Кречет – самый большой среди соколиного «братства»

 

Кречет – самый большой среди соколиного «братства» Кречет – самый крупный вид семейства соколиных. Обитают эти птицы на арктическом побережье и Прилегающих островах Европы, Северной Америки и

Кречет – самый крупный вид семейства соколиных. Обитают эти птицы на арктическом побережье и Прилегающих островах Европы, Северной Америки и Азии.
На зиму кречеты перелетают южнее и поселяются в центральных районах Сибири, скандинавских странах и в Канаде. Один из подвидов встречается в Саянах, в Алтае, а другой подвид – в Тянь-Шанье.
Самые северные районы обитания кречетов — Земля Франца-Иосифа, Гренландия и Шпицберген. Ранее считалось, что эти птицы не покидают материк и живут в тундре и горах. Но сегодня известно, что кречеты преодолевают огромное пространство и отправляются к дрейфующим льдам.
Внешний вид кречета
Самки крупнее самцов. В длину самки достигают 50-65 сантиметров, а размеры самцов колеблются от 48 до 60 сантиметров.
При этом самки весят 1200-2100 грамм, а самцы – в пределах 800-1300 грамм. Размах крыльев у этих пернатых составляет 125-160 сантиметров.
Окраска кречетов различная, у каждого представителя вида она индивидуальная. Птицы могут иметь серебристый, черный, коричневый или белый окрас. Черное оперение, как правило, присуще самкам. В Сибири кречеты имеют светло-бурое, практически белое оперение. Брюхо светлое, разбавлено рисунком замысловатой формы.
Между окрасом самок и самцов никаких серьезных отличий не имеется. Хвост у кречетов длинный, конечности желтого цвета, на надклювье имеется выступ. Голос у птиц данного вида хриплый.
Поведение и питание кречета
Рацион состоит из других птиц и млекопитающих. Охотятся кречеты, как и все соколы, падая на жертву с высоты вниз и хватая ее мощными когтями. Убить пойманную добычу хищник старается сразу, для этого он своим мощным клювом прокусывает жертве голову или ломает ей шею.
На птиц кречеты охотятся непосредственно в воздухе. Если убить жертву в полете не получается, то кречет садится с ней на землю, где и добивает. Излюбленная добыча – белые куропатки и разнообразные виды морских пернатых: кулики, чайки, небольшие пернатые хищники.
Из млекопитающих кречеты охотятся на полевок, леммингов, полярных зайцев и сусликов. В редких случаях питаются падалью, это происходит лишь в период бескормицы.
В основном, кречеты ведут оседлую жизнь. В зимнее время далеко не все представители вида отправляются на юг. Да и сложно назвать лесную полосу и редколесье, граничащие с субарктической зоной, югом. Подвид, живущий в Тянь-Шане, на зиму перебирается в долины, на которых легче найти пищу в холодное время.
Размножение и продолжительность жизни
Кречеты образуют пары на всю жизнь. Местами гнездования являются скалы. Самки не строят капитальных гнезд. Для гнезда выбирается голый выступ скалы, на который укладывается трава, мох и перья.
Иногда кречеты занимают брошенные гнезда беркутов. Одно гнездо пара использует на протяжении нескольких лет, поэтому со временем оно разрастается и приобретает более солидный вид. В диаметре гнезда достигают 1 метра, а высота их может достигать 1,5 метров.
Кречеты откладывают от 1 до 5 яиц, но чаще всего, яиц 2-4. Размеры яйца немногим превышают размеры спичечного коробка. Весят яйца всего по 60 грамм. Период высиживания продолжается 35 дней.
К 7-8 недели молодняк покидает гнездо. Полную независимость от родителей молодое поколение приобретает в возрасте 4 месяцев. Половая зрелость у кречетов наступает в 1 год. В дикой природе продолжительность жизни этих пернатых составляет 20 лет.
Враги кречета в природе
Естественных врагов у этих пернатых хищников не много. Из птиц на них отваживаются нападать лишь беркуты. Кречет — грозный хищник, который может напасть даже на медведя, оказавшегося в непосредственно близости от кладки. Поэтому другие пернатые не рискуют связываться с этими соколами.
Люди ценят кречетов, поскольку они их используют на протяжении сотни лет в соколиной охоте. Ранее кречетов завозили из северных земель в южные земли и продавали там по высокой цене, но сегодня кречеты ценятся меньше. На мировом рынке кречеты продаются за 30 тысяч долларов. Это большие деньги, но соколиная охота – это затратное развлечение.
Кречеты имеют сильную иммунную систему. В дикой природе эти птицы практически не болеют. Но в неволе кречеты могут заразиться микробами от человека, поскольку против них в птичьем организме иммунитета не имеется. Это приводит к тому, что большое количество кречетов, выловленных в дикой природе, в неволе быстро заболевают и погибают.
Кречетка — вымирающая пигалица
Кречетка относится к отряду ржанкообразные, семейству ржанковые. Название она получила по своему характерному крику – «кречь, кречь, кречь».
Внешние признаки кречетки
Кречетка – красивая птица с плотным телосложением. Ее размеры такие, как у чибиса. Голова крупнее и хохолок отсутствует. Оперение дымчатое, сизоватое, с темным отливом и пятнами. Крылья круглые.
Распространение кречеток
Современная северная граница распространения кречетки в степях Приуралья проходит по Самаро-Токскому водоразделу и несколько севернее города Оренбурга. В степной зоне Южного Урала достигает Башкортостана, где гнездовые пары обнаружены вблизи села Исянгулово. В степях Зауралья места нахождения птиц зарегистрированы в южных районах Башкортостана, Троицкой степи, на юге Курганской области.
Кречетка также гнездится во многих местах Илекско-Хобдинского и Урало-Илекского междуречий, на территории Оренбургского степного Зауралья, в Губерлинских горах. Редкий вид населяет в Западной Сибири степную полосу. Южная граница обитания вида протянулась по границе с Казахстаном.
За последние 40-50 лет территория распространения вида практически не изменилась, но резко возросла прерывистость размещения при общем сокращении численности.
Места обитания кречетки
Гнездится кречетка в сухих и горных степях, полупустынях. В северо-западных районах обитает в разнотравно-злаковых степях. Предпочитает селиться среди полынных и полынно-злаковых низкорослых участков с плешинами и пятнами солончаков, лишенными растительного покрова. В сухих горных и каменистых степях выбирает места с сильно разреженным травостоем и щебенистыми почвами.
Гнездования располагаются поблизости от водоемов. В последние время кречетка освоила вытоптанные пастбища и поля в местах посевов кормовых трав. На пролете и кочевках кормится посреди равнинных открытых ландшафтах. Придерживается сухих мест, расположенных вблизи пресноводных водоемов. Экология птиц изучена слабо.
Размножение кречетки
Сведения о размножении кречеток довольно скудные. Птицы способны образовывать пары уже к очередному сезону. По расчетам средняя продолжительность жизни в естественной среде обитания составляет около 3 лет, максимальная достигает 12. Птицы образует пары, которые поселяются в колониях. Гнездо незатейливое, всего лишь неглубокая ямка в почве от следа копыта домашнего животного, скудно выстланная корешками трав и стеблями.
Откладка яиц происходит в конце апреля — в мае. Насиживает яйца 21-25 дней только самка. В кладке насчитывают 2-4 яйца серо-пестрого цвета, похожие на яйца чибиса. Предположительно, самец разделяет с самкой все заботы о воспитании потомства. О выводках данные отсутствуют. Сведения об эмбриональной и птенцовой смертности неполные.
Питание кречетки
Питается кречетка насекомыми и их личинками. Ловит жуков, саранчу, кузнечиков, двукрылых, муравьев, гусениц бабочек, пауков, моллюсков. Доля растений в пищевом рационе незначительна.
Численность кречетки
По неутонченным данным численность мировой популяции кречетки в районах зимовок не превышает 11 тысяч особей. В основном это птицы, обитающие в Казахстане. По приблизительной оценке в России обитает 2-3 тысячи птиц. Предварительные подсчеты показывают 8-10-кратное уменьшение численности.
В природе главными врагами кречетки в период гнездования являются – грач, лисица, серая ворона, болотный лунь. Но достоверных сведений об их негативном воздействии на численность птиц, кроме разрозненных наблюдений нет. Известны факты изгнания кречетками из колоний крупной собаки и болотного луня. В период насиживания птицы успешно отпугивают от гнезда одиночных домашних животных. При частом беспокойстве колоний возрастает смертность среди молодых птиц.
Кроме того, при отсутствии взрослых кречеток, грачи на лету выхватывают птенцов из гнезда. Один из главных факторов, негативно действующих на численность птиц, затаптывание кладок домашними животными во время выпаса и водопоя. При прогоне через территорию колонии овец наблюдается 100% гибель гнезд.
Одной из причин катастрофического снижения численности птиц за последнее время следует считать распашку целинных земель. При этом резко возрастает плотность домашних животных при сокращении площади пастбищ, а также увеличивается количество врановых в сельскохозяйственных угодьях. Повышенной гибели в период сезонных миграций и в районах зимовок не наблюдается.
Охрана кречетки
Категория 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения на периферии ареала. Эндемик Казахстана и России. Редкий вид записан в Красных книгах России и Узбекистана. Кречетка занесена в Красный список МСОП-96, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц, Приложение 2 Боннской Конвенции.
Редкий вид охраняется в Оренбургском степном заповеднике. Однако охраняемая территория невелика по площади — 216 км2 и разобщена на 4 стационарных участка. Поэтому в заповеднике проблема сохранения кречетки даже в степях Южного Урала не решена полностью. Сведения о разведении в зоопарках и питомниках отсутствуют. Возможна искусственная инкубация яиц и успешное выращивание птенцов.
Наиболее перспективными районами для поиска и организации сезонных видовых заказников являются сухие холмистые степи Оренбургского степного Зауралья и левобережного бассейна реки Урал.

Кречет – самый большой среди соколиного «братства» Кречет – самый крупный вид семейства соколиных. Обитают эти птицы на арктическом побережье и Прилегающих островах Европы, Северной Америки и

Кречет – самый большой среди соколиного «братства» Кречет – самый крупный вид семейства соколиных. Обитают эти птицы на арктическом побережье и Прилегающих островах Европы, Северной Америки и

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *