Красноглазая квакша – яркая, но неядовитая красавица

Красноглазая квакша – яркая, но неядовитая красавица Красноглазая квакша обитает в Южной и Центральной Америке: в Гватемале, Мексике, Гондурасе, Сальвадоре, Коста-Рике, Колумбии, Никарагуа,

Красноглазая квакша обитает в Южной и Центральной Америке: в Гватемале, Мексике, Гондурасе, Сальвадоре, Коста-Рике, Колумбии, Никарагуа, Панаме и Колумбии.
Вид был описал Коупом в 1862 году. Латинское название красноглазой квакши переводится как «красивая древесная нимфа».
Описание красноглазой квакши
Самки крупнее самцов: длина тела самок достигает 7,5 сантиметров, а самцов – не более 5,6 сантиметров.
Красноглазая квакша имеет стройное телосложение. Тело покрыто гладкой кожей. Основной окрас туловища зеленый, по бокам тела и на основании лап имеется синий цвет с желтым узором. Брюшко кремовое или белое, а пальцы оранжевого цвета. Окраска красноглазых квакш может быть различной в пределах ареала. У определенных особей в задней части тела имеются мелкие пятна белого цвета.
Пальцы короткие, на их кончиках располагаются подушечки, поэтому красноглазые квакши чаще лазают, чем плавают. Голова округлой формы, глаза большие красного цвета с вертикальными зрачками. Глаза защищает мигательная мембрана, предотвращающая попадание пыли.
Примечательно, что в Панаме молодые особи способны изменять окраску: днем их тела зеленого цвета, а ночью они становятся красно-коричневыми или багряными. Глаза у молодняка не красные, а желтые.
Образ жизни красноглазых квакш
Основными местами обитания этих квакш являются предгорные и низменные тропические леса, которые чаще всего растут на берегах водоемов. Эти квакши живут в среднем или верхнем ярусе леса, и поселяются там на лианах и листьях растений.
Квакши ведут ночной образ жизни, а в дневные часы спят на нижней части листьев, прячась от хищников. Когда квакша отдыхает, ее глаза прикрывает прозрачная мембрана, при этом лягушка может видеть. Если ей грозит опасность, она моментально открывает глаза и вводит хищника в замешательство своим ярко-красным окрасом. Этих секунд лягушке хватает на то, чтобы мгновенно скрыться.
Главными врагами красноглазых квакш являются змеи (в основном попугайные змеи), небольшие млекопитающие, птицы и древесные ящерицы. Средняя продолжительность жизни красноглазой квакши составляет 3-5 лет.
Головастиков поедают рыбы, черепахи и различные членистоногие. А икра является объектом питания для ос, кошачьеглазых змей, личинок мух, обезьян и других живых организмов. Помимо этого икра погибает от воздействия грибковой инфекции.
Красноглазые квакши, как прочие лягушки – плотоядные животные. Они питаются различными жуками, комарами, мухами, пауками, чешуекрылыми, лягушатами и мелкими ящерицами, то есть они поедают любую добычу, которая помещается у них во рту.
Красноглазые квакши способны плавать, они обладают хорошим осязанием и имеют параболическое зрение. Ночью квакша пробуждается, потягивается и зевает.
Хотя красноглазые квакши имеют отпугивающую яркую расцветку, они неядовитые, но в их коже имеется большое количество различных пептидов: каерулеин, тахикинин и брадикинин.
Размножение красноглазых квакш
Во влажный сезон, с приходом дождей, квакши приступают к размножению. Пик активности выпадает на май-ноябрь. У половозрелых самцов имеются резонаторные мешки, благодаря чему они могут издавать громкие звуки.
Соперничая друг с другом, самцы поют, тем самым привлекая самку. В сухие ночи они издают звуки с растений, а в дождь они поют на земле, сидя у основания кустарников.
Когда самка приближается к самцу, пение которого ее привлекло, на нее набрасывается одновременно несколько самцов. Затем самка с одним самцом, сидящим у нее на спине, опускается в воду, и находится в воде примерно 10 минут, впитывая воду через кожу. Одна самка откладывает 30-50 икринок. Яйца зеленого цвета, диаметром 3,7 миллиметров, а к моменту выхода личинок они увеличиваются в диаметре до 5,2 миллиметров. Снаружи яйца покрыты эластичной студенистой оболочкой, выполняющей защитную функцию, так как благодаря ей яйца становятся неприметными.
Когда яйца отложены, самка возвращается в воду, где восстанавливает водный баланс. За один сезон самка успевает спариться с несколькими партнерами и сделать около 5-ти кладок.
Инкубационный процесс занимает 6-10 дней. Если головастикам грозит опасность, например, на кладку напала оса, или пруд затоплен, то они выходят раньше срока на несколько дней. Чаще всего головастики из одной кладки вылупляются одновременно, и жидкость, освободившаяся из икры, смывает их всех в воду.
Порой головастики оказываются на земле, без воды они способны прожить около 20-ти часов, если за это время не пойдет дождь и не смоет их в водоем, то они погибнут.
У личинок имеются внешние жабры, а дыхание головастиков осуществляется за счет кожи и внутренней жабры. Окрас спины головастиков оливково-серый, а длина тела составляет 4,8 миллиметров. Метаморфоз происходит спустя 75-80 дней.
Численность красноглазых квакш
Сегодня численность данного вида постепенно уменьшается, что связано с активной деятельностью людей, которые разрушают естественную среду обитания этих лягушек.

.

Предыдущая запись Несчастье по наследству
Следующая запись Антон Батов.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *