Аммонит возрастом 99 миллионов лет

 

Аммонит возрастом 99 миллионов лет Ученые впервые обнаружили в Мьянме аммонит возрастом 99 миллионов лет, сохранившийся в янтаре. До настоящего времени самым древним обнаруженным морским

Ученые впервые обнаружили в Мьянме аммонит возрастом 99 миллионов лет, сохранившийся в янтаре. До настоящего времени самым древним обнаруженным морским обитателем был вымерший родственник кальмара, возраст которого составлял около 90 миллионов лет.
Исследователи из Академии наук Китая обнаружили самое древнее морское существо, сохранившееся в янтаре. До настоящего времени аммониты, подкласс головоногих, были обнаружены исключительно как ископаемые. Морские обитатели, сохраненные в янтаре, как правило, очень редки. В исследовании, опубликованном в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», предполагается, что когда животное умирает, оно вымывается на берег и там уже покрывается древесной смолой, которая затем превращается в янтарь.
Благодаря своим особым свойствам янтарь, состоящий из смолы ископаемого дерева, может сохранять доисторических животных и растения в течение миллионов лет. Поэтому такого рода находки являются очень важны для изучения первобытной жизни.
Находка в Мьянме
Молодой аммонит был найден в Мьянме в ловушке бирманского янтаря. Находка, возраст которой составляет приблизительно 99 миллионов лет, помимо головоногого моллюска сохранила еще не менее 40 других существ, включая клещей, пауков, насекомых и морских улиток. Используя рентгеновскую микрокомпьютерную томографию ученые создали трехмерную модель найденного аммонита, которая должна помочь им узнать больше о жизни вымершей морской жизни.
Структура раковин аммонита указывает, по мнению исследователей, на то, что это несовершеннолетний представитель рода Puzosia, который жил в меловой период около 110–90 миллионов лет назад. Таким образом, оценка возраста на основе структуры раковины животного совпадает с оценкой возраста янтаря. Основываясь на состоянии головоногого моллюска, у которого нет мягких тканей и отсутствует верхний слой оболочки, ученые пришли к выводу, что животное уже умерло, когда янтарь сохранил его.
Предположительно, раковина мертвого аммонита была выброшена на пляж возле леса. Это также объясняет почему морское животное было сохранено вместе с другими наземными существами. Тинтинг Ю предполагает, что «животные попали в лес из-за шторма или сильного прилива». Однако смола могла капать и с прибрежного дерева на пляж, куда ранее волны выбросили аммонита.
Ученые объясняют, что «результаты исследования являются не только рекордным открытием, но и дают новое понимание окаменения янтаря и палеоэкологии меловых янтарных лесов».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *