Неподдельные страдания: как отличить ипохондрика от нытика

 

Неподдельные страдания: как отличить ипохондрика от нытика В сложной эпидемиологической ситуации озабоченность здоровьем становится нормой. Все внимательно следят за своим состоянием и в любой

В сложной эпидемиологической ситуации озабоченность здоровьем становится нормой. Все внимательно следят за своим состоянием и в любой момент готовы бить тревогу. Но есть люди, которые постоянно живут в ожидании страшного диагноза, и даже легкое недомогание вызывает у них панику и заставляет писать завещание. Сопереживать им долго не получается, в конце концов сочувствие сменяется раздражением. Знакомим вас с ипохондриками и рассказываем, чем они отличаются от нытиков.
Что такое ипохондрия
Ипохондрия — это признанное психическое расстройство, которое выражается в убежденности человека, что он неизлечимо болен. Ипохондрик уверен: врачи врут, анализы неточные, и только он может безошибочно считать сигналы собственного тела. А сигналы уже, по его мнению, начинают наигрывать похоронный марш.
Такой человек часто сдает анализы, ходит на медосмотры и консультации врачей, ложится на профилактическое лечение или сам назначает себе терапию. Если состояние здоровья исправляется, жизнь не налаживается: ипохондрик напряженно ждет, что в организме сломается следующим.
Ипохондрия обычно не живет сама по себе. Как правило, ее братья по оружию — тревожное расстройство и депрессия. При этом ипохондрик искренне будет искать способ лечения, если только такой будет ему доступен.
В чем отличие от нытика
На первый взгляд кажется, что нытики занимаются всем тем же самым: страдают от тяжелых заболеваний, не верят клиническим диагнозам и раз в неделю готовятся к собственным похоронам. Однако различие все же есть.
Нытик убежден в своем диагнозе до тех пор, пока ему не предложат пройти обследование. По мнению врачей, особенной эффективностью обладает гастроскопия и стоимость полного чекапа.
Также нытик довольно быстро исцеляется, когда вокруг появляются желающие проводить с ним время, принести стакан воды и исполнить какую-нибудь небольшую прихоть. В сравнении с нытиком ипохондрик страдает без цели привлечь чужое внимание или манипулировать окружением.
И у того и у другого озабоченность здоровьем может расти из депрессивного состояния, но у ипохондрии очень часто могут быть найдены вполне конкретные корни:
Травмирующий опыт болезни
Тяжело перенесенный недуг, долгое лечение, возможность рецидивов — все вместе они дают страх того, что заболевание вернется. Это провоцирует всевозможные способы предотвратить повторное заболевание.
Сильное впечатление от чужой болезни
Его может оставить потеря близкого человека из-за болезни. Боль утраты связывается с причиной потери, образом из воспоминаний, и эта картина может пугать гораздо больше, чем сама болезнь.
Внешнее влияние
Внешние факторы также могут способствовать появлению навязчивых идей. Это может быть влияние токсичных родителей, убежденных в том, что ребенок болен, или подверженность человека информации извне, когда человек читает в открытых источниках информацию о симптомах заболеваний и находит их у себя.
Часто и ипохондрику, и нытику может быть нужна как поддержка близких, так и помощь квалифицированного специалиста, который поможет преодолеть страх и предыдущий травмирующий опыт.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *