Какие напитки повышают уровень энергии

Какие напитки повышают уровень энергии Обыкновенный зимний день: просыпаешься утром в темноте, далее — короткий проблеск дневного света, а после обеда снова сумерки. Из-за холода, недостатка

Обыкновенный зимний день: просыпаешься утром в темноте, далее — короткий проблеск дневного света, а после обеда снова сумерки. Из-за холода, недостатка солнца и витаминов ощущаешь вялость, сонливость и нежелание что-либо делать. Тяжело просто встать с кровати, не говоря уже о начале рабочего дня и решении важных задач, требующих концентрации. Миллионы людей спасаются от зимней хандры с помощью ароматного кофе. Однако мы знаем, что кофеин действует не на всех, а некоторым напиток даже категорически противопоказан. Но чем заменить кофе, если по каким-то причинам ты не можешь его употреблять
Какао и горячий шоколад
В течение рабочего дня очень полезно подзарядиться вместо кофе чашечкой какао на основе миндального молока. Специалисты по питанию советуют закусывать его горьким шоколадом с высоким содержанием какао. Этот продукт богат минералами, антиоксидантами и натуральным антидепрессантом триптофаном, который бодрит и повышает настроение.
Женьшень
В Корее и Китае «корень жизни» обожают до сих пор, производят из него медикаменты и даже косметику. Для поднятия тонуса можно употреблять засушенные кусочки корня, капсулы с порошком, настойки, сладости и концентраты для приготовления напитков.
Зеленый чай, пуэр и мате
Чашка зеленого чая или пуэра с утра зарядит тебя силами на целый день. Оба эти чая по своим свойствам не уступают кофе, хоть и содержат на 50 % меньше кофеина. Это напитки стали очень популярны из-за эффективного улучшения работоспособности и снятия стресса. Листья парагвайского чая мате содержат немного кофеина и огромное количество микроэлементов и витаминов, в том числе и теофиллин, который тонизирует и устраняет спазмы.
Элеутерококк
Популярное в студенческой среде средство для концентрации внимания и борьбы с переутомлением. Благодаря элеутерококку повышается обучаемость, выносливость, здоровье и физическая работоспособность. За это его прозвали сибирским женьшенем.
Цикорий
Издревле с цикорием готовили разнообразные блюда и лечили различные заболевания. В наши дни его применяют в народной медицине в качестве диетической добавки. Больше всего цикорий популярен как витаминный напиток и один из отличных заменителей кофе, так как напоминает его по вкусу и аромату.
Напиток из свеклы
Кто бы мог подумать, что обыкновенная свекла может стать конкурентом кофе Протертый корнеплод высушивают в духовке или обжаривают на сковороде, затем измельчают в кофемолке в порошок и хранят в плотно закрытой банке. Для приготовления напитка 1 ст. л. сушеной свеклы заливают стаканом кипятка и настаивают 5 минут.
Кофейный напиток из моркови
По вкусу напиток очень напоминает цикорий. Готовится он так: протертую на терке морковь высуши на сковородке на медленном огне, затем 10 минут прогрей в духовке. Перетри морковь в кофемолке и храни в закрытом виде. Чтобы насладиться морковным кофе, залей порошок стаканом кипятка и дай настояться 4–6 минут.
Топинамбур
Как поется в известной детской песенке: «Топинамбур — это наслаждение!» Это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное растение. Вымой корни топинамбура, нарежь на мелкие кусочки и суши 3–4 дня, пока они не станут коричневыми. Затем обжарь корни на сковороде и измельчи в кофемолке в порошок. Заваривай как обычный кофе.​
Гуарана
Это растение используют в энергетических напитках вместе с кофеином. Гуарану используют спортсмены для похудения и наращивания мышц, поэтому ее легко можно найти в магазинах спортивного питания. Порошок гуараны содержит богатый спектр стимуляторов и антиоксидантов. Растение снижает усталость, повышает концентрацию внимания, помогает снизить вес, борется с диареей и запором, укрепляет сердце, снимает боль и даже обладает противораковыми свойствами. Бодрящий эффект от гуараны аналогичен тому, что бывает от кофе, только держится гораздо дольше — почти 6 часов, в то время как действие кофеина заканчивается через 3–4 часа и наступает резкий упадок сил. Чтобы повысить тонус, достаточно употребить 1 ч. л. порошка гуараны с любым напитком в первой половине дня.
Имбирный чай
Корень имбиря — универсальное средство и незаменим для тех, кто стремится сохранить молодость и заботится о своем здоровье. Имбирь снимает воспаления и обеспечивает организм полезными веществами, которые укрепляют иммунитет. Чудо-корень бодрит организм намного лучше, чем кофе. А также изгоняет токсины, помогает сжечь лишние килограммы и противостоять вирусам. Пожалуй, более подходящего напитка для зимы не найти.
Кофе из желудей
Самый любопытный напиток в нашем списке. Немногие знают, что из плодов дуба получается прекрасный натуральный заменитель кофе с приятным ореховым ароматом. Кофе из желудей благотворно влияет на пищеварение, содержит белки, антиоксиданты, углеводы, крахмал, дубильные вещества и кверцетин. Такой напиток очень полезен гипертоникам, при заболеваниях десен и зубов, при расстройствах нервной системы. Для начала определи качество собранных плодов дуба. Помести их в емкость с водой и подожди, пока некоторые из желудей всплывут. Всплывшие плоды можно сразу выбрасывать, так как они не подходят. А те, что опустились на дно, достань из воды, высуши и очисти от шелухи.
Затем нарежь их кусочками и просуши в духовке при 200 градусах в течение 40 минут, пока они не станут коричневыми. Высушенные желуди измельчи в кофемолке и храни в плотно закрытых емкостях. Заваривай как обычный кофе.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *