Гёц фон Берлихинген, рыцарь с железной рукой

Гёц фон Берлихинген, рыцарь с железной рукой Гёц фон Берлихинген, Готфрид фон Берлихинген (нем. Gottfried „Götz“ von Berlichingen zu Hornberg) родился около 1480 г.(Баден-Вюртемберг).

Гёц фон Берлихинген, Готфрид фон Берлихинген (нем. Gottfried „Götz“ von Berlichingen zu Hornberg) родился около 1480 г.(Баден-Вюртемберг).
Воспитанием его руководил его дядя Конрад Берлихинген. Подобно большинству рыцарей обученный с молоду одному лишь военному делу, он 15 лет от роду поступил на службу сначала маркграфа Фридриха IV Бранденбург-Онольцбахского, а потом, когда между Рупертом Пфальцским и Альбрехтом V Баварским-Мюнхенским возгорелась война за право наследования Ландсгутской провинции, стал под знамена последнего.
В 1504 году, сражаясь во время осады южно-немецкого города Ландсгута на стороне герцога Баварии , 23-летний Берлихинген был задет пушечным ядром. Есть разные мнения насчёт того, как это произошло, но, так или иначе, увечье было значительным — некоторые говорят, что ядро попало в меч Берлихингена, в результате чего он нечаянно отрезал свою собственную правую кисть руки. Другие говорят, что само пушечное ядро оторвало Берлихингену кисть, в которой он держал свой клинок. В любом случае, было жутко.Независимо от деталей, рука была утеряна, и рыцарь должен был найти новый способ сражаться. Решение проблемы заняло совсем немного времени.
Вскоре после злосчастной встречи с ядром, Берлихинген продолжил участие в сражениях, сделав себе правую руку из железа из-за чего получил прозвище «Железная рука».Первая рука имела только основные элементы. В верхней части ладони находились две петли, к которым были прикреплены четыре крюка в виде пальцев, ими можно было удерживать меч, но этим и ограничивалась их подвижность. Даже в первом варианте было уделено особое внимание эстетическим деталям, на протезе присутствовали искусственные ногти и морщины на костяшках пальцев.Берлихинген не позволил утрате конечности повлиять на свою судьбу, и продолжал командовать группой наемников. Его жизнь, как писал д-р Шэрон Ромма в статье об искусственных конечностях в журнале «Plastic & Reconstructive Surgery» («Пластическая и восстановительная хирургия»), «состояла из боевых действий, азартных игр и занятий ростовщичеством», при этом он «приобрёл репутацию Робин Гуда, который защищал крестьян от угнетателей». В то же время похищение дворян с целью выкупа и нападение на купцов были частью его рабочего процесса.
Через несколько лет сражений с исправной, но всё же малоподвижной рукой, Берлихинген перешёл к более совершенной модели. Его вторая железная рука, которая была продлена до конца предплечья и имела кожаный ремешок, была, по выражению «American Journal of Surgery» («Американский журнал хирургии»), «неуклюжей структурой, но сделанной с особой изобретательностью». В отличие от первой, вторая рука была оснащена суставами, что позволяло крепче держать оружие. Берлихинген с помощью левой руки мог менять положение пальцев на правой так, чтобы они могли держать меч, перо или поводья боевого коня. Пружинные механизмы с внутренней стороны ладони блокировали пальцы в нужном положении с помощью зубчатого механизма, подобного тому, который используется в наручниках.Эта вторая рука является редким примером протеза конечности XVI века и до сих пор хранится в музее замка Берлихингенов в их родном Ягстхаузене, небольшом немецком городке с численностью населения около 1600 человек. Для демонстрации гордости за родного несгибаемого рыцаря, герб города и по сей день украшен изображением железной руки.
Известный под именем «Гёц — железная рука» рыцарь продолжал сражаться до 64-летнего возраста, приняв участие в кампании против Османской империи и сыграв важную роль во вторжения во Францию в 1544 году.Известность пришла к Гецу во время Крестьянской войны 1524-1525 гг., когда он, увлеченный неистовством восставших крестьян, примкнул к повстанцам и возглавил крупный отряд. Под его умелым руководством крестьянская вольница превратилась в настоящее войско и с успехом сражалась с имперскими войсками.Современники Геца считали, что это был не просто искусно сделанный протез, а живое существо, наделенное магической силой и защищающее своего хозяина лучше любого телохранителя. Дар сатаны невозможно было потерять, он всегда возвращался к своему владельцу.
Два года по всей Германии шли кровопролитные бои, пока весной 1525 года военное счастье не начало склоняться на сторону правительственных войск. Тогда Берлихинген вступил в закулисные переговоры с командующим имперской армией и выторговал себе амнистию в обмен на предательство. В последовавшей вскоре битве крестьяне, оставшись без предводителя, потерпели страшное поражение, а Гец спокойно отбыл домой. Вскоре он занялся любимым делом — разбоем. Гец прожил богатую приключениями и опасностями жизнь, но его бы наверняка давно позабыли, если бы не таинственная железная рука. В конце концов, он покончил с профессией наёмника и написал автобиографию. Берлихинген умер в 1562 году, в возрасте 82 лет.
Опубликованная в 1731 году автобиография вдохновила Иоганна Вольфганга фон Гёте на создание пьесы «Гец фон Берлихинген».В пьесе использовано множество художественных преувеличений и метафор, что в итоге превратило Берлихингена в персонажа с трагической судьбы, который умирает молодым, а не в возрасте 82 лет. Рыцарь в пьесе изображён как суровый воин с чувствительной душой. Объясняя монахам, почему он приветствует людей, протягивая для пожатия левую руку, он говорит: «Моя правая рука, хотя и полезна на войне, нечувствительна к прикосновениям любви; она спрятана в перчатку; и вы видите, что она сделана из железа».Однако, самая запоминающаяся сцена произошла с Берлихинген в реальной жизни, когда он находился в осаждённом замке Ягстхаузен. Получив приказ сдаться, рыцарь отвечает «Er aber, sag’s ihm, er kann mich im Arsche lecken», что буквально означает: «Скажите ему, что он может поцеловать меня в задницу». Эта редкая в то время фраза сейчас известна среди немцев как «швабское приветствие».
Эти бессмертные слова высечены под мемориальной доской с барельефом Берлихингена, расположенной в Вайзенхайме. На барельефе Берлихинген прижимает к сердцу свою железную руку в ожидании очередной проплаченной схватки.Во времена нацистской Германии его имя было присвоено 17-й танково-гренадерской дивизии СС, эмблемой которой стала железная рука.
Относительно легенд про руку,то их много и все они сводятся к связи с дьяволом.Именно в лихие годы крестьянской войны фон Берлихинген и заключил, по легенде, договор с нечистой силой.
В этом ему помогла некая «черная женщина», находившаяся в его отряде. Она заговаривала повстанцев от копий, пуль и мечей. Для проведения своих ритуалов колдунья использовала жир убитых врагов, чаще всего дворян, который добывала, вспарывая убитым животы. Берлихинген проводил в ее палатке много времени и, кто знает, может быть, именно там рука Геца обрела свою страшную силу.Как-то он находился по делам службы в городе Гент (Бельгия). Однажды вечером Гец отправился в трактир. Выпито было, наверное, целое море, потому что рыцарь потерял свой любимый протез. Протрезвев на следующее утро, Берлихинген был очень мрачен и испуган и, прогнав слуг, заперся в одиночестве. Телохранители и прислуга говорили потом, что долгое время из комнаты Геца доносились странные звуки, слышались голоса, а сквозь щель под дверью пробивалось мертвенно-голубое сияние. Гец вышел из комнаты бледный и изможденный.
Он вызвал к себе командира городских стражников и, назвав ему адрес некоего дома, велел отправляться туда за потерянной железной рукой.Солдаты обнаружили знаменитую руку своего командира спокойно лежащей на столе. А рядом — мертвых пожилых супругов, бывших владельцев дома. Причем у обоих на горле явственно запечатлелись синяки, свидетельствующие об удушении…железная рука геца фон берлихингена Говорили, что раз в месяц, в полнолуние, железная рука покидала жилище Берлихингена и возвращалась только под утро.
Рыцарь не видел этого ни разу, так как каждый раз крепко спал. Правда, иногда Гецу приходилось смывать со своего протеза неизвестно откуда взявшуюся запекшуюся кровь… До сих пор немецкие крестьяне рассказывают, как, разъезжая по Германии, Берлихинген отыскивал места древних языческих капищ, производя там раскопки и совершая странные мистические церемонии. Шло время. Тяготы жизни и подступающая старость постепенно давали о себе знать. Уставший от политических интриг, Берлихинген удалился в свой замок Хорнберг, расположенный неподалеку от города Байройт, где и коротал в одиночестве долгие дни. Умер Гец фон Берлихинген в 82 года. По легенде, дворецкий, пришедши будить господина, увидел синие отпечатки пальцев на его горле…
После смерти хозяина «адская перчатка» пропала, никто из тщеславных рыцарей и черных магов не смог отыскать ее, пока она не была обнаружена археологами в развалинах монастыря Файлосдорф (Германия) в 70-х годах XIX века. И была она именно такой, как о ней рассказывали легенды.

Гёц фон Берлихинген, рыцарь с железной рукой Гёц фон Берлихинген, Готфрид фон Берлихинген (нем. Gottfried „Götz“ von Berlichingen zu Hornberg) родился около 1480 г.(Баден-Вюртемберг).

Гёц фон Берлихинген, рыцарь с железной рукой Гёц фон Берлихинген, Готфрид фон Берлихинген (нем. Gottfried „Götz“ von Berlichingen zu Hornberg) родился около 1480 г.(Баден-Вюртемберг).

 

Гёц фон Берлихинген, рыцарь с железной рукой Гёц фон Берлихинген, Готфрид фон Берлихинген (нем. Gottfried „Götz“ von Berlichingen zu Hornberg) родился около 1480 г.(Баден-Вюртемберг).

Гёц фон Берлихинген, рыцарь с железной рукой Гёц фон Берлихинген, Готфрид фон Берлихинген (нем. Gottfried „Götz“ von Berlichingen zu Hornberg) родился около 1480 г.(Баден-Вюртемберг).

Гёц фон Берлихинген, рыцарь с железной рукой Гёц фон Берлихинген, Готфрид фон Берлихинген (нем. Gottfried „Götz“ von Berlichingen zu Hornberg) родился около 1480 г.(Баден-Вюртемберг).

Гёц фон Берлихинген, рыцарь с железной рукой Гёц фон Берлихинген, Готфрид фон Берлихинген (нем. Gottfried „Götz“ von Berlichingen zu Hornberg) родился около 1480 г.(Баден-Вюртемберг).

.

 

Предыдущая запись Новая Европа – социальные последствия промышленной революции
Следующая запись Удивительное племя Пираха — счастливые люди без прошлого и будущего

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *