. В последние годы Косыгину вообще было трудно разговаривать, ибо он перенес два тяжелых инфаркта. Из Политбюро его убрали за пару месяцев до смерти. А день смерти совпал с днем рождения Бреженева, так что о кончине Косыгина страна узнала с недельной задержкой. Кстати, место Косыгина в Политбюро занял Михаил Горбачев.
Дмитрий Устинов. 1908−1984.
Член Политбюро с 1976-го и до самой смерти
Дмитрий Устинов — один из тех немногих людей, что получили звание маршала, не будучи военными.
В годы Великой Отечественной войны он был наркомом вооружения. Потом про него надолго забыли, а вспомнили только в 1976-м. В этот год Устинов стал министром обороны и членом Политбюро. Испытывал болезненную страсть к разного рода наградам. Орденов Ленина у него набралось аж 11 штук. Именно Устинов настаивал на том, что нужно перегнать США в гонке вооружений. И именно на нем лежит ответственность за ввод советских войск в Афганистан. До их вывода из этой страны Устинов не дожил. Впрочем, вывод и не мог бы состояться при живом Устинове. Считается, что министр обороны после смерти Брежнева мог стать новым генсеком. Но политбюро в итоге поддержало кандидатуру Андропова.




