Подземный крот

 

Подземный крот Под землей фауна не менее разнообразна, чем на верху Подземный крот — еще одно живое существо, среди тысяч подземных жителей. Крот – подземный житель Если заметишь в поле или саду

Под землей фауна не менее разнообразна, чем на верху Подземный крот — еще одно живое существо, среди тысяч подземных жителей.
Крот – подземный житель
Если заметишь в поле или саду невысокий холмик из рыхлой земли, можно быть уверенным – под ним живет крот. Вся жизнь его проходит под землей, только в самых редких случаях поднимается на ее поверхность. Это млекопитающее животное заселяет большие территории Северной Америки и Евразии.
Как крот приспособился к жизни под землей
Мудрая природа позаботилась о том, чтобы кроту было удобно жить под землей. Туловище овальной формы, плотное, голова соединена с ним толстой шеей, морда с широким лбом вытянута узким рыльцем – все это помогает кроту легко и свободно передвигаться под землей.
Глаз как таковых у зверька нет, только маленькие отверстия, полуприкрытые шерстью. Есть подземные кроты, у которых они вообще плотно заросли. Да и не нужно зрение подземному жителю. А вот слух у них развит отлично, несмотря на отсутствие ушных раковин – лишь особые кожистые складки предохраняют ушные отверстия от попадания земли.
Передние лапы крота очень похожи на маленькие лопаты. Ими он ловко и быстро разгребает землю и роет ходы. При этом пять хорошо развитых пальчиков в кисти также помогают в процессе рытья.
И даже шерсть – и та помощник кроту под землей. Красивая, блестящая, бурых или черных тонов шерстка состоит из прямо растущих волосков. В результате при передвижении по подземным ходам они ложатся в нужную сторону и не мешают ему передвигаться.
Жизнь крота под землей
Круглыми сутками крот находится под землей и практически все время в движении – копает туннели. Селится обычно в тех местах, где почвы влажные, и их легко рыть. Это опушки леса, луговые и пойменные низины. Занимаются они этими работами не просто так, а ищут пищу, поэтому ходы так и называются – кормовые.
Они находятся неглубоко, всего 5–10 см под землей, а вот постоянные ходы – на глубине 15–20 см. Сил поднять такую толщу головой у него не хватает, приходится через небольшое расстояние выталкивать часть земли. Получается так называемый отнорок. Где он появится, увидеть легко: вдруг почва начинает слегка шевелиться, потом рыхлая часть приподнимается и увеличивается на глазах, становясь холмиком.
Излюбленной пищей являются дождевые черви. Они их даже запасают на зиму в своей норе. А чтобы черви не убежали, остались живыми, но парализованными, кроты откусывают им головы. На остроконечные зубки хищника попадают как куколки и личинки, так и взрослые насекомые. И даже мышь или землеройка ему по зубам!
Чем питается крот
Едят кроты очень много, так как при рытье ходов теряют много энергии. Вот и получается замкнутый круг: хочется есть – приходится рыть землю – пока роешь – опять хочется есть. Без пищи совсем может прожить только лишь 12 ч, вот приходится идти на охоту и ночью, и днем.
Вопреки расхожему мнению, что крот портит корнеплоды, такие как морковь и картофель, крот этого не делает. Мышевидные грызуны – вот пожиратели урожаев. Потому что растительной пищей он не питается. А появилось это мнение из-за того, что при рытье туннелей подрываются, нарушаются корни растений, и вот от этого-то они и погибают.
Поселяясь в садах и огородах, кроты своими подземными ходами и многочисленными холмиками нарушают целостный покров почвы. Если это газон, по нему трудно будет проходить с газонокосилкой, а красота цветников бывает испорчена изрытой землей.
Польза от кротов
Но при всем этом кроты приносят и огромную пользу, поедая в больших количествах вредных насекомых, например, личинок майского жука. Разрыхленная кротом почва становится легкой, воздушной и дает большие урожаи. Люди используют также красивый мех кротов, особенно пышным и теплым он становится после октября.
Враги кротов в природе
На кротов охотятся лисицы, раскапывают их норки, но съедать – не съедают, уж больно запах от них тяжелый. А вот ласки поедают кротов, не брезгуя ничем. Так что эти юркие, маленькие зверьки – главный враг кротов.
Эфиопская бамбуковая крыса
Эфиопская бамбуковая крыса (Tachyoryctes macrocephalus) принадлежит семейству бамбуковые крысы, отряду грызуны.
Внешние признаки эфиопской бамбуковой крысы
Эфиопские бамбуковые крысы достигают размеров тела 16.5 -18 сантиметров. Хвост 5 -15 см.
Грызуны приспособлены к жизни под землей. Туловище плотное, массивное, шея не выражена. Голова большая, короткая. Ушные раковины маленькие и прячутся в волосяном покрове, как у представителей рода Tachyoryctes или выступают над головой, как у видов рода Rhizomys. Глаза маленькие. Ноги коротковатые. Пальцы вооружены короткими и плоскими когтями, похожи на ногти. Хвост лишен чешуек, вместо них на коже редкие волоски.
Тело грызуна покрыто длинным, густым и мягким на ощупь мехом.
У больших бамбуковых крыс волосяной покров грубый и короткий. Окраска спины серого цвета, как у седой бамбуковой крысы. У китайской крысы преобладает коричнево – каштановый или коричневато-серый оттенок. Низ тела светлее, у малой бамбуковой крысы пепельно-серого цвета. Грудных молочных желез обычно одна или две пары, а паховых желез три пары.
Строение черепа связано с подземным образом жизни. Форма плоская, сжата в дорзо — вентральном направлении. Дуги скул выражены и расставлены широко в стороны. Отверстие под глазом маленькое. В зубной формуле 16 зубов. Все три щечных зуба принадлежат к коренным. Коронки этих зубов плоские и высокие. У видов Tachyoryctes коренные зубы растут постоянно всю жизнь. Резцы развитые, крупные, белого или оранжевого цвета. Толстый кишечник у грызунов превышает длину тонкой кишки. В слепой кишке имеется складка в виде спирали.
Диплоидный набор хромосом у большой бамбуковой крысы 50 хромосом, у малой бамбуковой крысы достигает шестидесяти. Это важный видовой признак в определении грызунов.
Распространение эфиопской бамбуковой крысы
Эфиопские бамбуковые крысы распространяются по территории Китая южнее реки Янцзы. Грызуны населяют Индию, Бирму, Непал, Таиланд. Встречаются в Лаосе, Вьетнаме, Камбодже. Обитают на полуострове Маллакка и далее до Суматры. Также являются обычным видом в тропиках Восточной Африки. Распространяются в Сомали, Эфиопии, Танзании, Заире, Кении, Уганде.
Места обитания эфиопской бамбуковой крысы
Бамбуковые крысы встречаются на равнинах и в лесах. Населяют песчаные участки и местообитания с травянистой растительностью, заросли бамбука. В горы эфиопская бамбуковая крыса поднимается до 4 тысяч метров.
Образ жизни эфиопской бамбуковой крысы
Эфиопские бамбуковые крысы – подземные обитатели. Они великолепно копают землю, прокладывая сложную систему туннелей. Грызуны скрываются в норах в дневное время. На поверхность выходят только рано утром или с наступлением сумерек.
Эфиопские бамбуковые крысы копают норы, действуя когтями и зубами.
Нарытую землю они передвигают под брюхо передними конечностями, а задними отбрасывают песок назад. Виды, относящиеся к роду Tachyoryctes, копают только когтями. Зубами они перегрызают корни. При рытье образуется земляная рыхлая куча, тогда крыса мордочкой передвигает и уплотняет всю эту массу назад по ходу норы. Эфиопские бамбуковые крысы скрывают свое жилище в густых зарослях тропических и субтропических растений.
Плотность поселений грызунов составляет более двух с половиной тысяч особей на 1 квадратный километр.
В поисках съедобных корней бамбуковые крысы постоянно прокладывают новые ходы, которые образуют сложную систему тоннелей.
Более 50 — ти метров подземных ходов, проложенных под землей, приходится на одного грызуна. Рытье лабиринтов необходимо для поиска пищи и для создания надежного убежища.
В то время как другие землекопы просто прячутся в своих норах, бамбуковые крысы усиленно добывают корм, постоянно роя новые туннели на участках с густым травостоем. Обглодав растение, грызун блокирует туннель изнутри земляной пробкой. Такая специализация в пищевом отношении дает возможность иметь надежный источник питания, избегать конкуренции. Кроме того, из-за постоянной угрозы хищников, особенно эфиопского волка, крысы всегда могут скрыться в тоннелях, расположенных глубже.
Бамбуковых крыс поджидают в засаде эфиопские волки, они следят когда грызуны появятся на поверхности из нового туннеля, иногда хищники преследуют крыс и в их туннеле, тщательно наблюдая за их появлением на поверхности. Бамбуковые эфиопские крысы, будучи очень осторожными зверьками с большими резцами, способны обороняться от хищников и серьезно травмировать потенциальных врагов.
Размножение эфиопской бамбуковой крысы
Эфиопская бамбуковая крыса вынашивает потомство 21-48 дней. Рождает 1-5 детенышей. Они появляются слепыми и без волосяного покрова.
Питание эфиопской бамбуковой крысы
Эфиопская бамбуковая крыса находит пищу на поверхности земли. Но подбирается к корням растений под землей. А снаружи она обгрызает все, что растет поблизости от входа в нору. Причем делает это очень быстро, всего лишь за двадцать минут. Затем скрывается в норе, закрывая вход в убежище.
Эфиопская бамбуковая крыса поедает подземные органы растений, предпочитает бамбук, а также семена и плоды.
Значение эфиопской бамбуковой крысы в экосистемах
Эфиопские бамбуковые крысы, достигающие размеров 25 сантиметров, являются основной пищей эфиопских шакалов.
В местах, где перекрываются ареалы распространения хищников и грызунов, эфиопские бамбуковые крысы являются основной пищей находящихся под угрозой исчезновения эфиопских волков (Canis simensis).
Местные жители также отлавливают бамбуковых крыс, употребляют их мясо.
Причины уменьшения численности эфиопской бамбуковой крысы
Tachyoryctes macrocephalus, также известный как землекоп с большой головой, гигантская коренная крыса Эфиопии, африканский землекоп или гигантский слепыш является эндемиком Эфиопских гор. Субтропические или тропические высотные пастбища, где обитает бамбуковая эфиопская крыса, находятся под угрозой деградации.
Потеря среды обитания может привести к исчезновению уникальных грызунов.

Подземный крот Под землей фауна не менее разнообразна, чем на верху Подземный крот — еще одно живое существо, среди тысяч подземных жителей. Крот – подземный житель Если заметишь в поле или саду

Подземный крот Под землей фауна не менее разнообразна, чем на верху Подземный крот — еще одно живое существо, среди тысяч подземных жителей. Крот – подземный житель Если заметишь в поле или саду

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *