Бремя умных, или Почему дуракам живется легче

 

Бремя умных, или Почему дуракам живется легче «Горе от ума» — так говорят о людях, слишком умных для своего окружения. Они просто волшебным образом умудряются нажить себе проблемы. Возможно, вы

«Горе от ума» — так говорят о людях, слишком умных для своего окружения. Они просто волшебным образом умудряются нажить себе проблемы. Возможно, вы даже были причислены к этой касте — людей, которые в обществе, где ценится интеллект, находятся на пьедестале. В 2018 году группа ученых из США выяснила, что люди с высоким IQ действительно предрасположены к ряду психических и соматических заболеваний. Рассказываем, из-за чего страдают слишком умные и что с этим делать.
Где лежит источник страдания
В 2018 году группа ученых опубликовала материал в журнале Intelligence, где были приведены результаты сравнительного анализа людей с различным уровнем IQ и состояния их здоровья. Авторы изучили более трех тысяч человек, участников сообщества Mensa, в которое входят люди, сдавшие IQ-тест лучше, чем 98% населения.
По результатам исследования, у людей с высоким интеллектом наиболее часто встречались:
— Расстройства аутистического спектра (на 20% чаще, чем у среднестатистических американцев)
— Синдром дефицита внимания и гиперактивности (на 80% чаще)
— Аллергии (на 233% чаще ими страдают люди с высоким IQ)
— Аутоиммунные заболевания
— Астма
С чем связаны нарушения
По мнению ученых, взаимосвязь между высоким интеллектом и таким букетом заболеваний кроется в том, как люди используют свои умственные способности: как часто и с какой интенсивностью. Изучая образ жизни обладателей высокого IQ, ученые выявили следующую взаимосвязь:
Люди с высоким интеллектом подвержены хроническому стрессу
Они могут не испытывать давления жестких дедлайнов или травли, но в процессе решения сложных задач когнитивные процессы происходят настолько интенсивно и быстро, что мозг автоматически включает режим функционирования в условиях стресса. Этому же состоянию может способствовать повышенная эмпатия.
Хронический стресс приводит к сверхвозбудимой нервной системе
Это вырабатывается, как привычка. Человек приучает себя к решению сложных задач, которые будут требовать глубокого погружения в том числе в состояние стресса. А если в процессе решения задачи приблизиться к результату не получается, человека уже на этом этапе может начать одолевать фрустрация. Уже на этом этапе можно поймать первые психические расстройства.
Результат — переутомление
Стресс — довольно энергозатратное состояние. Хронический стресс — в том числе. Активно расходуются запасы внутренних ресурсов организма, симпатический и парасимпатический отделы нервной системы работают, выкачивая кальций (поэтому от стресса вылетают пломбы). В конце концов такое нерациональное с точки зрения организма расходование ресурсов приводит к физическим недомоганиям.
Что делать, чтобы сгладить негативный эффект высокого IQ
Ученым пока только предстоит узнать, является ли такая корреляция заболеваний с IQ тревожным сигналом или новым вызовом для современной науки и медицины. Однако подойти к вопросу с заботой о себе никогда не поздно.
Соблюдайте информационную гигиену
Объем находящейся в свободном доступе информации зашкаливает: там и проблемы, которые можно решить, и вызовы, на которые можно ответить, и еще эти маленькие раздражающие твиты, которые щекочут нервную систему. Учитесь отдыхать от информационного моря. Иногда достаточно просто наблюдать за ним, а не нырять в каждую волну.
Больше созерцайте
В этом поможет дзен-буддизм. Авторы и последователи этой философии смирились с тем, что не на все вопросы можно найти ответы и с этим знанием нужно научиться жить в согласии, а не лезть из кожи вон в поисках ответов. Чтобы потренироваться отказываться от постоянного разгадывания загадок, попробуйте решить коан — специальную задачу в духе дзен-буддизма.
Не гонитесь за цифрами
Нас учат, что высокий уровень интеллекта — это конкурентное преимущество и сама цель традиционной системы образования. Но, так же как деньги, интеллект не может быть финальной целью, поскольку его пределы безграничны. Но вы можете использовать его для достижения своих целей.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *