Дело о фальшивых деньгах для Анголы

 

Дело о фальшивых деньгах для Анголы Экономическое положение в Португалии после окончания I Мировой Войны можно было назвать устойчиво плохим. Экономическая депрессия в послевоенной Европе

Экономическое положение в Португалии после окончания I Мировой Войны можно было назвать устойчиво плохим. Экономическая депрессия в послевоенной Европе затронула некогда могущественную но на тот момент слабую и уже не большую Португалию которая в основном держалась на сельском хозяйстве. Несбалансированность бюджета, сильное превышение импорта над экспортом, вели экономику к краху. За семь лет в стране сменилось 3 президента и 26 правительств, причем каждый кабинет министров успевал ввести в обращение новые банкноты. Национальная валюта эскудо обесценивалась быстро и сильно, начиналась гиперинфляция.
С 1887 г Банк Португалии пользовался исключительным правом эмиссии (то есть печати новых) денег. Он активно пользовался этим правом. Монетный двор Португалии не справлялся с таким большим количеством работы и с 1920 г. крупные заказы на изготовление банкнот начинают размещаться за границей, как правило в Англии.
Африканская страна Ангола была колонией Португалии, но метрополия не использовала её богатые природные ресурсы, этот регион приходилось содержать.
В этой обстановке развернулась уникальная афера, духовным отцом которой стал Артур Виргилий Альвеш Рейс.Он родился в 1896 году. Отец его был не только гробовщиком, но и ростовщикам – ссужал деньги под большие проценты. Когда во время Первой мировой войны Альвеша хотели призвать на военную службу, он скрылся в Анголе. Рейс основательно подготовился к поездке в Африку: взял с собой очаровательную жену и поддельный диплом инженера. Существовал только один изъян – факультета, который он якобы окончил, в Оксфорде вообще не существовало. Тем не менее он получил в Луанде место сначала в железнодорожной компании, а затем – в Министерстве общественного труда. Потом Рейс занялся бизнесом и вернулся в Лиссабон, где открыл фирму по продаже автомобилей. Но инфляция поставила его фирму на грань разорения. В июле 1924 года Рейса был арестован по обвинению в финансовых махинациях. Почти два месяца он провел в следственной тюрьме Порту.
Выйдя на свободу, Рейс приступил к осуществлению грандиозного плана. Он решил завладеть Португальским государственный банком и всеми национальными финансами! Первым делом Рейс обзавелся официальными бланками и сфабриковал договор, согласно которому он уполномочивался колониальным управлением Анголы на выпуск в обращение денежной суммы, номинированной в португальских эскудо, эквивалентной одному миллиону фунтов стерлингов(это и сейчас весьма много, а тогда деньги просто бешеные).Сначала Артур Виргилий Альвеш Рейс обзаводится официальными бланками. Бланки состоят из одного или двух листов, заполненных с обеих сторон. На первую и вторую страницы двух четырёхстраничных бланков он записывает текст самого обычного контракта с государственной организацией. Третьи страницы в обоих экземплярах начинаются со слов: «Совершено в двух экземплярах и подписано». С этими бумагами Рейс 23 ноября 1924 года появляется в конторе нотариуса и в его присутствии ставит свою подпись на третьей странице, так, чтобы оставалось место для других подписей. Так как контракт предполагает осуществление международных сделок, Рейс заверяет печать нотариуса в британском, германском и французском консульствах. Потом аферисты составляют текст «настоящего» договора и переводит его на французский язык. Содержание текста таково: Артур Виргилий Альвеш Рейс объявляется полномочным представителем международного консорциума финансистов, который готов предоставить Анголе кредит в 1 миллион британских фунтов стерлингов, оставив за собой право пустить в обращение в этой португальской колонии эквивалентную сумму в эскудо.
Остальное необходимое для полного эффекта было достигнуто за счет многих подписей, печатей и штампов. На третьей странице бланка появляются подписи управляющего Банка Португалии Камачо Родригеса и его заместителя Ж. да Мотта Гомеша. Их Рейс просто копирует с банкнот, а затем обводит чернилами. К ним добавляются подписи верховного комиссара по делам Анголы, министра финансов и специального представителя Анголы. Что касается последних трех подписей, то их написали наугад, проверить их трудно, к тому же они нотариально заверены.
Рейс отделяет первый лист одного из своих бланков и заменяет его новым, украшенным белым бантом и сургучом печати с гербом Португалии. В маленькой типографии под Лиссабоном он заказал конверты на которых тоже красовался герб Португалии и штамп: Банк Португалии Управляющий личная переписка. Президент Банка Португалии никогда такими не пользовался. Но главное они были красивыми и производили впечатление.Деньги решили печатать там где их официально производили — в лондонской фирме «Ватерлоу и сыновья» которая занималась выпуском иностранных валют (в том числе и эскудо) по заказу. Главу фирмы «Ватерлоу и сыновья» сэра Вильямя мошенники уверяют что напечатанные якобы по государственному заказу деньги отправяться на поднятие экономики Анголы и будут ходить только на её территории с соответствующей пометкой, но сэр Вильям направляет письмо президенту Банка Португалии, в котором запрашивает полномочия на изготовление банкнот. Конфидециальное письмо направляется в Лиссабон не по почте, а специальным курьером, которого по предложению компаньйона Рейса, Карела Маранга должен подыскать его секретарь Жозе Бандеира, то есть письмо просто перехватили.6 января 1925 года Маранг доставляет письмо с одобрением и подписью президента Банка Португалии.10 февраля 1925 года Карел Маранг получил в Лондоне первую партию из 20 тысяч банкнот на общую сумму 10 млн эскудо. Он упаковал деньги в чемодан и отбыл в Лиссабон. Документы Маранга, заверенные Антонио Бандейрой, португальским консулом в Гааге, освободили его от таможенного досмотра.
Появление в большом количестве новых купюр достоинством 500 эскудо встревожило португальское общество. В мае 1925 года руководство национального банка выступило с официальным заявлением: «Администрация Банка Португалии доводит до всеобщего сведения, что для беспокойств по поводу якобы появившихся в обращении фальшивых ассигнаций в 500 эскудо нет никаких оснований». Доверие к банкнотам оказалось восстановленным.
25 июля 1925 года Карел Маранг вновь обратился в лондонскую фирму «Уотерлоу и сыновья». «Я привез письмо сеньора Камачо Родригеса с просьбой отпечатать еще 380 тысяч банкнот с изображением Васко да Гамы по 500 эскудо каждая, – сказал он сэру Уильяму. – Вы могли бы использовать те же пластины». Уотерлоу рад был ему помочь.
Рано или поздно их афера должна была вскрыться, поэтому Рейс и его компания идет на беспрецедентный шаг — они хотят создать свой банк который купит контрольный пакет акций Банка Португалии, а это значит они начнут управлять всеми деньгами в стране, да и практические всей страной.Они направили в министерство финансов Португалии запрос на разрешение создания банка с громким именем «Банк Анголы и Мметрополии». Петицию подписали Артур Виргилий Альвеш Рейс, Жозе душ Сантуш Бандейра и Адриано Сильва. Запрос был утвержден не сразу, но все же 15 июня 1925 банк был создан. Ему устанавливают уставной капитал в размере 20 милионов эскудо.
На отпечатанные в Англии эскудо банк начинает раздавать кредиты, вести крупные финансовые операции, и скупать акции Банка Португалии. Когда банком уже начала интересоваться полиция выяснилось что Рейсу не хватало всего 16 тысяч из 45 тысяч акций Банка Португалии, то есть еще немного и Рейс смог бы управлять экономикой страны.4 декабря 1925 года управляющий Банком Португалии Камачо Родригес принял банкира из Порту Кондельса. Визитер был обеспокоен тем фактом, что в стране в огромном количестве циркулируют новые банкноты с изображением Васко да Гамы, хотя официально они уже три года не выпускаются. Кондельса рассказал о ювелире, клиенте своего банка, который расплачивается исключительно банкнотами в 500 эскудо.
На следующий день отряд криминальной полиции отправился в Порту. Подозрительный ювелир был задержан и допрошен. Выяснилось, что деньги он держал в местном отделении «Банка Анголы и метрополии». Судья выписал ордер на обыск помещений этого банка в Порту и арест его управляющего Адриано Сильвы. В ночь с 5 на 6 декабря было вскрыто хранилище «Банка Анголы и метрополии». Следователи обнаружили в нем 40 пачек новых банкнот достоинством 500 эскудо – всего 4000 ассигнаций. После тщательного изучения эксперт Банка Португалии пришел к выводу, что деньги в хранилище – настоящие. Полицейские старательно переписали номера всех банкнот достоинством в 500 эскудо. Группа работников проделала ту же операцию в хранилище Банка Португалии в Лиссабоне.
Сверка номеров банкнот дала неожиданный результат: четыре пары подлинных ассигнаций достоинством 500 эскудо имели одинаковые номера и находились одновременно в двух разных хранилищах! Полиция предположила, что типографские пластины похищены. Однако специалисты отвергли эту версию: деньги печатались в Лондоне солидной фирмой «Уотерлоу и сыновья» и клише вряд ли могло попасть в руки злоумышленников.6 мая 1930 года началось судебное слушание. Его рассматривала специальная судебная коллегия, процесс проходил в помещении военного суда Португалии. Не хватало статей уголовного кодекса Португалии, чтобы квалифицировать весь объём совершенных преступлений. Артур Рейс находясь под следствием, пытался покончить с собой. Он выступает в течение пяти часов. Его речь — это и признание вины, и яростная защита. Рейс прямо заявляет, что если следовать букве закона, то Банку Португалии можно предъявить такие же обвинения. Банк функционирует в форме акционерного общества с ограниченной ответственностью. В соответствии с португальским торговым правом это общество должно быть внесено в специальный реестр, что было сделано лишь после того, как он, Артур Рейс находясь под следствием, дал соответствующие показания. До этого момента Банка Португалии юридически вообще не существовало. Мошенник заявил что хотел просто помочь Анголе и оживить её экономику. При этом ему помогали только два человека: Маранг и Хеннис. Но и их, как он просил следует рассматривать как невинных жертв его махинаций. Приговор огласили 19 июня 1930 года.
Рейс и Бандейра получают по 8 лет заключения в каторжной тюрьме и по 12 лет ссылки в колонии или вместо этого 25 лет ссылки в колонии. Хеннис успел с поддельным паспортом бежать в Германию но не избежал наказания.
Маранга арестовали в Голландии и там же судили. Он свалил вину на своих приятелей и отделался минимальным сроком — 11 месяцев тюрьмы. Остальные обвиняемые среди них и Адриано Кошта да Сильва приговариваются к менее жестким наказаниям. Рейс вышел из тюрьмы 7 мая 1945 года. Весь срок он отсидел в Лиссабоне. Остаток жизни Рейс посвятил Богу работая в протестантской общине. Его возвращение к бизнесу, сопровождалось сплошными неудачами. Он умер 8 июля 1955 года в полной нищете от голода.
Бандеира выйдя из тюрьмы пытался заниматься бизнесом в сфере ночных клубов. Он умер в марте 1960 года в Лиссабоне, имея достаточно скромный уровень достатка.
Карел Маранг выйдя на свободу стал успешным бизнесменом, и обладал солидной компанией во Франции. Он умер на своей роскошной вилле в Каннах 13 февраля 1960 года.
Адолф Хеннис после тюрьмы уехал в Германию и пытался там заниматься бизнесом, но прогорел. Он умер в бедности 29 августа 1936 в простой Берлинской больнице.

Дело о фальшивых деньгах для Анголы Экономическое положение в Португалии после окончания I Мировой Войны можно было назвать устойчиво плохим. Экономическая депрессия в послевоенной Европе

Дело о фальшивых деньгах для Анголы Экономическое положение в Португалии после окончания I Мировой Войны можно было назвать устойчиво плохим. Экономическая депрессия в послевоенной Европе

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *