Екатерина Арагонская, преуспевшая во всём, кроме главного

Екатерина Арагонская, преуспевшая во всём, кроме главного Испанская инфанта дважды вышла замуж и стала первой женщиной-послом в Европе. Она скандально развелась, так и не родив наследника

Испанская инфанта дважды вышла замуж и стала первой женщиной-послом в Европе. Она скандально развелась, так и не родив наследника английскому королю Генриху VIII.
Екатерина Арагонская появилась на свет 15 декабря 1485 года в Алькала-де-Энарес. На родине принцесса жила недолго. Она покинула отчий дом уже в 16 лет. Младшая из детей Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, девушка была вынуждена уехать в Англию, чтобы выйти замуж за наследника Генриха VII — 14-летнего Артура. Этой женитьбой король Англии хотел обезопасить государство от набирающей мощи Франции, а также поднять авторитет страны. На пути в «новую жизнь» юная принцесса успела убедить себя, что будет счастлива в браке. Правда, об Артуре Уэльском она слышала разные домыслы: одни говорили, что мальчик слаб здоровьем, другие уверяли, что он физически крепок и вынослив.
В 1501 году испанская инфанта прибыла в Англию. Младший сын Генриха VIII, 10-летний Генрих Йоркский, вызвался сопроводить Екатерину. Девушка прибыла в знаменитый собор Святого Павла в Лондоне, выполненный в готическом стиле. Здесь уже собрались гости. До свадьбы Артура и Екатерины английские монархи женились в кругу приближённых, без особого шума. Однако сейчас свадьбу праздновали по всей стране. Счастье молодожёнов длилось недолго. Буквально через пару месяцев Англия погружается в траур: Артур, наследник престола, умирает.
ФОТО 1. Екатерина Арагонская.
По настоянию отца, Фердинанда Арагонского, Екатерина не уехала из королевства. Испании нужен был свой человек в Англии. Но Фердинанд не спешил выплачивать оставшуюся часть приданого. В течение следующих 6 лет девушка жила в тяжёлых условиях: она ходила в изношенной одежде и недоедала. Генрих VII не собирался содержать испанскую инфанту и оплачивать её возвращение на родину. Спасение юная вдова видела в обращении к богу. Она держала строгие посты, посещала церковные мессы. Испанская инфанта испортила себе здоровье жизнью впроголодь, а также молитвами на холодном полу.
В 1507 году в жизни девушки произошли перемены. Фердинанд Арагонский наконец-то решил поправить положение дочери и назначил её послом Испании в Англии. Таким образом, Екатерина стала первой женщиной-послом в Европе. Она получала жалование и больше не зависела от англичан. Англия и Испания при Екатерине стали по-настоящему дружественными странами.
21 апреля 1509 года скончался Генрих VII. Место нового короля занял его младший сын, теперь уже Генрих VIII. Встал вопрос о том, кто станет следующей королевой Англии. Свет упал на Екатерину Арагонскую. Но каноны католической церкви запрещают браки между близкими родственниками. Когда девушка вышла замуж за Артура Уэльского, то вступила в семью Тюдоров. Следовательно, Екатерина и Генрих считались братом и сестрой. Выходом из положения могло стать подтверждение, что испанская инфанта и покойный принц не делили ложе. Единственным человеком, который мог знать подробности первого брака Екатерины, был её исповедник, фра Алессандро, которого удалили из страны. Можно было дать повитухе осмотреть Екатерину, но при Тюдорах лекари не допускались к коронованным особам. Екатерина поклялась на Библии, что не делила ложе с Артуром. Тогда Генрих VIII получил разрешение на брак от папы римского Юлия.
ФОТО 2. Битва при Флоддене.
11 июня 1509 года Екатерина Арагонская и Генрих VIII венчались в Гринвичском дворце. Спустя почти три недели прошла коронация молодожёнов. Королевская семья не поскупилась устроить поистине великолепное празднество. Каждый портной, ювелир, вышивальщик Англии был задействован в подготовке такого важного события. В кратчайшее сроки создавались наряды рыцарям, сквайрам, лордам. Праздник по случаю коронации Екатерины и Генрих получился действительно незабываемым.
Екатерина Арагонская и Генрих VIII прожили вместе долгих 25 лет, хотя последние 10 испанская инфанта была женой формально. Девушка и после свадьбы не забывала о должности посла и ещё несколько лет после заключения союза с Генрихом занимала этот пост, всецело разделяя интересы Фердинанда Арагонского. Таким образом, Англия поддерживала Испанию и держала курс против Франции. Первое время после венчания король и королева Англии жили счастливо. Екатерина забеременела, но, к несчастью, в январе 1511-го у неё родилась мёртвая девочка. В следующем году на свет появился мальчик. Он прожил всего 23 дня.
В 1513 году Англия развязала войну с давними неприятелями, Францией и Шотландией. На время своего отсутствия Генрих VIII передал бразды правления в руки жены. Екатерине Арагонской сообщили, что шотландские войска Якова IV вторглись на территорию Англии. Королева лично разрабатывала большую часть плана по обороне страны. 9 сентября 1513 года под командованием опытного графа Томаса Суррея 20-тысячная армия англичан встретилась с 40-тысячной армией шотландского короля Якова IV на холмах под Флодделом. Сражение начала артиллерия. Шёл сильнейший дождь, видимость стремилась к нулю. Пушки Якова IV били практически вслепую. Орудия англичан, более точные и лёгкие, наносили значительный урон шотландской армии. Главной проблемой армии короля Якова было дезертирство. Англичанам удалось совершить решающий манёвр, они окружили две оставшиеся баталии шотландского короля. Яков IV спешил на помощь солдатам, но было уже слишком поздно… Оставшиеся в живых солдаты приняли решение вернуться в Шотландию.
ФОТО 3. Расторжение брака Екатерины Арагонской и Генриха VIII.
На следующий день Екатерина Арагонская ждала отчёт об убитых и раненых. Выяснилось, что в этом сражении Шотландия потеряла 13 баронов, 12 графов, пять наследников титулов. Всего погибло более 10 тыс. шотландцев, включая Якова IV. Вскоре Генрих VIII получил в подарок от Екатерины Арагонской окровавленную рубашку шотландского короля. Королева гордилась тем, что спасла Англию от нападения неприятеля.
В следующие два года в браке рождались мальчики, которые через несколько дней умирали. 1516 год стал для королевы счастливым: она родила дочь Марию. Девочка была первым (и, к сожалению, последним) выжившим ребенком Екатерины Арагонской. После этого королева ещё раз забеременела, но младенец появился на свет мёртвым.
Генрих VIII был опечален. Назревал династический кризис. Король Англии заключил договор с Францией, по которому Мария обязана была выйти замуж за дофина Франции, когда мальчику исполнится 14 лет. Ситуация казалась немыслимой: передать страну в руки женщине, да ещё и под покровительство неприятеля. Но помолвка вскоре была расторгнута, а дочь Екатерины обещана императору Римской Империи Карлу V.
ФОТО 4. Единственный выживший ребенок Екатерины Арагонской, Мария I.
В это время в безрадостной жизни короля появилась Анна Болейн. Генрих VIII пожелал аннулировать брак с Екатериной. Он настаивал на его незаконности. Карл V, король Испании, выступил против такого решения. Под его давлением папа римский не дал разрешение на расторжение союза. Екатерина Арагонская была непреклонна, намереваясь отстаивать права законной супруги до конца. Она проявила стойкость и мужество не только во время процесса скандального развода, но и после него. Следующие два года прошли в постоянном ожидании. Генрих VIII поставил условие: в случае, если развод не состоится, власть папского престола в Англии будет аннулирована.
Екатерину разлучили с дочкой, лишили общества приближённых, у неё отобрали все красивые драгоценности. В 1533 году король решил больше не ждать согласия на брак и принял решение всё же жениться на Анне Болейн. Учитывая, что папа римский не дал разрешение на расторжение брака с Екатериной, Генрих занял пост главы англиканской церкви.
ФОТО 5. Генрих VIII.
В 1536 году Екатерина Арагонская умерла. Её похоронили в Солтри. Испанская инфанта оставила мужу письмо, в котором просила беречь их дочь, а также призналась, что ни на минуту не переставала уважать и ценить супруга.
«Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они», — эта фраза из Книги Левит описывает, пожалуй, всю жизнь Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Испанская инфанта за свои 50 лет добилась очень многого. Она успела зарекомендовать себя как дальновидного и грамотного посла, послужить на пользу родной страны, стать достойной королевой Англии (об этом свидетельствует любовь народа), а также смогла уберечь страну от шотландских завоевателей, пережить несколько выкидышей, но при этом остаться стойкой. Екатерина Арагонская преуспела во всем, кроме своей главной обязанности — рождения наследника.

Екатерина Арагонская, преуспевшая во всём, кроме главного Испанская инфанта дважды вышла замуж и стала первой женщиной-послом в Европе. Она скандально развелась, так и не родив наследника

Екатерина Арагонская, преуспевшая во всём, кроме главного Испанская инфанта дважды вышла замуж и стала первой женщиной-послом в Европе. Она скандально развелась, так и не родив наследника

Екатерина Арагонская, преуспевшая во всём, кроме главного Испанская инфанта дважды вышла замуж и стала первой женщиной-послом в Европе. Она скандально развелась, так и не родив наследника

Екатерина Арагонская, преуспевшая во всём, кроме главного Испанская инфанта дважды вышла замуж и стала первой женщиной-послом в Европе. Она скандально развелась, так и не родив наследника

Екатерина Арагонская, преуспевшая во всём, кроме главного Испанская инфанта дважды вышла замуж и стала первой женщиной-послом в Европе. Она скандально развелась, так и не родив наследника

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *