Ещё одна из рода Болейн

 

Ещё одна из рода Болейн Марию Болейн, как и её сестру Анну, казнённую по воле Генриха VIII, пытались очернить и при жизни, и посмертно. Мария была первенцем в семье Томаса Болейн и Элизабет

Марию Болейн, как и её сестру Анну, казнённую по воле Генриха VIII, пытались очернить и при жизни, и посмертно.
Мария была первенцем в семье Томаса Болейн и Элизабет Говард. Точная дата её рождения неизвестна: называют период между 1499 и 1507 годами. Историки полагают, что после Марии на свет появился Джордж Болейн, а затем — Анна. Местом рождения девочки называют Бликлинг-холл, одну из резиденций Болейнов, однако её детство прошло, скорее всего, в замке Хивер в Кенте.
Вместе братом и сестрой Мария получила базовое образование: арифметика, письмо, чтение, история. Как и Анну, её обучали танцам, музыке, пению, вышиванию, карточным играм, хорошим манерам, ведению домашнего хозяйства, езде верхом, охоте и стрельбе из лука. В то же время, когда Маргарита Австрийская, желая оказать милость Томасу Болейну, предложила взять одну из его дочерей для воспитания при дворе, он решил отправить в Нидерланды младшую дочь, Анну. Мария же осталась дома вместе с братом.
Томас Болейн был решительно настроен обеспечить блестящее будущее всем своим детям. Пользуясь привилегированным положением при дворе Тюдоров, в 1514 году он «выбил» для дочерей места в свите Марии Тюдор, сестры короля Генриха VIII, — ей предстояла поездка во Францию и брак с королём Людовиком XII.
Как и Анна, Мария говорила по-французски и неплохо разбиралась в светском этикете. Брак Людовика и Марии Тюдор продлился всего три месяца — французский король преклонного возраста скончался. Мария затем вышла замуж за Чарльза Брэндона, близкого друга короля Генриха, и отбыла обратно в Англию. Сестрам Болейн же было позволено остаться при французском дворе нового монарха — Франциска I.
ФОТО 1. Мария Болейн.
Согласно нескольким источникам, во время пятилетнего пребывания во Франции Мария заработала себе неоднозначную репутацию: ходили слухи, будто она состояла в связи с Франциском и якобы заслужила звание «знаменитой блудницы». В то же время, аналогичные сплетни распускали и о её сестре Анне. Достоверных данных о том, насколько распущенно девушки Болейн вели себя при французском дворе, нет. Свидетельства об их «недостойном» поведении были впоследствии распространены противниками протестантства, не принимавшими церковную реформу в Англии и желавшими очернить представителей всего рода Болейн и их потомков, в том числе дочь Анны королеву Елизавету I.
В 1519-м Мария вернулась в Англию и вступила в брак с Уильямом Кэри, одним из придворных Генриха VIII. Брак, скорее всего, был организован Томасом Болейном: Кэри входил в число близких приятелей короля, и его положение при дворе в предшествовавшие годы заметно укрепилось. Мария также вошла в свиту Екатерины Арагонской, супруги Генриха VIII.
Примерно в то же время на девушку обратил внимание и сам король. Имеются косвенные подтверждения романа между Генрихом и Марией, однако точно неизвестно, когда именно она стала одной из фавориток монарха и как долго продолжался адюльтер. Возможно, их отношения начались уже в 1519-м, сразу после замужества Марии, по другой версии, это произошло ближе к 1522-му.
В отличие от сестры Анны Мария Болейн полагалась настоящей красавицей, хоть она и не совсем вписывалась в стандарты белокурой и голубоглазой «английской розы»: у неё была светлая кожа, карие глаза и каштановые волосы. Наружность Анны же обычно описывают так: оливковая кожа, очень тёмные глаза и почти чёрные волосы. Из двух сестёр именно Марию считали наиболее привлекательной.
ФОТО 2. Мария и Анна Болейн.
В браке с Кэри у Марии родились двое детей: Екатерина и Генри. По одной из версии, они оба были бастардами Генриха VIII, однако вопрос о законности их рождении так и не был прояснён. Известно только, что король не признал ни Екатерину, ни Генри. В то же время, сын Генриха от Бесси Блаунт Генри Фицрой получил официальное признание и всерьёз рассматривался королём в качестве возможного наследника престола за неимением на тот момент других монарших потомков мужского пола.
Мало известно о личных взаимоотношениях сестёр: если Анна была очень дружна с братом Джорджем, то с Марией, по-видимому, связь была не столь сильна. В то же время нельзя сказать, что между девушками установилось соперничество: после смерти Уильяма Кэри от потницы в 1528-м Мария попала в затруднительное финансовое положение, и помощь она получила непосредственно от Генриха VIII по просьбе Анны. По неясным причинам Мария на тот момент находилась в разладе с семьёй, в частности, с отцом, который не проявлял особого участия в судьбе овдовевшей дочери, пока король прямо не указал ему на родительский долг. Анна взяла на попечение сына сестры Генри и обеспечила мальчику доступ к хорошему образованию.
Даже связь Марии с королём, по всей видимости, не особенно смущала Анну. Чего нельзя сказать о Генрихе VIII: в прошении к Папе Римскому о разводе с Екатериной Арагонской он также говорит, что их браку с Анной не должно помешать наличие у него в прошлом «законных или незаконных связей» с тем, кто состоит в родстве первой степени с избранницей короля. Таким образом, Генрих прямо признаётся в отношениях с близкой родственницей Анны, а «первая степень» сужает этот круг до двух женщин: сестры и матери. Вероятную связь с Элизабет Говард он отрицал, то есть остаётся только Мария.
Кардинал Реджинальд Поул использовал эту отсылку в прошении Генриха и прямо указал на его лицемерие в послании монарху: по словам Поула, король развёлся с Арагонской на основании того факта, что она состояла в браке с его покойным братом Артуром, а сам при этом женился на Анне, хотя о его романе с Марией было хорошо известно всему двору. «Не является ли она сестрой той самой, которую ты совратил» — спрашивает Поул короля. И всё же отношения с Марией были, разумеется, не главной преградой на пути Генриха VIII к получению развода и новому браку.
ФОТО 3. Скарлетт Йоханссон в роли Марии Болейн.
Анна Болейн была коронована 1 июня 1533 года, а уже в сентябре 1534-го Мария тайно вышла замуж повторно. Её избранником стал Уильям Стаффорд, солдат английской армии. И хотя семья Стаффорда полагалась достаточно зажиточной и уж точно не «простой», его социальный статус был намного ниже, чем у Болейн. Таким образом, брак сочли мезальянсом, однако очевидно, что союз был заключён по любви.
Замужество родной сестры королевы было делом не личным, но государственным, а потому и Анна, и её семья приняли новость прохладно. Подобный брак бросал тень на весь род Болейн: Марии полагалось выбрать супруга своего круга, заручиться одобрением сестры и короля. Тем не менее в этом вопросе она поступила весьма своевольно, за что поплатилась положением при дворе и временным разрывом отношений с родственниками. Анна пришла в ярость от поступка сестры и отослала её, беременную, вместе с мужем подальше от двора.
Вскоре финансовое положение молодожёнов стало столь затруднительным, что Мария решилась на весьма отчаянный шаг и обратилась к Томасу Кромвелю с просьбой посодействовать в урегулировании отношений с её семьей. К сожалению, ни отец, ни дядя, ни брат девушки не пожелали помочь, однако письмо Марии несколько смягчило Анну: та послала сестре золотой кубок и немного денег, но о возвращении ко двору речи не шло.
О дальнейшей судьбе Марии известно немного: предполагается, что она вместе с Уильямом Стаффордом уехала жить в Кале. Непонятно, как долго они находились во Франции, но со временем пара вернулась в Англию и осела в Эссексе. Скорее всего, Мария и Анна так больше никогда и не увиделись после разлада. В 1536-м двое из троих детей Болейн были казнены: Анна и Джордж. Элизабет Говард скончалась в 1538 году, после чего Томас Болейн попытался наладить контакт с единственной выжившей дочерью и перед смертью в 1539-м распорядился завещать ей оставшиеся недвижимость и средства семьи.
Мария умерла в 1543 году, прожив остаток своих дней в тиши и уединении вместе с детьми и мужем в родовом поместье, вдали от двора. Местонахождение её могилы неизвестно.

Ещё одна из рода Болейн Марию Болейн, как и её сестру Анну, казнённую по воле Генриха VIII, пытались очернить и при жизни, и посмертно. Мария была первенцем в семье Томаса Болейн и Элизабет

Ещё одна из рода Болейн Марию Болейн, как и её сестру Анну, казнённую по воле Генриха VIII, пытались очернить и при жизни, и посмертно. Мария была первенцем в семье Томаса Болейн и Элизабет

Ещё одна из рода Болейн Марию Болейн, как и её сестру Анну, казнённую по воле Генриха VIII, пытались очернить и при жизни, и посмертно. Мария была первенцем в семье Томаса Болейн и Элизабет

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *