Разнообразие какаду: яркость красок и буйство цвета

 

Разнообразие какаду: яркость красок и буйство цвета Какаду по праву считаются одними из самых красочных, а кроме того, умных и интересных домашних птиц: они быстро двигаются, забавно приседают,

Какаду по праву считаются одними из самых красочных, а кроме того, умных и интересных домашних птиц: они быстро двигаются, забавно приседают, выполняют поклоны, опускают и поднимают свои хохолки, могут воспроизводить самые различные звуки, в том числе человеческую речь и легко поддаются дрессуре. Благодаря этим качествам они настолько популярны в России и странах Европы в качестве домашних питомцев. Выделяют довольно большое количество видов какаду.
Яркий окрас и способность к подражанию человеческой речи – основные особенности какаду. Эти попугаи обитают в Новой Гвинеи, Австралии и на островах, которые располагаются между данными материками.
Вечерами какаду собираются на деревьях и устраивают перепалки за лучшие места, при этом они издают характерные звуки «ка-ка-туа». Название «какаду» происходит от слова, которое с малайского переводится, как «кусачка», у них очень крупные клювы, с помощью которых птицы могут не только кусаться, но и даже перекусить проволоку.
От других попугаев какаду отличаются тем, что их головы увенчивают подвижные хохолки. У одних видов какаду эти хохолки еле заметные, а у других большие и яркие. Расскажем о некоторых видах какаду.
Розовый какаду
Этот вид является одним из наиболее часто встречающихся. Еще розовых какаду называют галлами. В Австралии они довольно многочисленны, но из-за запрета экспорта за ее пределами они стоят дорого.
Розовые какаду среди своих шумных собратьев наиболее спокойные. Эти птицы склоны к развитию жировых опухолей, поэтому необходимо контролировать их рацион. Чтобы розовые какаду находились в хорошей форме, им необходимо обеспечить возможность активно двигаться.
Филиппинский какаду
Этим островным какаду грозит опасность полного истребления, что связано с уничтожением их мест обитания.
Для содержания в неволе они не подходят для новичков, с ними способны справиться лишь опытные птицеводы. Это связано с тем, что самцы могут быть смертельно опасными для людей. В качестве домашних питомцев содержат лишь самцов, выращенных искусственно.
Какаду Дюкорпса
Это симпатичный попугай с хохолком треугольной формы. В неволе какаду Дюкорпса стали содержать относительно недавно, так как на Соломоновых островах долго действовал запрет на их продажу.
Многие пары в неволе размножаются. Эти какаду имеют не очень громкий голос.
Большой белохохлый какаду
Белохохлые большие какаду являются самыми белыми среди собратьев. Раньше этих какаду можно было легко приобрести, но сегодня их численность сильно сократилась, поэтому к ним повысился интерес.
У больших белохохлых какаду самый крупный хохол, который напоминает головной убор индейцев. Это наиболее плодовитые какаду – пара может откладывать яйца на протяжении всего года. Белохохлые какаду, выращенные искусственно, обычно нежные и добродушные. Но если их баловать, то они вырастают очень требовательными и шумными.
Лимоннохохлый или оранжевохохлые какаду
Этот вид обитает на островах Индонезии. Хохолок у лимоннохохлого какаду оранжевый. По внешнему виду они схожи с желтохохлыми какаду, но более стройные и изящные. Самцы отличаются от самок по цвету глаз: у самок они коричневые, а у самцов черные.
Оранжевохохлые какаду требовательны к вниманию, если им не хвастает общения с хозяином, они обижаются и громко кричат. Рекомендуется содержать их парами.
Большой желтохохлый какаду
Численность этих попугаев настолько высока, что в Австралии она достигает размеров бедствия. Большие желтохохлые какаду – одни из самых умных и игривых среди собратьев, они участвуют в различных шоу в зоопарках. За пределами родины эти какаду также очень популярны. Они обладают очень сильным голосом.
Черный какаду
Эти какаду выглядят впечатляюще благодаря своему черному окрасу. На родине – в Северной Австралии и Новой Гвинеи — эти попугаи вполне обычны, но они высоко ценятся среди любителей птиц. У черного какаду очень большой клюв и голые щеки. Ноги у черного какаду короткие, поэтому он выглядит непропорционально.
Эти какаду имеют робкий характер, поэтому они подходят только для опытных ценителей попугаев. В неволе они размножаются слишком редко, в связи с чем, в качестве домашней птицы встречаются не часто.
Благородный какаду
Благодаря длинным крыльям и хвосту, благородный какаду в полете напоминает порхающую бабочку. В Австралии этот вид вполне обычен, но в остальном мире он встречается крайне редко.
Среди благородных какаду хорошо выражен половой диморфизм: у самцов клювы темные, а на хвостах имеются сплошные красные полосы, у самок головы с желтыми крапинками, полосатые хвосты и серо-бурые клювы.
Траурный или желтоухий какаду
Траурный какаду содержатся в неволе даже реже, чем благородные какаду. Самцы отличаются розовой кожей вокруг глаз, а у самок кольца вокруг глаз серые.
Коричневоголовый какаду
Лишь немногие люди за пределами Австралии могли встречаться с коричневоголовым какаду. Все дело в том, что на родине этих какаду (в Австралии) действует запрет на их продажу. Если этот запрет будет отменен, то, несомненно, у коричневоголовых какаду появится большое количество поклонников.
Шлемоносный какаду
Этот вид один из наиболее красивых среди черных какаду. Хохолок у шлемоносого какаду тонкий и очень подвижный. Пол легко определить по цвету головы: у самки она серая, а у самца красная. Даже у птенцов мужского пола на голове имеются красные перья. Это еще один вид какаду, который за пределами Австралии встречается довольно редко.
Молуккский какаду
Эти розовые красавцы на протяжении долгого времени были фаворитами среди любителей птиц. Сегодня в природе молуккские какаду практически исчезли, что связано с уничтожением лесов.
При неправильном воспитании самцы могут быть агрессивными и нападать на самок, если они не желают спариваться.
Молуккские какаду, как и белохохлые какаду обожают все грызть, поэтому в клетке должно иметься достаточно предметов, о которые попугай сможет точить клюв. Эти пернатые имеют репутацию очень шумных птиц. Если питомца избаловать, он может стать очень требовательным, поэтому при воспитании молуккского какаду должна соблюдаться дисциплина и строгий режим.
Какаду Гоффина
Эти изящные небольшие какаду включены в список I СИТЕС и считаются редким видом. Выращенные в неволе птенцы становятся игривыми и послушными питомцами с нерезким голосом.
Нередко пары какаду Гоффина живут годами в неволе и при этом не размножаются. Многие птицы срывают гнездовой ящик. В этом случае нужно действовать методом проб, например, иногда помогает установка нового гнездового ящика горизонтально, а не вертикально.
Гологлазый какаду
Гологлазые какаду в Австралии очень многочисленны. Стаи голодных какаду уничтожат посевы, из-за чего фермеры считают этих попугаев вредителями. В результате развиваются настоящие военные действия – большое количество попугаев отстреливают и травят.
Гологлазых какаду назвали так благодаря наличию голых выпуклых участков вокруг глаз, из-за которых некоторые любители птиц считают их непривлекательными. Экспорт гологлазых какаду запрещен, поэтому в неволе они встречаются редко. Они имеют смелый и наглый характер, в связи с чем, наблюдать за их поведением очень интересно.
Корелла или носатый западный попугай
Это игривые, умные и потешные попугаи. Кореллы редко содержатся за пределами Австралии, а в неволе почти не размножаются.
Как и прочие гологлазые виды, западные носатые какаду могут сами довести себя до бешенства, в результате чего они срывают свою злобу на партнере. Кореллы очень активные и могут быть агрессивными, поэтому они должны содержаться в просторных вольерах, в которых имеется большое количество игрушек.
Носатый какаду
Телосложение у носатых какаду более стройное, а клюв тоньше и длиннее, чем у сородичей. С помощью длинного клюва эти птицы откапывают луковицы и корни. На груди у этого вида имеется полоса из красных перьев.
Ранее носатые какаду были очень многочисленными, но сегодня в некоторых частях ареала их количество заметно снизилось. Если носатых какаду содержат парами, то они удивительно спокойные, но одинокие самцы могут быть довольно шумными. Так как в природе они часто копаются в земле, то вольере им тоже необходимо обеспечить такую возможность, но в этом случае попугаи должны будут подвергаться регулярной дегельминтизации.
Какаду инка
В Австралии эти какаду пользуются большим спросом, поэтому вид стал редким и находится под угрозой исчезновения. Численность какаду инка сильно сокращают вараны, которые поедают их яйца и кладки.
Чтобы защитить птиц от варанов, некоторые деревья покрывают железом, чтобы змеи и ящерицы не могли добраться до гнезд.
В неволе какаду инка хорошо размножаются, но из-за большого спроса они стоят дорого. Голос у них очень резкий, но негромкий.
Какаду тритон
Какаду тритоны или новогвинейские большие желтохохлые какаду живут в Новой Гвинее. Кожа вокруг глаз у какаду тритонов голубоватого цвета. Если тритона не баловать и правильно воспитывать, он может стать отличным домашним питомцем.
Рыжеголовая белобрюхая дрофа — эндемик Южной Африки
Рыжеголовая белобрюхая дрофа или корхаан белобрюхий принадлежит отряду журавлеобразные, семейству дрофиные. Эта птица является эндемиком Южной Африки и происходит из провинции Лимпопо и соседних провинций Квазулу-Натал и Восточной Капской провинции.
Внешние признаки рыжеголовой белобрюхой дрофы
Размеры взрослых птиц достигают 50 – 60 см, самки немного меньше. Телосложение плотное. Вес составляет 1.4-1.5 килограммов.
Оперение спины у птиц рыжевато-красное со струйчатым рисунком, хвост с тонкой темной окантовкой. Голова черная с серым центром. Горло у самки рыжевато-красного цвета, в то время как у самца оно синее.
Распространение рыжеголовой белобрюхой дрофы
Территория обитания рыжеголовой белобрюхой дрофы охватывает районы, примыкающие с юга к Сахаре, от северного Сенегала до восточного и западного Судана, в Восточной Африке от Эфиопии до Танзании, Южной Африки. Ареал -Ангола; Бенин; Ботсвана; Буркина-Фасо; Камерун; Чад; Конго; Конго, Кот д’Ивуар; Эритрея; Эфиопия; Габон; Гамбия; Гана; Гвинея;Кения; Мали; Мавритания; Нигер; Нигерия; Сенегал; Сомали; Южный Судан; Свазиленд; Танзания; Того; Уганда; Замбия.
Места обитания рыжеголовой белобрюхой дрофы
Места обитания рыжеголовой белобрюхой дрофы — аридные и полуаридные саванны.
Она населяет самые различные биотопы от северной границы тропических лесов до бассейна реки Нила. Обычно предпочитает довольно высокие, густые или смешанные луга высотой 30-50 см, открытые или слегка лесистые, иногда встречается среди культивируемых посевов или на землях, подверженные пожарам.
Подвиды рыжеголовой белобрюхой дрофы
В природе существуют пять подвидов:
Е. с. senegalensis – северная рыжеголовая белобюхая дрофа обитает в Мавритании, Гвинее, Судане и, возможно, в Эритрее. Е. с canicollis встречается в Эфиопии и Танзании, Е. с. erlangeri в Кении и Танзании. Е. с.mackenziei — белая — в Габоне, Конго, Заире, Анголе, Замбии. Е. с.barrowii – южная рыжеголовая белобрюхая дрофа обитает в Ботсване, Южной Африке и Свазиленде.
Особенности поведения рыжеголовой белобрюхой дрофы
Рыжеголовая белобрюхая дрофа встречается обычно поодиночке или парами. Птицы держатся скрытно, часто затаиваются среди густой травы и заметить их нелегко. Окраска оперения соответствует фону окружающей саванны.
Голоса осторожных птиц можно услышать только рано утром и вечером, особенно во время или после дождя.
Птицы ведут в основном сидячий образ жизни, но в Чаде совершают кочевки в сезон дождей, а в Южной Африке некоторые птицы зимой мигрируют в поисках пищи.
Питание рыжеголовой белобрюхой дрофы
Рыжеголовая белобрюхая дрофа – всеядная птица. Она питается беспозвоночными, ящерицами, мелкими млекопитающими. В основном дрофа большую часть пищи собирает среди густой травы или на поверхности почвы. Пищевой рацион составляют жуки, саранча, личинки, термиты, улитки, муравьи. Кроме того рыжеголовая белобрюхая дрофа поедает зеленые части растений, бутоны семена.
Размножение рыжеголовой белобрюхой дрофы
Рыжеголовая белобрюхая дрофа размножается с октября по май в зависимости от района обитания. Сведения о размножении птиц довольно скудные. Видимо, белобрюхие корхааны моногамные и территориальные пернатые. Токовые полеты самцов весьма необычны. Сначала самец разбегается и с громким криком взлетает вертикально вверх на высоту до 30 метров. Затем, перевернувшись в воздухе на спину, он распушает оперение на груди и падает вниз, лишь в последний момент, приоткрывая крылья, чтобы затормозить и спланировать перед приземлением.
Гнездо рыжеголовой белобрюхой дрофы просто кучка мусора на земле между пучками травы. Сезон откладки яиц длится с октября по январь, достигнув в ноябре своего пика. Самка откладывает 1-2, редко 3 яйца, которые насиживает сама в течение 23 дней. О птенцах заботятся оба родителя. Потомство рыжеголовой белобрюхой дрофы выводкового типа и, обсохнув, вскоре птенцы оставляют гнездо, вместе с взрослыми птицами отправляются на поиски пищи.
Природоохранный статус рыжеголовой белобрюхой дрофы
Рыжеголовая белобрюхая дрофа не принадлежит к видам с глобальной угрозой численности. Тем не менее, птица указана в Приложении SITEC II. В зоне Сахеля и в Гамбии этот вид считается уязвимым. Количество особей рыжеголовой белобрюхой дрофы сокращается в Квазулу-Натал, там остались только небольшие изолированные участки, населенные птицами.

Разнообразие какаду: яркость красок и буйство цвета Какаду по праву считаются одними из самых красочных, а кроме того, умных и интересных домашних птиц: они быстро двигаются, забавно приседают,

Разнообразие какаду: яркость красок и буйство цвета Какаду по праву считаются одними из самых красочных, а кроме того, умных и интересных домашних птиц: они быстро двигаются, забавно приседают,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *