Гиацинт-душитель, жалящее дерево и трава-узурпатор: преступники растительного мира

Гиацинт-душитель, жалящее дерево и трава-узурпатор: преступники растительного мира Всем известно об опасности белладонны и белены, но в мире растений притаились и другие злодеи, скрывающие свой

Всем известно об опасности белладонны и белены, но в мире растений притаились и другие злодеи, скрывающие свой коварный характер под обличьем нежных цветов или простоватых сорняков. Их-то и выводит на чистую воду садовод и писательница Эми Стюарт, собравшая под одной обложкой досье на убийц, отравителей и душителей родом из садов, лесов и огородов. «Нож» публикует фрагмент о том, какой цветок находится в криминальном сговоре с крокодилами и змеями, встреча с чьими колючками чревата для человека болевым синдромом, который может не утихать годами, и какая трава приворожила к себе самого Чарльза Дарвина и захватила почти все экосистемы США.
Водяной гиацинт, или Эйхорния отличная (Eichhornia crassipes)
Семейство: Понтедериевые (Pontederiaceae).
Среда обитания: тропические и субтропические озера и реки.
Происхождение: Южная Америка.
Народные названия: водяной гиацинт, эйхорния толстая, зеленая чума.
Этого уроженца Южной Америки легко опознать. Он обитает в водоемах, его побеги вырастают до 1 м в длину. Внимание привлекают его изумительные лиловые цветки с шестью лепестками, на одном из которых расположено характерное желтое пятно. И, хотя наружность его прекрасна, этот житель водоемов совершал такие тяжкие преступления, что его следовало бы навсегда запереть — если бы только это помогло.
Он покрывает поверхность воды большим плотным слоем, затрудняющим передвижение даже крупных судов. Такие «ковры» становятся чем-то вроде островов, где создана идеальная среда для развития других водных растений. Водяной гиацинт ужасно плодовит: каждые две недели его популяция удваивается.
В то время как на родной Амазонке естественные враги удерживают его от захвата всей акватории, он развернул преступную деятельность в Азии, Австралии, Северной и Южной Америке и некоторых частях Африки. Он столь ужасен, что заработал место в Книге рекордов Гинесса как «самый вредный водный сорняк в мире».
Вот краткий перечень преступлений растения:
Удушение водоемов. Эйхорния быстро захватывает озера, пруды и реки, замедляя течение воды и поглощая кислород, что приводит к гибели других водных обитателей.
Засорение гидроэлектростанций. Буйные заросли водяного гиацинта могут остановить работу ГЭС или плотины, оставив без электричества тысячи ничего не подозревающих домовладельцев.
Отъем пищи у населения. В некоторых частях Африки рыбаки отмечали, что из-за водяного гиацинта их улов снизился вдвое. Жители Папуа — Новой Гвинеи не могли ловить рыбу и добираться до своих ферм или за покупками, потому что у них на пути стояла эта плавучая преграда.
Кража воды. Некоторые регионы Африки испытывают дефицит чистой питьевой воды, потому что ее высасывает ненасытная «зеленая чума».
Кража питательных веществ. Хотя иногда водяной гиацинт осторожно хвалят за его способность поглощать загрязнители (например, тяжелые металлы), его зверский аппетит мешает остальным крошечным обитателям воды получать достаточно питания. Он пожирает азот, фосфор и другие важные для растений питательные вещества, ничего не оставляя другим.
Разведение вредоносных организмов. Водяной гиацинт создает благоприятную среду для размножения комаров, которые переносят малярию и вирус лихорадки Западного Нила. Он также дает пищу и кров определенному виду водных улиток, на которых, в свою очередь, охотно живут несколько видов паразитических плоских червей. Когда последние покидают своих хозяев, то плавают, пока не найдут и не заразят человека: они свободно перемещаются по организму, откладывая яйца.
Заболевание называется шистосомоз и широко распространено в развивающихся тропических и субтропических странах; в мире насчитывается более 100 млн зараженных.
Укрывание водяных чудовищ. В одном докладе водяной гиацинт обвинили в предоставлении удобного убежища змеям и крокодилам, что дает последним несправедливое преимущество перед беспечными яхтсменами, купальщиками и туристами.
Ученые рассматривают возможность использования насекомых для борьбы с этим злым растением, но боятся, что это добавит в экосистему еще одного головореза.
Жалящее дерево (Dendrocnide moroides)
Семейство: Крапивные (Urticaceae).
Среда обитания: влажные леса, в особенности в районах с поврежденным грунтом, каньонами, на склонах.
Происхождение: Австралия.
Народные названия: гимпи-гимпи, лунатик, жалящее растение.
Миниатюрное жалящее дерево не раз называли самым опасным в Австралии. Оно не превышает в высоту 2 м и манит гроздьями своих красных плодов, напоминающих малину. Оно все сплошь покрыто тонкими и острыми (из-за кремнезема в клеточных стенках) волосками, похожими на пушок персика, в которых содержится сильнодействующий нейротоксин.
Даже малейший контакт с растением грозит невыносимой болью, которая может длиться до года, понемногу ослабевая со временем. В некоторых случаях болевой шок такой сильный, что приводит к сердечному приступу.
Сами волоски такие маленькие, что легко проникают под кожу. Их практически невозможно вытащить. Кремнеземные оболочки не разрушаются в кровотоке, а сам яд на удивление силен и стабилен — настолько, что сохраняет свою эффективность даже в старых засушенных образцах растения. Даже спустя месяцы боль может вернуться из-за сильной жары, холода или простого прикосновения к коже.
Обычная прогулка по лесу, где растут жалящие деревья, может представлять угрозу: дерево постоянно сбрасывает свои тонкие волоски, и прохожие могут случайно вдохнуть их или занести себе в глаза.
Один солдат вспоминал о своей встрече с гимпи-гимпи во время учений в 1941 г. Он упал прямо на растение, прикоснувшись к нему всем телом сразу. Последующие три недели он был прикован к больничной койке, испытывая подлинные мучения. А один офицер пострадал так сильно, что совершил самоубийство, чтобы избавиться от боли. Жертвами дерева становятся не только люди: в газетах XIX в. встречались сообщения о гибели лошадей.
Все, кто гуляет по австралийским лесам, должны смотреть в оба. Это растение проникает почти под все виды защитной одежды. Распространенное лечение — нанести восковую полоску для удаления волос, которая вынет пушинки от растения вместе с вашей собственной растительностью. Знатоки рекомендуют перед процессом выпить стопку виски.
Познакомьтесь с крапивными
Насколько сильную боль могут причинить тончайшие волоски крапивы Эти нежные трихомы действуют как иглы для подкожных инъекций, вводя с прикосновением яд.
В честь этих ощущений названа, например, уже упомянутая крапивница, или уртикария (от латинского названия крапивы, urtica).
Хотя этим именем называют несколько растений, причиняющих боль, настоящая крапива относится к семейству крапивных (Urticaceae). В основном это многолетние травянистые растения, которые распространяются подземными корневищами. Они хорошо освоились во всей Северной Америке, Европе, Азии и в некоторых частях Африки.
За ожоги отвечают разнообразные вещества, например органические кислоты: токсичная для мышц винная, а также щавелевая, которая содержится во многих фруктах и овощах и может раздражать желудок. Также в крапиве в небольших дозах присутствует компонент укусов насекомых — муравьиная кислота.
К счастью, существует народное средство от крапивных ожогов: сок измельченных листьев самого растения. Как считается, он нейтрализует жгучую кислоту. Щавель, который часто растет рядом с крапивой, также может успокаивать жжение и к тому же, по счастью, не имеет острых ядовитых колючек. Научных доказательств эффективности обоих средств немного, но эксперты сходятся во мнении, что поиск щавелевых листьев может хотя бы отвлечь от боли.
Но вообще крапива не так уж и плоха: ее молодые побеги становятся питательным весенним лакомством, если их сварить или ошпарить кипятком, чтобы удалить волоски, а больные ревматизмом специально хлещут себя ею, чтобы облегчить боль в суставах. У этого намеренного избиения даже есть название: уртикация.
Крапива двудомная (Urtica dioica)
Самый известный вид крапивы, встречается почти везде в США и Северной Европе, где только есть влажные почвы. Летом стебли этого травянистого многолетника вырастают до 1 м в высоту, а затем отмирают, и растение зимует под землей в виде корневища.
Крапива жгучая (Urtica urens)
Небольшое однолетнее травянистое растение, которое, по распространенному мнению, способно причинить самую невыносимую боль изо всех американских растений. В России ее также называли огонь-крапивой. Распространена повсеместно в Европе и Северной Америке.
Крапивное дерево, или онгаонга (Urtica ferox)
Одно из самых садистских растений Новой Зеландии. Вызывает сыпь, волдыри и сильные ожоги, которые не проходят в течение нескольких дней. Были сообщения о смертях собак и лошадей в результате обширного контакта с растением — возможно, из-за системной аллергической реакции и анафилактического шока.
Урера ягодоносная (Urera baccifera)
Встречается в Центральной и Южной Америке, от Мексики до Бразилии. Специалисты по этноботанике сообщали, что эквадорские индейцы хиваро используют ее жгучие листья для наказания непослушных детей.
Лапортея (Laportea spp.)
Растет в тропических и субтропических районах Азии и Австралии. В отличие от большинства крапив, оставляет ожог, который порой держится неделями и даже месяцами. Могут даже появиться проблемы с дыханием. Боль способны причинить и старые сухие ветви, пролежавшие десятки лет.
Плакун-трава, или Дербенник иволистный (Lythrum salicaria)
Семейство: Дербенниковые (Lythraceae).
Среда обитания: луга и заболоченные участки в умеренном климате.
Происхождение: Европа.
Народные названия: вербовник, дикий василек, плакун иволистный, подбережник.
Чарльз Дарвин был в восторге от этого растения. В 1862 г. он писал своему другу, выдающемуся американскому ботанику Эйсе Грею, в надежде, что тот им с ним поделится.
«Ради всего святого, — писал Дарвин, — посмотри среди своих образцов, и, если получится раздобыть для меня семена… Семена! Семена! Семена! Мне бы любить семена митчеллы. Но — о, дербенник!» Он подписал письмо: «Твой сумасшедший друг, Ч. Дарвин».
Дарвин был не единственным, кто сходил с ума по дербеннику. Европейские поселенцы привезли это луговое растение в Америку, где оно быстро освоилось. Садовникам и любителям природы пришлись по сердцу эти высокие полевые цветы с их роскошными фиолетовыми соцветиями.
На протяжении почти всего XX в. растениеводы активно рекомендовали его для участков сада со сложными условиями: тенистых мест или клумб с бедной почвой и плохим дренажем. Только в 1982 г. авторы книг по садоводству признали его сорные наклонности, но продолжали называть «наглым красавцем», как бы намекая, что, мол, ничего не поделаешь, нужно полюбить растение за его агрессивный характер.
Но они жестоко ошибались. Дербенник иволистный оказался одним из самых ужасных захватчиков американской экосистемы. Он прошелся по 47 штатам и большей части Канады и даже добрался до Новой Зеландии, Австралии и Азии.
Растение легко достигает 3 м в высоту и 1,5 м в ширину, а из одного многолетнего стержневого корня может прорасти до 50 стеблей. Но сила его не только в корнях: один экземпляр может дать более 2,5 млн семян за сезон. Причем семена эти способны лежать в земле 20 лет, ожидая всходов.
Дербенник иволистный забивает болотистые местности и русла рек, вытесняя остальную флору и сокращая кормовую базу и места обитания диких животных. В одних лишь США дербенник заполонил около 65 тысяч кв. км, а затраты на его устранение составляют примерно 45 млн долл. в год.
Растение классифицировано как вредный сорняк федерального уровня, его запрещено ввозить и продавать во многих штатах. И, хотя в продаже есть неинвазивные или стерильные альтернативы страшному фиолетовому дербеннику, американские специалисты рекомендуют избегать всего, что зовется Lythrum.
Дербенник родом из Европы, но там он не причиняет такого вреда. Этот факт помог понять, как контролировать распространение растения в Америке. Распыление химикатов, механическая обработка и другие методы не принесли особого успеха, но затем ученые попробовали привезти его естественных врагов — насекомых, которые кормятся им на его родине.
В США выпустили несколько видов долгоносиков-скосарей и жуков-листоедов, и похоже, что это сработало. Пока не было замечено, чтобы привезенные жуки переключались на местную флору, но внедрение одного экзотического вида для контроля над другим всегда рискованно.
Познакомьтесь с родственниками
Родственники плакун-травы — лагерстрёмия и куфея, род кустарников с цветками, похожими на фуксию, которая входит с дербенником в один порядок. Среди интересных растений собственно семейства дербенниковых можно назвать гранат и очень редко встречающийся в Европе водяной орех — чилим, или рогульник. Большинство представителей семейства — тропические растения.

Гиацинт-душитель, жалящее дерево и трава-узурпатор: преступники растительного мира Всем известно об опасности белладонны и белены, но в мире растений притаились и другие злодеи, скрывающие свой

Гиацинт-душитель, жалящее дерево и трава-узурпатор: преступники растительного мира Всем известно об опасности белладонны и белены, но в мире растений притаились и другие злодеи, скрывающие свой

Гиацинт-душитель, жалящее дерево и трава-узурпатор: преступники растительного мира Всем известно об опасности белладонны и белены, но в мире растений притаились и другие злодеи, скрывающие свой

Гиацинт-душитель, жалящее дерево и трава-узурпатор: преступники растительного мира Всем известно об опасности белладонны и белены, но в мире растений притаились и другие злодеи, скрывающие свой

.

Предыдущая запись Реальность.
Следующая запись Венеция: город, качающийся на волнах истории

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *