Ожерелье Патиала

 

Ожерелье Патиала В 1925 году Париж посетил махараджа Бхупиндар Сингх из индийского штата Патиала. Тогда о его несметных богатствах не слышал разве что глухой. Махараджа пожаловал во Францию не с

В 1925 году Париж посетил махараджа Бхупиндар Сингх из индийского штата Патиала. Тогда о его несметных богатствах не слышал разве что глухой. Махараджа пожаловал во Францию не с пустыми руками. Помимо многочисленной свиты он привез с собой несколько сундуков с драгоценностями.
Бхупиндар Сингх отправился в ювелирный дом Картье. Он хотел получить невиданное до этого по красоте ожерелье. У мастеров ушло три года на то, чтобы закончить работу. Готовое изделие представляло собой каскад из 5 рядов платиновых нитей с 2930 бриллиантами. Центральное место в ожерелье занимал желтый алмаз «Де Бирс». Он был 7-м по величине в мире и выглядел не меньше, чем мячик для гольфа. В доме Картье перед тем, как отправить ожерелье в Индию, выставили его на всеобщее обозрение и сфотографировали на память.
В последний раз ожерелье видели на сыне махараджи в 1948 году, а потом оно исчезло. Известно, что в тот период для махараджей наступили тяжелые времена, и они распродавали драгоценности, чтобы свести концы с концами. С ожерелья Патиала тоже сняли камни, а затем продали и цепи.
Через полстолетия цепи были обнаружены в Лондоне. Ювелиры из Картье выкупили его и практически полностью восстановили ожерелье, заменив природные алмазы на синтетические.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *