Полосатый пегий канюк

 

Полосатый пегий канюк Полосатый пегий канюк (Morphnarchus princeps) принадлежит отряду соколобразные. Внешние признаки полосатого пегого канюка Полосатый пегий канюк имеет размеры 59 см и размах

Полосатый пегий канюк (Morphnarchus princeps) принадлежит отряду соколобразные.
Внешние признаки полосатого пегого канюка
Полосатый пегий канюк имеет размеры 59 см и размах крыльев от 112 до 124 см. Вес достигает 1000 г.
Силуэт хищной птицы легко определяется по плотной конституции и довольно длинным крыльям, концы которые имеют длину чуть больше, чем половина его хвоста. Окраска оперения взрослых птиц на голове, груди и верхние части тела черно -сланцевая. Имеются небольшие крапинки белого. Низ и белые крылья внутри с мелкими и регулярно распределенными черными штрихами. Хвост темный с белой лентой в его средней части, с одной или несколькими тонкими светлыми полосами в основании. Конец квадратной формы. Радужная оболочка глаза коричневая. Восковица и лапы красивого желтого цвета.
Оперение молодых птиц похоже на перьевой покров взрослых канюков с мелким чешуйчатым рисунком на белых перьях крыла, который контрастирует с верхней темной и нижней светлой окраской.
Эта особенность характерна для полосатых пегих канюков. Исследователи обнаружили, что черно-белое оперение у хищных птиц не такое уж редкое явление. По крайней мере, полосатый рисунок оперения повторяется несколько раз у представителей других родов и является результатом конвергенции у птиц, обитающих в лесу. Поэтому в систематике хищных птиц черно-белая полосатая окраска оперения не может быть надежным таксономическим маркерам. Недавние исследования с использованием анализа ДНК подтвердили это предположение.
Места обитания полосатого пегого канюка
Полосатые пегие канюки обитают на средней высоте от уровня моря во влажных лесах, расположенных на пересеченной местности, иногда спускаясь в низины. Обычно внутри под пологом леса или по краям туманных лесов. Одиночные особи или небольшие группы в три или четыре птицы часто парят по утрам с громкими криками.
На склонах вдоль побережья Карибского моря полосатые пегие канюки попадаются на всем протяжении на высоте от 400 до 1500 метров на севере, и от 1000 до 2500 метров на юге. Время от времени хищные птицы залетают в низменные районы, прилегающие к горам на большую высоту до 3000 метров и более. На склонах, протянувшихся в сторону Тихого океана, они находится гораздо дальше от водораздела, только в Кордильерах держатся до высоты 1500 метров.
Распространение полосатого пегого канюка
Распространение полосатого пегого канюка не ограничивается только Центральной Америкой. Этот вид хищных птиц встречается и в Южной Америке, вдоль Анд, на северо-востоке Колумбии, на северо-западе Эквадора. Обитает в горных лесах и предгорьях до субтропической зоны Коста-Рики и на севере Эквадора и Перу.
Особенности поведения полосатого пегого канюка
Полосатый пегий канюк охотится под пологом и на опушке горных лесов. Он держится среди деревьев среднего яруса или ниже, чем растительность. Такая позиция необходима для внезапного нападения на добычу, которая скрывается среди низкой травы, огранивающей ее подвижность. Полосатый пегий канюк высматривает жертву в парящем полете и захватывает добычу с поверхности земли. Он часто выполняет двойные круговые движения в воздухе, сопровождая их громкими криками.
Размножение полосатого пегого канюка
Полосатые пегие канюки гнездятся в течение сухого сезона.
Гнездо находится на большом дереве или в нише скалы, довольно высоко от поверхности земли. Оно часто скрыто в массе эпифитных растений. Имеет вид платформы, сооруженной из веток и выстланной листьями. Свежие молодые побеги хищные птицы добавляются в гнездо во время насиживания. В кладке одно белое яйцо без пестрых пятен. Самка насиживает в основном одна. Родители приносят пищу птенцам в гнездо. Гнездовой период в Эквадоре и Калифорнии длится около 80 дней.
Питание полосатого пегого канюка
Полосатые пегие канюки питаются преимущественно змеями, а также поедают лягушек, крупных насекомых, крабов, безногих земноводных, червей, а иногда и мелких млекопитающих и птиц, включая птенцов. Охотятся на малых или средних высотах и захватывают в основном медлительную добычу, учитывая ее размеры.
Природоохранный статус полосатого пегого канюка
Полосатый пегий канюк имеет очень большой диапазон распространения, поэтому не приближается к порогу численности для уязвимых видов по ряду критериев. Несмотря на то, что тенденция населения, кажется, снижается, снижение, как полагают, не достаточно быстрое, чтобы вызывать опасения у специалистов. Полосатый пегий канюк имеет статус вида с минимальными угрозами численности.
Саранчовый канюк
Саранчовый канюк (Butastur rufipennis) – хищная птица отряда соколообразные.
Внешние признаки саранчового канюка
Саранчовый канюк имеет размеры тела 44 см. Размах крыльев достигает 92 — 106 см.
Вес от 300 до 408 г. Это хищная птица среднего размера с низким изгибом небольшой головы. Ноги относительно длинные, но имеются небольшие когти. При посадке его длинные крылья достигают кончика хвоста. Все эти характерные признаки, и особенно вялый и ленивый полет, отличают его от других родственных видов. Саранчовый канюк имеет стройное тело пирамидальной формы. Самцы и самки выглядят одинаково, хотя особи женского пола на 7% крупнее и примерно на 10% тяжелее.
Окраска оперения довольно скромная, тем не менее, эффектная.
Взрослые саранчовые канюки сверху серовато-бурые, с тонкими прожилками темного цвета на теле и плечах. На голове оперение темно — коричневое, с темными наствольными пятнами по всем перьям. Имеются заметные усы. Нижняя часть тела рыжая с полосами, темными на груди. На крыле большое красное пятно. Горло светлого кремового оттенка в черноватом обрамлении, которое разделено на две равные части вертикальной линией. Клюв желтый у основания с черным кончиком. Восковица и ноги желтые. Когти черные. Радужная оболочка глаза бледно-желтая.
Молодые канюки имеют ярко-рыжее оперение в полоску на голове, на шее с темными наствольными пятнами. Кроющие перья и спина серо-коричневые с налетом рыжего оттенка. Усы менее четкие. Клюв бледно — желтый. Хвост однородного цвета с темными полосами. Радужная оболочка глаза коричневая.
Распространение саранчового канюка
Саранчовый канюк распространяется в Африке и тропической Азии. Территория обитания включает Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Чад. А также Конго, Кот-д’Ивуар, Джибути, Эритрею, Эфиопию, Гамбию, Гану. Этот вид хищных птиц обитает в Гвинее, Гвинее-Бисау, Кении, Мали, Мавритании, Нигере. Встречается в Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде. Известно четыре подвида, хотя возможны некоторые совпадения между двумя из них. Один подвид гнездится в Японии и Северной Азии.
Места обитания саранчового канюка
Места обитания саранчового канюка очень разнообразны: они встречается среди колючих кустарников аридной зоны и в зарослях полупустынных растений. Хищные птицы наблюдаются в лугах, поросших кустарниками и в кустарниковых саваннах. Они занимает охотно пастбища с отдельными деревьями и посевные участки.
Иногда саранчовые канюки селятся на окраине леса, на краю болота. Тем не менее, этот вид хищных птиц оказывает явное предпочтение открытым засушливым районам, но особо ценят канюки места, где недавно прошла полоса пожара. В Западной Африке саранчовые канюки совершают короткие миграции в начале сезона дождей, когда сильно вырастает травянистый покров. В гористой местности саранчовые канюки встречаются от уровня моря до 1200 метров.
Особенности поведения саранчового канюка
Саранчовые канюки часть года обитают парами. Они во время миграций и в течение сухого сезона образуют скопления от 50 до 100 особей. Особенно много птиц собирается на участках после пожарищ.
В брачный период эти птицы парят и выполняют круговые полеты, сопровождаемые громкими криками.
При этом они выполняют множество трюков, демонстрируют прыжки, головокружительные качели, горки и боковые сальто. Зрелищность этих полетов усиливается показом рыжеватых крыльев, которые блестят в солнечных лучах. Когда заканчивается сезон размножения, то саранчовые канюки становятся вялыми, и проводят большую часть своего времени, сидя на голых ветвях сухих деревьев или телеграфных столбах.
В сухой сезон и во время дождей, эти птицы кочуют в южном направлении. Расстояние, на которое перемещаются хищные птицы, обычно составляет от 500 до 750 километров. Период миграций приходится на октябрь — февраль.
Размножение саранчового канюка
Сезон гнездования у саранчовых канюков начинается в марта и длится по август. Птицы сооружают прочное и глубокое гнездо из веток, сучьев около 13 – 15 сантиметров глубиной и диаметром 35 сантиметров. Внутри выстилается зелеными листьями. Висит гнездо на дереве на высоте между 10 и 12 метрами от поверхности земли, но иногда гораздо ниже. В кладке от одного до трех яиц голубовато-белого цвета с несколькими крапинками, пятнами или прожилками коричневого, шоколадного или рыжеватого тона.
Питание саранчового канюка
Саранчовые канюки питаются почти исключительно насекомыми, обитающими в зарослях травы. Они поедают термитов, которые выходят на поверхность после дождя или пожара. Хищные птицы охотятся на небольших наземных млекопитающих и рептилий. Насекомых ловят в полете или на земле. Часто заглатывают пауков и сороконожек. В некоторых местах саранчовые канюки кормятся крабами. Подбирают небольших птиц, млекопитающих и ящериц, погибших во время пожаров в подлеске.
Среди членистоногих предпочитают:
кузнечиков,
кобылок,
богомолов,
термитов,
муравьев,
жуков,
палочников.
Как правило, хищные птицы высматривают добычу в засаде, сидя на дереве на высоте от 3 до 8 метров, и пикируя вниз для захвата. Кроме того птицы охотятся также передвигаясь по земле, особенно после выгорания травы. Иногда саранчовые канюки преследуют свою добычу в воздухе. Очень часто хищные птицы следуют за стадами копытных, выхватывая насекомых, которые они вспугнули при передвижении.
Причины уменьшения численности саранчового канюка
Численность саранчовых канюков снижается локально из-за чрезмерного выпаса скота и периодических засух. Спад гнездования происходи в Кении. На вывод птенцов негативно повлияло изменение экологических условий в Судано — Сахелианском регионе Западной Африке в результате чрезмерного выпаса скота и вырубки лесов. Сокращение количества осадков в Западной Африке в будущем представлять угрозу для обитания саранчовых канюков. Ядохимикаты, которые применяют против саранчи, могут представлять угрозу для этого вида хищных птиц.
Состояние вида в природе
Этот вид хищных птиц все реже встречается в Кении и северной Танзании вне гнездового периода, что свидетельствует о том, что численность особей сокращается довольно существенно, также в Судане и в Эфиопии. Площадь распространения приближается к 8 миллионов квадратных километров. Мировая численность оценивается в свыше 10 000 пар, что составляет 20000 половозрелых особей.
На основании данной информации саранчовые канюки не подходят к порогу критериев для уязвимых видов. Несмотря на то, что численность птиц продолжает снижаться, этот процесс происходит не так быстро, чтобы вызывать беспокойство. Вид саранчовый канюк испытывает минимальные угрозы численности.

Полосатый пегий канюк Полосатый пегий канюк (Morphnarchus princeps) принадлежит отряду соколобразные. Внешние признаки полосатого пегого канюка Полосатый пегий канюк имеет размеры 59 см и размах

Полосатый пегий канюк Полосатый пегий канюк (Morphnarchus princeps) принадлежит отряду соколобразные. Внешние признаки полосатого пегого канюка Полосатый пегий канюк имеет размеры 59 см и размах

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *