Юлиуш Хибнер: под ливнем пулемётных очередей

 

Юлиуш Хибнер: под ливнем пулемётных очередей Считалось, что Хибнер погиб во время боя, поэтому его удостоили Звания Героя Советского Союза посмертно. Но это было ошибкой, Юлиуш выжил и вернулся

Считалось, что Хибнер погиб во время боя, поэтому его удостоили Звания Героя Советского Союза посмертно. Но это было ошибкой, Юлиуш выжил и вернулся на фронт.
Одна на всех война
Давид Шварц родился в 1912 году на территории Австро-Венгрии. Сейчас же посёлок Гжималов-Тарнопольск, который является малой Родиной будущего Героя Советского Союза, является частью западной Украины (Тернопольская область). Как несложно догадаться по имени и фамилии, Давид являлся евреем. Он получил традиционное для своего народа религиозное образование, однако, это не помешало ему со временем проникнуться большевистскими идеями. Более того, Давид даже примкнул сначала к Коммунистическому союзу молодёжи Западной Украины (это произошло в 1931 году), а спустя пару лет он вступил уже в Коммунистическую партию Западной Украины.
ФОТО 1. Юлиуш Хибнер.
Давид окончил гимназию в Тернополе, после чего поступил во Львовский Политехнический университет. Правда, получить диплом не смог. В 1933 году Шварц вернулся в Тернополь, где продолжил работу по партийной линии. Поскольку коммунистическая идеология в тех местах тогда не приветствовалась, Давида несколько раз арестовывали. В конце концов, ситуация вынудила его бежать в Варшаву. Здесь он сумел устроиться на завод, а также наладить отношения с польской коммунистической партией.
С ног на голову жизнь Давида перевернула гражданская война в Испании. Поскольку Шварц был человеком неравнодушным, он не смог просто остаться в стороне в качестве наблюдателя. И он отправился на Пиренейский полуостров бороться с мятежниками под командованием генерала Франсиско Франко.
Именно здесь, в Испании, произошла смена имени и фамилии. Вместо Давида Шварца появился Юлиуш Хибнер (есть несколько вариантов произношения фамилии: Гибнер, Гюбнер). В том противостоянии сильнее были сторонники Франко. После поражения Хибнер не вернулся домой, поскольку грянула Вторая Мировая война. В 1939 году Юлиуш оказался во Франции среди других интернированных бойцов Интернациональных бригад. Но вскоре все же перебрался в Польшу. Но надолго задержаться не получилось, поскольку государство оказалось оккупировано нацистами. И Юлиуш принял решение уйти в СССР.
Поскольку за плечами Хибнера был большой военный опыт, его зачислили в первый пехотный полк Польской дивизии имени Тадеуша Костюшко (Западный фронт). Юлиуш занял должность заместителя командира по политико-вспомогательной работе.
Боевое крещение поляков состоялось в октябре 1943 года близ села Ленино, что в Могилёвской области. Нацисты знали, что им противостояли необстрелянные бойцы, поэтому надеялись победить малой кровью. Но, недооценка противника сыграла с немцами злую шутку. Тот бой позволил бойцам Польской дивизии по-настоящему поверить в свои силы.
После первого боя — в Герои
Полякам требовалось произвести близ Ленино разведку боем и захватить стратегически важную высоту 215,5. Перед солдатами стояла сложная задача, но они храбро взялись за её решение. Вперёд поляков повёл комбат Ляхович. Чем ближе становились вражеские траншеи, тем сильнее становился вражеский огонь. Бойцы преодолели болотистую местность и остановились — требовалась короткая передышка перед решающим броском.
ФОТО 2. Памятник пехотной дивизии имени Костюшко.
Оккупанты основательно подготовились к обороне высоты: множество траншей, пулемётные, артиллерийские и миномётные позиции. Полагаясь на впечатляющую мощь, нацисты были уверены — поляки дрогнут и отступят, поскольку даже у опытных солдат в голове возникли бы сомнения по поводу успеха. Конечно, поляки боялись, но Ляхович повёл их в бой. Как только немцы заметили движение, тут же обрушили на головы смельчаков всю имеющуюся в их распоряжении мощь. Свист пуль, грохот взрывов, крики раненых — всё смешалось в единое целое. Вскрикнув, на землю упал комбат. Поляки остановились и вжались в землю. Немцы практически добились желаемого, страх перед лицом неминуемой смерти начал брать верх.
В критической ситуации и проявил себя капитан Хибнер. Увидев, что комбат Ляхович погиб, а личный состав вот-вот капитулирует, Юлиуш принял единственное верной решение — личным примером вдохновить сослуживцев. Капитан повел за собой бойцов, но вскоре получил ранение в ногу и упал. К нему подбежал санитар, осмотрел и перевязал рану. Юлиуш поднялся и двинулся вперёд.
Спустя несколько минут он получил ещё одно ранение и вновь упал. Сослуживцы хотели было вынеси капитана с поля боя, но Хибнер не позволил. Юлиуш сумел добраться до высоты, которую всё-таки заняли поляки. Более того, они сумели не только её захватить, но и удержать, выдержав мощную немецкую контратаку. Тот кровопролитный бой под Ленино стал для поляков настоящим испытанием на прочность, которое они выдержали. Вот только заплатить им пришлось высокую цену, поскольку много бойцов из дивизии имени Тадеуша Костюшко погибло. Например, Анеля Кживонь — единственная женщина-иностранка, которую удостоили звания Героя Советского Союза посмертно.
А Юлиуш пропал без вести. Считалось, что храбрый капитан погиб во время того боя, поскольку его не обнаружили ни среди живых, ни среди мёртвых. И поэтому его решили удостоить звания Героя Советского Союза посмертно. Но Юлиуш был жив, хотя и получил тяжёлые ранения. Он потерял сознание, и санитары отвезли его в полевой госпиталь. А уже оттуда капитана перенаправили на лечение в Москву.
ФОТО 3. Могила Хибнера.
В самом конце 1943 года Юлиуш вернулся на фронт и сражался с немцами до самой Победы. Хибнер получил много разных медалей и орденов как от польской стороны, так и от советской. После окончания войны, Юлиуш остался в армии и сумел дослужиться до звания генерал-майора. А после выхода на пенсию, Хибнер занимался наукой, защитил докторскую диссертацию и преподавал физику. Не стало Героя Советского Союза в 1994 году.

Юлиуш Хибнер: под ливнем пулемётных очередей Считалось, что Хибнер погиб во время боя, поэтому его удостоили Звания Героя Советского Союза посмертно. Но это было ошибкой, Юлиуш выжил и вернулся

Юлиуш Хибнер: под ливнем пулемётных очередей Считалось, что Хибнер погиб во время боя, поэтому его удостоили Звания Героя Советского Союза посмертно. Но это было ошибкой, Юлиуш выжил и вернулся

Юлиуш Хибнер: под ливнем пулемётных очередей Считалось, что Хибнер погиб во время боя, поэтому его удостоили Звания Героя Советского Союза посмертно. Но это было ошибкой, Юлиуш выжил и вернулся

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *