Николай Масалов: он стал прототипом «Воина-освободителя»

 

Николай Масалов: он стал прототипом «Воина-освободителя» Масалов, рискуя жизнью, спас немецкую девочку. И этот подвиг лёг в основу монумента «Воин-освободитель», установленного в берлинском

Масалов, рискуя жизнью, спас немецкую девочку. И этот подвиг лёг в основу монумента «Воин-освободитель», установленного в берлинском Трептов-парке.
Военный путь Масалова
Николай Иванович Масалов родился в 1922 году в деревне Вознесенка, что в Кемеровской области. Выходец из простой крестьянской семьи отличался большой физической силой и высоким ростом.
Когда началась Великая Отечественная война, Николай отправился на фронт. Он прошёл подготовку и был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию. Масалову довелось поучаствовать во многих ожесточённых сражениях. Он прошёл Сталинградскую битву и был несколько раз серьёзно ранен, но быстро возвращался на поля сражений.
После того, как немцы были разбиты под Сталинградом, дивизия, в которой служил Масалов, была переформирована в 79-ю гвардейскую дивизию. Николай Иванович сражался с гитлеровцами на Северном Донце, форсировал Днепр, участвовал в марше от Вислы до Одера. В тех боях он получил ещё одно ранение, но опять быстро вернулся в строй. Медленно, но верно дивизия приближалась к логову фашистов — Берлину. К тому времени у Масалова было уже несколько важных наград. Он получил медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги».
ФОТО 1-2. Николай Масалов.
И вот начались ожесточённые бои в Берлине. С неумолимой быстротой приближался тот день, которого так сильно ждали советские бойцы — День Победы. Но гитлеровцы продолжали сопротивляться, хотя уже всё понимали — вот-вот наступит капитуляция.
Николай Иванович пользовался уважением и авторитетом. За фронтовые годы он сумел зарекомендовать себя не только как храбрый боец, но и как толковый командир. Несколько раз в экстренных ситуациях ему приходилось вставать во главе взвода. И поэтому, когда начались сражения за Берлин, именно его сделали знамёнщиком, человеком, который первым водружал советские флаги на самых важных зданиях противника.
Волне возможно, Николай Иванович так и остался был просто хорошим бойцом, прошедшим всю войну, если бы не событие 30 апреля 1945 года. В тот день перед бойцами стояла сложная, но вполне решаемая задача: захватить стратегически важный аэродром Темпельфов. Путь к нему преграждал Ландер-канал. Немцы, понимая, что красноармейцы попытаются захватить объект, основательно подготовились к обороне. Они возвели несколько опорных пунктов на противоположном берегу канала, кроме этого, все подступы они заминировали. Осложняли задачу и многочисленные миномёты с пулемётами, расположенные на выгодных позициях.
Конечно, брать нахрапом Ландер-канал советское командование не собиралось, было понятно, что его захват обернётся слишком большими потерями. И поэтому бойцы ждали мощнейшей артиллерийской подготовки. После неё дивизия и собиралась совершить атаку.
Подвиг Масалова: спасение немецкой девочки
До артобстрела оставалось менее часа. И советские бойцы, и немцы замерли в ожидании огненной бури. И вдруг раздался детский плач и повторяющееся слово «Мутер». Задевающие за живое звуки доносились со стороны канала между советскими солдатами и гитлеровцами. Бойцы молча переглядывались. Благородный порыв спасти ребёнка разбился об стену здравого смысла. Шансом на благополучный исход практически не было. Но Масалов не выдержал. Он подошёл к командиру и попросил разрешить ему рискнуть. Тот согласился.
Николай Иванович осторожно подкрался к мосту, немцы его не заметили. Выждав подходящий момент, гвардеец двинулся дальше. Спустя какое-то время он скрылся из виду. Потянулись минуты мучительного ожидания. Внезапно с немецкой стороны началась стрельба, видимо гитлеровцы всё-таки заметили Масалова.
Маршал Чуйков, который стал свидетелем подвига Николая Ивановича, вспоминал, что Масалов спрятался за выступом стенки канала. А когда вновь раздался плач, он «поднялся во весь рост — высокий, могучий». Сослуживцы храбреца готовились пойти ему на помощь, ведь до артобстрела оставалось лишь несколько минут. И вдруг раздался его голос: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!»
Советские бойцы открыли огонь. Практически тут же ударила и артиллерия. И вот появился Масалов. Он уверенно рвался к своим, прижимая к груди ребёнка, укутанного в плащ-палатку. Ещё несколько мгновений и он отдал девочку подоспевшим санитарам. Подвиг был совершён. А Николай Иванович, как ни в чём не бывало, взял боевое знамя. Началась атака. Гитлеровцы, несмотря на ожесточённое сопротивление, отступили. Сначала советские бойцы взяли канал, а затем уже и аэропорт.
ФОТО 3. Монумент «Воин-освободитель».
Николаю Ивановичу повезло. Он не стал одним из тех, кто погиб за несколько дней до Победы. Нет, он выжил и вернулся домой.
Казалось бы, всё, история закончена, но нет. Храбрый и благородный поступок Масалова не затерялся в истории. В 1946 году маршал Ворошилов предложил установить в Берлине монумент, посвящённый Победе. А за основу его сюжета была взята история Николая Ивановича. Скульптор Евгений Вучетич изобразил советского солдата, который одной рукой прижимает к себе ребёнка, а другой держит меч. Под ногами у него разбитая немецкая свастика. Любопытно, что сначала Вучетич хотел, чтобы боец держал в руке автомат, но Сталину эта идея не понравилась, и он приказал заменить его на меч.
8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке, где захоронены погибшие советские бойцы, был установлен монумент, который назвали «Воин-освободитель».

Николай Масалов: он стал прототипом «Воина-освободителя» Масалов, рискуя жизнью, спас немецкую девочку. И этот подвиг лёг в основу монумента «Воин-освободитель», установленного в берлинском

Николай Масалов: он стал прототипом «Воина-освободителя» Масалов, рискуя жизнью, спас немецкую девочку. И этот подвиг лёг в основу монумента «Воин-освободитель», установленного в берлинском

Николай Масалов: он стал прототипом «Воина-освободителя» Масалов, рискуя жизнью, спас немецкую девочку. И этот подвиг лёг в основу монумента «Воин-освободитель», установленного в берлинском

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *