Флавий Констанций: соправитель Гонория

 

Флавий Констанций: соправитель Гонория После убийства Стилихона император Запада Гонорий нуждался в новом военном магистре. Им стал полководец Флавий Констанций – провинциал, достигший вершин

После убийства Стилихона император Запада Гонорий нуждался в новом военном магистре. Им стал полководец Флавий Констанций – провинциал, достигший вершин власти.
На пути к власти
Хотя Флавий Констанций много лет был щитом Западной Римской империи, его имя не так известно, как имена Стилихона и Аэция. Между тем он не только одержал ряд военных побед, но и стал зятем императора Гонория, а также отцом императора Валентиниана III.
Констанций был уроженцем балканского города Наисс. В молодости он поступил на военную службу и, по свидетельству Олимпиодора, принял участие во многих походах императора Феодосия Великого. Современные историки предполагают, что затем Констанций служил под началом Стилихона.
ФОТО 1. Стилихон.
В 408 году в Италии наступили тяжёлые времена. Сначала после короткой смуты был убит Стилихон. Затем на полуостров вторглись готы Алариха и разграбили Рим. Сам император Гонорий оставался в укреплённой Равенне, где придворные боролись за влияние на слабовольного правителя. В 407 году в Галлии очередной узурпатор провозгласил себя императором под именем Константина III.
В это время выдвинулся военачальник Флавий Констанций. Предположительно, он мог служить под началом Стилихона и сохранить уважение к прежнему военному магистру. Историк Олимпиодор писал, что прежнего фаворита Гонория магистра оффиций Олимпия по приказу Констанция забили дубинами. Олимпий был одним из виновников падения Стилихона.
Военные кампании в Галлии
В 411 году военный магистр Флавий Констанций отбыл на театр военных действий. Галлию раздирали смуты. Угрозой Равенне был узурпатор Константин III, но против него самого восстал полководец Геронтий. Константин был осаждён Геронтием в Арелате.
Констанций разбил Геронтия, а затем сам осадил Арелат. Хотя Константин сдался, отрёкся от императорского титула и принял церковный обет, это не спасло ему жизнь. Узурпатор и его сын были отправлены в Италию и казнены недалеко от Равенны.
В 413 году вскоре после войны в Галлии произошло неожиданное восстание Гераклеана, комита Африки. Гераклеан получил этот пост за участие в убийстве Стилихона. Когда Римом владели Аларих и его марионетка Аттал, Гераклеан хранил верность Гонорию. Весной 413 года комит Африки высадился в Италии и двинулся на Равенну. Он был разбит, а затем казнён. Главной причиной мятежа Гераклеана считается страх перед Констанцием, который мог покарать виновных в убийстве Стилихона. В качестве награды полководец попросил у императора поместье Гераклеана и собранное им состояние. Золото Гераклеана пригодилось Констанцию для покрытия расходов в своё первое консульство.
ФОТО 2. Консульский диптих Констанция.
Новый военный магистр стал вторым человеком в западной части империи. Чтобы укрепить своё положение, ему требовался брак с женщиной из императорского дома. Такой женщиной была Галла Плацидия, остававшаяся уже три года в плену у готов. К неудовольствию Констанция в начале 414 года в Нарбонне Плацидия вышла замуж за готского короля Атаульфа.
Констанций решил продолжить борьбу с готами. Военный магистр не пытался уничтожить варваров силой оружия. По его приказу Нарбонна была блокирована с суши и с моря. Под угрозой голода готы Атаульфа отправились в Испанию.
Новой остановкой готского народа стал город Барселона с окрестностями. Здесь в 415 году Атаульф был убит заговорщиками. После недолгой смуты готы провозгласили своим королём прославленного воина Валию. Новый король сумел заключить мир с Констанцием. Готы вернули в Равенну Плацидию, а затем отправились воевать за римские интересы против вандалов. В 418 году после победы готов над вандалами-силингами Констанций выделил им для поселения земли в Аквитании.
Тогда же Констанций попытался заручиться поддержкой галльской аристократии. Отныне каждый год в Арелате под ауспициями префекта претория Галлии проводилось собрание представителей галльских городов. На этом собрании знать Галлии могла высказываться о беспокоящих её вопросах. Префект претория Галлии теперь чаще был уроженцем провинции, а не выходцем из Италии как раньше.
Император Констанций
Военные победы сопровождались почётными званиями. В 414 году Констанций впервые стал консулом. В следующем году он получил титул патриция. В 417 году военный магистр удостоился второго консульства. Одновременно он стал зятем императора. Галла Плацидия была против брака. Констанций не раз уговаривал её выйти за него замуж, но встречал отказ. Наконец, Гонорий решил судьбу сестры — он вложил руку Плацидии в руку Констанция. За этим жестом последовала свадебная церемония. У супругов родились двое детей — дочь Юста Грата Гонория и сын Валентиниан.
В 420 году Констанций удостоился третьего консульства. В надписи в честь консула его именовали пышными титулами: «восстановитель государства» и «непобедимый отец императора».
В феврале 421 года Флавий Констанций был возведён в императорское достоинство. Его сын Валентиниан получил звание «благороднейшего», которое когда-то в детстве носил и Гонорий. Вероятно, все понимали, что императору осталось недолго жить, и стремились обеспечить плавный переход власти к новому правителю.
Сохранилась история об одной размолвке между супругами. Ко двору Гонория из Азии приехал маг по имени Либаний. Он пообещал, что сможет одержать победу над варварами, не прибегая к оружию. Либаний показал двум императорам-соправителям некий фокус и получил разрешение попробовать свою магию в борьбе с варварами. Когда новость об этом достигла Плацидии, она потребовала, чтобы Либания казнили. В противном случае Плацидия обещала Констанцию разорвать их брак.
ФОТО 3. Гонорий.
Констанций вскоре начал тяготиться императорским титулом. Отныне он не мог распоряжаться своим временем, как привык, не мог проводить время в привычных развлечениях.
Его правление продлилось семь месяцев, и 2 сентября новый император умер от плеврита. Ходили слухи, что в последние месяцы жизни Констанций готовил поход против Феодосия, который не признал его августом. Ходили также слухи, что император был отравлен. Но, скорее всего, здоровье немолодого уже Констанция подорвали многочисленные военные походы.
В последние годы жизни Констанция проявилась тёмная черта его характера — любовь к деньгам. По словам историка Олимпиодора, до брака с Плацидией Констанций был выше того, чтобы брать взятки. Но затем он стал жаден до денег. После смерти Констанция в Равенну посыпались жалобы на финансовые поборы со стороны покойного августа и ходатайства о возмещении ущерба. Все они остались без удовлетворения.
Правитель восточной части империи Феодосий II не признал Констанция новым августом, а Плацидию — августой. Признание совершилось задним число в 424 году перед военной кампанией в поддержку сына Констанция Валентиниана.

Флавий Констанций: соправитель Гонория После убийства Стилихона император Запада Гонорий нуждался в новом военном магистре. Им стал полководец Флавий Констанций – провинциал, достигший вершин

 

Флавий Констанций: соправитель Гонория После убийства Стилихона император Запада Гонорий нуждался в новом военном магистре. Им стал полководец Флавий Констанций – провинциал, достигший вершин

 

Флавий Констанций: соправитель Гонория После убийства Стилихона император Запада Гонорий нуждался в новом военном магистре. Им стал полководец Флавий Констанций – провинциал, достигший вершин

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *