Ученые узнали, насколько наша ДНК отличается от генома неандертальцев

Ученые узнали, насколько наша ДНК отличается от генома неандертальцев Человек разумный, неандертальцы и денисовцы имеют общую ДНК. Однако, безусловно, Homo sapiens сильно отличается от своих

Человек разумный, неандертальцы и денисовцы имеют общую ДНК. Однако, безусловно, Homo sapiens сильно отличается от своих дальних предков. Считалось, что отличия в наших ДНК достаточно существенны, но новые данные свидетельствуют о том, что лишь крошечная часть нашего генома отличается.
В ходе исследования была изучена ДНК 279 человек по всему миру и геном двух окаменелых неандертальцев, а также одного денисовца. Возраст окаменелостей составлял 40 000 — 50 000 лет.
Ученые давно знают, что у современных людей есть общая ДНК с неандертальцами, но некоторые части генома все-таки отличаются. Одной из целей нового исследования было выявление конкретных генов, присущих исключительно современным людям.
Как показал анализ, лишь 7% генов являются уникальными для современных людей. Все остальные — общие и приобретенные от неандертальцев или денисовцев. Однако ученых больше удивило не это! Как оказалось, лишь 1,5% из этих 7% является общим для всех людей, которые живут сегодня. Авторы работы объясняют это тем, что современные люди долгое время эволюционировали в слишком разных частях планеты, то есть в разных условиях: жаре, холоде, пустыне и т.д.
Важно также отметить, что в рамках работы ученые обнаружили, что различные гены были связаны с нервным развитием и функциями головного мозга. Возможно, это говорит о том, что мутации, которые появились во время эволюций, позволили Homo Sapiens лучше приспосабливаться к окружающей среде.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *