Неуклюжая веслоногая птица — олуша

 

Неуклюжая веслоногая птица — олуша Бурая олуша принадлежит семейству баклановые, отряду веслоногие. Внешние признаки бурой олуши Бурая олуша имеет темно-коричневое оперение головы, шеи и спины с

Бурая олуша принадлежит семейству баклановые, отряду веслоногие.
Внешние признаки бурой олуши
Бурая олуша имеет темно-коричневое оперение головы, шеи и спины с яркими белыми контрастными перьями. Тонкая линия отделяет нижнюю часть груди, где коричневый цвет граничит с белым. Под крыльями перья в основном белые, за исключением темных участков, которые достаточно узкие и простираются от подмышек до запястных суставов. Окраска оперения самцов и самок отличается незначительно.
Самцы имеют серо-голубые участки голой кожи вокруг глаз и желтые или ярко-желтые у основания подклювья. У самок кожа лица всегда ярко-желтая. Окраска кожи конечностей варьирует по цвету от желтого оттенка, голубовато-желтого, зеленовато-желтого, светло- розового и серого.
Самка бурой олуши крупнее и имеет длину тела 132 — 155 сантиметров, она весит на 300 грамм больше самца, масса тела составляет 1000 – 1800 грамм. Взрослый самец весит 950-1700 грамм. Клюв у бурой олуши довольно острый с зубчатыми краями.
У молодых олуш перьевой покров светло- коричневого цвета на голове, шее и спине с заметной полосой поперек нижней части груди. Низ тела пятнистый с коричневыми и белесыми пятнами, полностью белый цвет появляется в течение первых 2 лет жизни.
Распространение бурой олуши
Бурая олуша распространяется на островах и побережьях Тихого океана и Атлантического океана. Птицы часто поселяются на островах в Карибском море и Мексиканском залив. Обитают также на Виргинских островах.
Распространение вида описывается как пантропическое и отмечается от 30 ° северной широты. Коричневый баклан встречается в Индийском океане, в Красном море, в морях, расположенных севернее Австралии, а также у Тихоокеанского побережья Центральной и Южной Америки.
Места обитания бурой олуши
Бурые олуши селятся на коралловых атоллах и вулканических островах в тропических или субтропических водах. Они избегают обитать рядом с видами птиц, с которыми возможна конкуренция за пищу. Поэтому предпочитают широкие открытые пространства вблизи моря.
Особенности поведения бурой олуши
Бурые олуши, главным образом, охотятся на рыб или кальмаров, которые собираются в стаи около поверхности воды. Птицы способны поймать рыбу, выпрыгивающую на поверхность.
Бурые олуши довольно проворные летуны. Взлетают и приземляются птицы неуклюже.
При поднятии в воздух используют попутные воздушные течения или взлетают с возвышенностей.
Бурые олуши по суше передвигаются вразвалочку. Летают они в одиночку и стаями в местах нагула, развивая скорость до 40 км/ч и эффективно снижаясь вниз.
Из-за их малых размеров, самцы летают лучше, чем самки, они способны садиться на ветки дерева, буи и на судна в море. На суше бурые олуши постоянно смазывают перья секретом копчиковой железы, чтобы перьевой покров не смачивался водой. Птицы спят стоя или сидя.
Размножение бурой олуши
Бурые олуши образуют большие колонии. Птицы живут парами, которые существуют несколько сезонов размножения. Самцы перед спариванием демонстрируют самкам определенный ритуал ухаживания. Гнездовой участок имеет диаметр от 1 до 5 метров.
Самка откладывает два голубоватых яйца на участке, выстланном насыпи сломанными раковинами моллюсков и сухой морской растительностью.
При появлении самки самец резко взлетает, вытягивая свою шею, и издает своеобразный свист.
Кроме того, для пары бурых олуш характерно взаимное прихорашивание, когда птицы клювом чистят друг другу перышки. При этом самец постоянно кланяется, приглашая партнершу на свою территорию. Сроки сезона размножения бурых олуш зависят от обилия пищи.
В восточной акватории Тихого океана пик размножения приходится на декабрь-февраль. В центральной части Тихого океана сезон размножения длится с декабря по март, но в некоторых частях ареала птицы размножаются круглый год. На Гавайских островах бурые олуши гнездятся с марта по май. Обычно самка откладывает 2 яйца, выкармливают птицы только одного птенца. Второе яйцо откладывается на тот случай, если первое погибнет.
Насиживание длится 42 дня, греют яйцо самец и самка. Из первого яйца появляется птенец, который затем выталкивает второго, который вылупляется позже на 2 — 4 дня. Выжившего птенца взрослые птицы выкармливают и защищают в течение почти 100 дней.
Даже покинувшая гнездо молодая олуша может вернуться обратно, и родители его опять кормят. Такие отношения продолжаются иногда до одного года и связаны с наличием пищи. При обилии еды молодые бакланы сами добывают пищу, при недостатке их кормят взрослые птицы.
Как учатся молодые олуши нырять и находить добычу, неизвестно.
Нет никаких сведений, что взрослые бурые олуши обучают свое потомство ловить рыбу. Максимальная известная продолжительность жизни в природе составляет 27,2 года.
Питание бурой олуши
Бурые олуши питаются преимущественно рыбой. Они охотятся на рыбу, размеры которой от 5 до 40 см в длину, обычно это летучая рыба, скумбрия или кальмары.
Бурые олуши захватывают пищу, ныряя в воду. Иногда они высматривают рыбу на высоте 10-12 метров над водой, чтобы быстрее найти добычу. При погружении птицы плотно прижимают крылья к телу и погружаются на глубину до 2 метров. Преследуя рыбу в воде, бурые олуши сочетают движения лапами и крыльями. Некоторые взрослые олуши и птенцы способны воровать у других морских птиц добычу, возможно, у фрегатов, когда они несут пищу для своих птенцов.
Значение бурой олуши
В Японии и на Мадагаскаре колонии бурых олуш рассматриваются как объект экологического туризма, приносящего стабильный доход. С этой целью выделили несколько островов, на которых строго охраняется природная среда обитания. От туристов, желающих поближе познакомиться с коричневыми бакланами, нет отбоя.
Существует множество любителей, стремящихся наблюдать птиц в дикой природе.
Буроспинный коровий трупиал
Буроспинный коровий трупиал принадлежит отряду воробьинообразные.
Внешние признаки буроспинного коровьего трупиала
Буроспинный коровий трупиал — птица небольшого размера от 16 до 20 см. Размах крыльев составляет 33 см, они пропорционально длинные по отношению к остальной части тела. Хвост короткий. Оперение головы и шеи у самца коричневое.
В летний период окраска светлеет из-за износа перьев. Все остальные части тела значительно темнее, чем лицо и голова. Остальное оперение черного цвета, блестящее, слегка зеленоватое, вверху более синее. Некоторые перья внизу также с металлическим синим отливом. Клюв короткий. Ноги черные.
Радужная оболочка глаз темно-коричневый. Самка отличается от самца окраской перьевого покрова. Цвет оперения у нее полностью серо — коричневый. На верхней части тела иногда бывают зеленоватые блики, но вся центральная часть темная. Брови светлее, но не выделяются на общем фоне.
Низ тела окрашен светлее, чем спина. Эта особенность особенно заметна на уровне горла, которое почти белое. Очертания скул темные, частично обрамляющие горло.
Голова светлее, чем макушка. Клюв бледный. Молодые буроспинные коровьи трупиалы окраской перьевого покрова похожи на взрослую самку.
Места обитания буроспинного коровьего трупиала
Буроспинные коровьи трупиалы населяют лесные массивы и открытыми опушками и луга. В западных районах держатся всегда среди деревьев, растущих вдоль берегов рек.
Птицы распространяются в поселениях человека во время гнездования. Но избегают сплошных густых лесов, они используют для расселения фрагментацию лесных местообитаний на всем северо — американском континенте.
На севере предпочитают селиться в осиновых рощах особенно в тех, которые находятся на окраине лесов.
Среди хвойных пород деревьев не обитают. В поисках пищи залетают на газоны, пастбища и открытые ландшафты этого типа.
Распространение буроспинного коровьего трупиала
Буроспинный коровий трупиал обитает в Северной и Центральной Америке. Он встречается в южной части Канады, от Юкона до Ньюфаундленда. Распространяется на западе США до Калифорнии, а на севере Нью-Мексико. Зимует на севере Мексики и всех западных штатов США от Техаса и Флориды до Новой Англии.
Особенности поведения буроспинного коровьего трупиала
Буроспинные коровьи трупиалы придерживаются определенного распорядка: демонстрация распушенных перьев, поиск гнезда хозяина, откладка яиц и происходят утром. Поиски пищи осуществляется после обеда, довольно далеко от мест гнездования.
Размножение буроспинного коровьего трупиала
Буроспинные коровьи трупиалы – многобрачные птицы. Но иногда птичьи пары существуют несколько лет.
Самцы привлекают самок для спаривания в начале или в середине марта.
Особенно обостряются отношения, когда самка одна, а самцов несколько. В течение этого парада самцы топорщат перья на шее и груди, расправляют крылья, словно плащ, раскрывают хвост веером, наклоняются вперед и поют. Бурная демонстрация оканчивается вытиранием клюва о ветку. Пара птиц занимает гнездовой участок, но территория не охраняется. Иногда самец отгоняет других конкурентов, которые пытаются соблазнить самку.
В местах кормления буроспинные коровьи трупиалы собираются в больших количествах. Они очень общительные птицы и зимой объединяются с другими птицами в большие стаи, насчитывающие иногда сотни тысяч особей. С наступлением темноты, они покидают кормовой участок и устраиваются на совместную ночевку.
У буроспинных коровьих трупиалов существует любопытный способ общения с другими видами птиц. Если рядом находится другая птица, то трупиал садится рядом и клювом, опушенным вниз «просит» почистить ему перышки. Другие особи тоже выполняют эту просьбу. Предполагается, что в результате подобных действий у птиц снижается враждебность и агрессивность.
Паразитизм буроспинного коровьего трупиала
Буроспинный коровий трупиал паразитирует в гнездах других видов птиц. Около 144 видов птиц выкармливают подкидышей буроспинного трупиала. Прием, это не кукушка, которая подбрасывает одно яйцо. Самка буроспинного коровьего трупиала очень плодовита и может отложить более 40 яиц за сезон. Окраска скорлупы имеет переменчивый цвет, но основной фон всегда белый или беловатый, с более или менее выраженными темными пятнами, сосредоточенными на более широком конце.
Время откладки яиц зависит почти исключительно от климатических условий, особенно, если вместимость гнезда другой птицы высокая. Выбор хозяйки гнезда зависит от региона. Это может быть мухоловка, желтая камышовка, воробей. Эти птицы, как правило, небольшого размера, что дает явное молодым буроспинным трупиалам перед небольшими птенцами хозяина.
Самка трупиала находит подходящее гнездо и прогоняет из него гнездящуюся птицу.
Отложив свое яйцо, она не трогает чужие яйца. В этом случае должна быть идеальная синхронизация по времени выведения, иначе птенец буроспинного трупиала не вылупиться одновременно с потомством хозяйки гнезда. Важно и кормление, хозяева гнезда должны быть насекомоядные птицы. В гнезда щеглов и вьюрков самка буроспинного трупиала никогда не подбрасывает яйца, так как эти виды птиц питаются семенами.
Вопреки сложившемуся мнению, не все птицы готовы выкармливать подкидыша. Некоторые хозяева гнезда сразу определяют чужое яйцо и выкидывают его наружу. К видам птиц, которые отказываются выкармливания паразита, относятся американский робин и иволга Баллок.
Питание буроспинного коровьего трупиала
Буроспинный коровий трупиал питается разнообразной пищей. В период размножения птицы питаются исключительно насекомыми. Такая пищевая специализация более выражена у самок, чем у самцов. Обычный пищевой рацион вне сезона гнездования состоит из 75% семян травянистых растений, 25% составляют кузнечики и жуки.
Состояние вида в природе
Численность буроспинного коровьего трупиала постоянно растет, так как возрастает фрагментация леса, что позволило ему колонизировать новые пространства. Гнездовой паразитизм способствует выживанию этого вида, тогда как в некоторых малых популяциях птиц, таких как камышевки сокращается количество особей.

Неуклюжая веслоногая птица — олуша Бурая олуша принадлежит семейству баклановые, отряду веслоногие. Внешние признаки бурой олуши Бурая олуша имеет темно-коричневое оперение головы, шеи и спины с

Неуклюжая веслоногая птица — олуша Бурая олуша принадлежит семейству баклановые, отряду веслоногие. Внешние признаки бурой олуши Бурая олуша имеет темно-коричневое оперение головы, шеи и спины с

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *