Как казаки громили польскую гордость

 

Как казаки громили польскую гордость Крылатые гусары, будучи последним отблеском рыцарства на поле боя, одним своим видом наводили ужас на врагов Польши. Пока не столкнулись с Богданом

Крылатые гусары, будучи последним отблеском рыцарства на поле боя, одним своим видом наводили ужас на врагов Польши. Пока не столкнулись с Богданом Хмельницким.
Польские рыцари: золотой век гусарии
В истории Польши, пожалуй, нет более узнаваемого и популярного символа, чем крылатые гусары — необычный вид, несомненная боевая эффективность и рыцарские традиции обеспечили гусарии место в сердце каждого поборника «Великой Польши». Образ гусар рисовался тем ярче, что именно во времена расцвета Речи Посполитой и настоящей шляхетской вольности, которую каждый пан ценил превыше всего, крылатые гусары одержали свои самые громкие победы над всей Европой.
От происхождения, вооружения и организации гусар было бы логично перейти к собственно боевому применению, тактике и развитию гусарии времён её золотого века в конце XVI — начале XVII века. Крылатый гусар был подобен рыцарю, прибывшему на турнир после его окончания: во времена, когда все армии Европы вне зависимости от желания избавляются от тяжёлой ударной кавалерии, в Польше по сути возникает квинтэссенция этого типа конницы, воплощённая в хоругвях гусарской конницы. На первый взгляд удивительно, что крылатые гусары оказались столь успешны в реалиях настоящей, совсем не турнирной войны, когда и рыцарство, и ударная конница, казалось, навсегда сошли со сцены. Именно в эту эпоху гусарам, казалось, нечего было противопоставить их врагам как на востоке, так и на западе.
ФОТО 1. Крылатые гусары коронной хоругви.
Польские гусары: галопом по Европам
Вступив на польский престол, трансильванский воевода Стефан Баторий провёл масштабную реформу гусарии, постаравшись сделать её более монолитной и организованной силой, насколько это было возможно в условиях шляхетской вольности. Результаты не заставили себя ждать: в Ливонской войне гусары удачно сражались с русской поместной конницей, которой и до этого крепко доставалось от польской гусарии. За победами над восточным соседом последовали триумфы на других направлениях: в битве с австрийским претендентом на польский престол Максимилианом Габсбургом (1588), с молдавскими войсками при Букоу (1600) и, конечно же, с заклятыми врагами Польши — шведами и русскими в ходе войн начала XVII века.
В 1605 году в сражении при Кирхгольме (в 18 км к югу от Риги, осаждённой шведами) великий гетман Литовский Ян Ходкевич нанёс поражение трёхкратно превосходившему его силы шведскому войску во главе с королём Карлом IX, причём главную роль в разгроме неприятеля сыграла именно решительная атака гусар — кавалеристы шведов не выдержали натиска поляков, оказались смяты и бежали. Не помогли ни немецкие наёмники, ни введённые в бой королевские рейтары. Шведская армия оказалась разбита, рассеяна, деморализована. Но ещё более грандиозные победы были впереди.
В 1610 году в ходе польской интервенции в Россию войско Станислава Жолкевского, состоявшее преимущественно из гусар, наголову разбило армию Дмитрия Шуйского — брата русского царя, включавшую, помимо прочих подразделений, внушительный корпус шведских наёмников под командованием Якоба Делагарди. И вновь атака гусар оказалась столь успешной, что кратно превосходящее поляков войско неприятеля фактически перестало существовать. Никто не мог противостоять гусарии в открытом поле.
ФОТО 2. Битва при Клушине.
Даже такой великий реформатор и полководец, как шведский король Густав Адольф, далеко не сразу нашёл рецепт борьбы с крылатыми гусарами. В первую свою войну с Польшей (1617−1618) он немало натерпелся от польских гусар, бороться с которыми собственно шведская рейтарская конница, действовавшая в характерном для неё духе, не могла. Это было одной из причин масштабных военных преобразований, проведённых шведским королём, вступившим в новую войну с Польшей с новой армией. Счастливые дни польской гусарии подходили к концу. Начинался пышный закат последних рыцарей Европы.
Богдан Хмельницкий, турки, шведы и русские
6 октября 1620 года можно считать своего рода датой начала падения могущества крылатых гусар, а может быть и самой Польши. В этот день в ходе очередной войны с Турцией, целью которой было обладание Молдавией, вассально подчинённой османам, произошло Цецорское сражение, ставшее чёрной страницей в истории Польши. Отступавшее с боями в Польшу войско Жолкевского было атаковано турками на Днестре и фактически перебито. Такого страшного разгрома Речь Посполитая не знала несколько десятилетий: клушинский победитель Жолкевский погиб, гетман Концепольский попал в плен, тысячи шляхтичей были изрублены или пленены.
ФОТО 3. Станислав Жолкевский.
В следующем 1621 году поляки взяли реванш при Хотине, где гусария снова отметилась подвигами на поле боя, несмотря на то, что сражение больше было похоже на оборону крепости, чем полевую битву. Так, небольшой отряд гусар, предводительствуемый командующим армией гетманом Ходкевичем, атаковал пятнадцатикратно (!) превосходивший поляков корпус турок и сумела его рассеять. Казалось, что поруганная честь польского оружия восстановлена и беспокоиться не о чем, но проблемы поляков только начинались.
Пока поляки с запорожцами сражались с султаном на юге, на севере вновь высадилась армия Густава Адольфа, стремившегося завоевать побережье, превратив Балтику во внутреннее море Швеции. Проводившиеся в шведской армии реформы дали свои плоды, и в лице шведов крылатые гусары получили очень неудобных противников: шведская кавалерия стала более манёвренной, избегая встречных атак, а пехота и артиллерия получили надлежащую организацию, выучку и оснащение. В небогатой и малонаселённой Швеции Густав Адольф решил сделать ставку на качество, обучив армию на свой манер: солдаты короля предпочитали бороться с польскими всадниками на сильной позиции или в лагере, при поддержке полевой артиллерии.
Нужно сказать, что на поле боя гусары имели довольно широкий спектр применения: вооружённые пикой, длинным (120−130 см) кончаром, саблей и парой пистолетов, гусары могли сражаться в самых разных тактических ситуациях. Бывало, что в исключительных случаях гусары даже спешивались для боя, причём некоторые из них вооружались карабинами и мушкетами. Гибкое сочетание особенностей рыцарского и рейтарского доспехов с одной стороны и западных и восточных традиций — с другой позволили гусарам создать собственный неповторимый комплекс защитного вооружения, обеспечивающий хорошую защиту при сравнительно небольшом весе и приемлемой подвижности.
ФОТО 4. Гусар в полном вооружении.
А вот организация и психология гусарских хоругвей не соответствовали реалиям времени: подобно средневековой кавалерии воины считали себя элитой элит и нередко отказывались подчиняться командирам, проводя время в праздности, мысля реалиями «старой» войны. Высокое личное мастерство не компенсировало отсутствие сплочённости и дисциплины: в случае неудачи собрать гусарскую хоругвь в новую атаку было почти невозможно, на походе каждый шляхтич был сам себе господином, не принимая участия ни в малой, ни в осадной войне. Кроме того, содержание гусара ложилось непосильным бременем как на самого «товарища», так и на государственную казну, следствием чего было постепенное разорение небогатой шляхты с одной стороны и постоянные задержки жалования — с другой. И чем беднее становилась шляхта и государственный бюджет, тем более блестяще старались выглядеть крылатые гусары, тем более консервировались традиции и нравы гусарии. Но самое страшное было впереди.
Битва под Батогом — польская Калка
Не успели остыть угли пожарищ в Германии, где тридцать лет полыхала самая масштабная война той эпохи, как на юге Польши начала разгораться своя война. Выступление Богдана Хмельницкого очень скоро переросло в восстание по всей Украине. Разумеется, поляки не замедлили ответить на такую дерзость: в борьбе с восставшими приняли участие гусарские хоругви как самого короля, так и польских магнатов. Однако здесь эффективность гусарии оказалась ещё ниже, чем в борьбе с регулярной шведской армией: казаки укрывались в укреплённом лагере, подобному гуситскому табору, а союзная восставшим татарская конница и вовсе не вступала в ближний бой, держась на расстоянии полёта стрелы. Действовать на степных просторах поднепровья было труднее, чем на польских равнинах, хотя, казалось бы, именно открытое поле было стихией гусарии. Но как сражаться с тем, кто отказывается сражаться «честно»
ФОТО 5. Бой гусар и турок.
Настоящей катастрофой для гусарии, да и всей Польши стала битва под Батогом, произошедшая летом 1652 года. В тот раз Богдану Хмельницкому удалось не просто нанести поражение полякам, но полностью разгромить армию коронного гетмана Калиновского. Примечательно, что как только польские гусары поняли, что заперты в лагере, на который вот-вот начнут атаку казаки, многие шляхтичи попросту бежали из лагеря, пытаясь спастись, однако это удалось далеко не всем. Из более чем 10-тысячного польского войска уцелело около 1 500 человек. Остальные были убиты в ходе сражения или взяты в плен. В течение следующих дней все пленники, захваченные казаками и татарами (от 5 000 до 8 000) были казнены по приказу Хмельницкого. Польской гусарии был нанесён чудовищный удар. Так, королевская гусария, содержавшаяся на деньги с доходов самого короля (т.н. четвертники — на их содержание некогда выделялась четверть всех доходов короля) была попросту уничтожена и вскоре упразднена. Век гусарии подходил к концу.
Во время знаменитого Шведского потопа (1655−1660) крылатые гусары неоднократно сражались со вторгнувшимися шведскими войсками, однако столь блестящих побед им было уже не суждено достичь. В битве при Варшаве в 1656 году шведы встретили атаку гусар не в лагере или за редутами, а на открытой позиции: после первого успеха поляки были отброшены с ощутимыми потерями. Отныне крылатые гусары больше не проблема для хорошо организованной европейской армии. Неужели это был конец этих великих воинов Отнюдь.
ФОТО 6. Ян Собесский.
Ян Собеский: лебединая песня гусарии
В 1674 году на польский престол взошёл Ян Собеский — выходец из незнатного рода, представители которого всего за два поколения сумели достичь невиданных высот. При Яне III в последний раз Польша заявила о себе как о великой державе, претендующей на ведущую роль в европейских делах. С подъёмом польской государственности связаны и последние великие свершения польской гусарии, затронутой реформами нового короля. В 1683 году Собесский триумфально разгромил турок под Веной, спася австрийскую столицу от, казалось, неминуемой гибели, а блестящая атака 3 000 гусар, прорвавших мощным таранным ударом порядки османов, вошла в анналы истории благодаря многочисленным свидетельствами восхищённых современников. Так одна увядающая военная машина победила другую клонившуюся к закату — османскую. При всём внешнем блеске и кажущемся могуществе Речи Посполитой при Собесском, ключевые проблемы в политическом устройстве и экономике так и не были решены, а финансовая система страны оказалась совершенно расшатанной в ходе долгой и бесплодной войны с Турцией, завершившейся только в 1699 году.
ФОТО 7. Австрийский гусар эпохи Силезских войн.
Венская эпопея была последней значительной битвой, решённой атакой гусарии, хотя формально формирования крылатых гусар сохранялись в польском войске аж до 1775 года, когда все они были упразднены. Впрочем, в XVIII веке никакой славы крылатые гусары уже не снискали, став скорее дворцовыми, церемониальными войсками, чем реальной боевой силой. С другой стороны, в это же время гусары, набранные из венгерских добровольцев, стали появляться в Австрии, а после, по образцу австрийских, и в Пруссии, России и других странах Европы. Эти гусары были решительно не похожи на своих польских «коллег», будучи лёгкой конницей, способной молниеносно перемещаться по полю сражения и театру боевых действий, пригодной для атаки коммуникаций, обходных манёвров и разведки. Но это совсем другая история.

Как казаки громили польскую гордость Крылатые гусары, будучи последним отблеском рыцарства на поле боя, одним своим видом наводили ужас на врагов Польши. Пока не столкнулись с Богданом

Как казаки громили польскую гордость Крылатые гусары, будучи последним отблеском рыцарства на поле боя, одним своим видом наводили ужас на врагов Польши. Пока не столкнулись с Богданом

Как казаки громили польскую гордость Крылатые гусары, будучи последним отблеском рыцарства на поле боя, одним своим видом наводили ужас на врагов Польши. Пока не столкнулись с Богданом

Как казаки громили польскую гордость Крылатые гусары, будучи последним отблеском рыцарства на поле боя, одним своим видом наводили ужас на врагов Польши. Пока не столкнулись с Богданом

Как казаки громили польскую гордость Крылатые гусары, будучи последним отблеском рыцарства на поле боя, одним своим видом наводили ужас на врагов Польши. Пока не столкнулись с Богданом

Как казаки громили польскую гордость Крылатые гусары, будучи последним отблеском рыцарства на поле боя, одним своим видом наводили ужас на врагов Польши. Пока не столкнулись с Богданом

Как казаки громили польскую гордость Крылатые гусары, будучи последним отблеском рыцарства на поле боя, одним своим видом наводили ужас на врагов Польши. Пока не столкнулись с Богданом

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *