Акул принято считать недалекими кровожадными существами, у которых одна радость в жизни — набить брюхо всем, что попадется на пути, включая незадачливых пловцов. На самом деле интеллект хищниц вполне сравним с кошачьим
Славная охота: искусные тактики
Большинство акул развивают неплохую скорость. Например, большая белая разгоняется до 40 км/ч, а тигровая акула выжимает до 55 км/ч. Примерно столько же «выдает» и акула-мако, и этой же рыбе принадлежит первое место в акульем спринте: в броске ее скорость достигает 70 км/ч. Несмотря на такие рекорды, акулы почти не пользуются тактикой «догнал, поймал, съел». Они предпочитают охотиться с умом, чтобы повысить шансы не остаться без обеда.
Скажем, большие белые акулы — эксперты по охоте из засады. Они стараются как можно незаметнее приблизиться к отмели, где собираются тюлени или морские котики, и выжидают, пока кто-нибудь из них не отплывет слишком далеко. Дальше дело за одним молниеносным броском. Если добыча слишком крупная, то акула не сразу хватает ее: сначала она наносит мощный удар огромной головой, чтобы оглушить животное. Подобной тактикой пользуется и лисья акула, только орудует она не головой, а своим длинным, напоминающим лезвие хвостом. Короткоперая серая акула, или акула-веретено, поступает еще хитрее: она вплывает в стаю рыб и начинает вращаться, образуя воронку. Добычу засасывает в водоворот, и акуле остается только проглотить беспомощных жертв.
Коммунальный рай: поддержка и кооперация
Сложно представить, что существа с таким агрессивным нравом способны ужиться друг с другом. На самом деле многие виды акул замечательно сотрудничают друг с другом, например во время охоты. Хищницы собираются в группы и обмениваются сигналами, распределяя роли. Причем общаются акулы не только при помощи звуков. Они принимают угрожающие, предостерегающие или приветственные позы, которые безошибочно понимают не только сородичи, но даже косатки и дельфины.
А плоскоголовые семижаберные акулы охотятся парой: пока одна рыба отвлекает добычу, другая нападает с тыла. Съедают пойманное тоже сообща. А по свидетельству американского биолога Питера Беста, большие белые акулы иногда вместе затаскивают тушу погибшего кита с берега на мелководье, где с комфортом ее поедают.
Трудности перевода: контакт с человеком
Акулы могут общаться не только друг с другом, но и с человеком. Правда, люди не понимают этого языка, потому что рыба передает сигналы привычным и доступным ей способом — движениями тела. Когда агрессивно настроенная акула хочет приблизиться к пловцу, она не сразу бросается на него, а сначала предупреждает, начиная интенсивно шевелить туловищем и хвостом в разные стороны. Эти «расшаркивания» — еще одно доказательство, что акула вовсе не рассматривает человека исключительно как добычу. Например, с тюленем хищница ведет себя принципиально иначе: выжидает в засаде и молниеносно бросается на него без всяких предупреждений.
Человек для акулы — неопознанный плавающий объект. Завидев странное существо, она проявляет любопытство, что, кстати, тоже свидетельствует о достаточно развитом интеллекте. Но если человек ранен, на смену любопытству приходят хищнические инстинкты — акула с ее фантастическим нюхом способна учуять 1 г крови, растворенный в 600 000 литрах воды. Если крови больше, то расстояние детекции увеличивается до нескольких километров. Но иногда акула может перепутать человека с тюленем, и последствия такой ошибки могут быть плачевными. Наконец, среди акул, как и среди людей, встречаются особенно агрессивные особи, которые нападают без видимых причин.
Кругосветный марафон: встроенная навигация
Про то, что птицы преодолевают десятки тысяч километров без карты и навигатора, знают все. Но мало кому известно, что акулы, которые ориентируются в пространстве ничуть не хуже, а по некоторым данным, даже лучше пернатых. Более того, до недавнего времени масштабных акульих миграций не замечали даже ученые. Например, исследователи были уверены, что есть два подвида китовых акул — северные и южные, а в итоге выяснилось, что это одни и те же рыбы, которые перемещаются на огромные расстояния.
Специалисты предположили, что акулы совершают свои невероятные путешествия в поисках пропитания, следуя за планктоном (самая большая рыба на планете совершенно безопасна для людей и крупных животных). Однако эта гипотеза не подтвердилась, и, скорее всего, виноват не голод, а холод: к зиме акулы перебираются в более теплые воды, а весной возвращаются обратно. Получить эти данные удалось с помощью радиомаячков, и благодаря им одновременно была опровергнута гипотеза, что акулы на зиму впадают в спячку. Еще один повод для многокилометрового марш-броска — инстинкт к размножению: самцы могут месяцами плыть за самкой в надежде на ее благосклонность или собственную силу.
Ученье свет: тренировочные центры
Несмотря на то что охотничий инстинкт заложен в акулах природой, молодые хищницы не владеют искусством охоты на котиков. Ученые, наблюдая за акулами в районе острова Дайкер у берегов Южной Африки, обнаружили, что эти воды служат тренировочным полигоном для молодняка.
Здесь в изобилии водятся котики, неопытные акулы пытаются нападать, но безуспешно. Однако рыбы не сдаются и повторяют попытки снова и снова, пока у них не начинает получаться. Они учитывают свои ошибки и каждый раз меняют поведение: выбирают другую скорость, движения, тактику. Акулы совершенствуют охотничьи навыки годами, и в итоге у взрослых особей успешной оказывается в среднем каждая вторая охота.