Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны.

 

Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны. Вот уже 75 лет Япония и Россия не могут договориться о принадлежности Курильских островов. Однако эта проблема имеет более глубокие корни.

Вот уже 75 лет Япония и Россия не могут договориться о принадлежности Курильских островов. Однако эта проблема имеет более глубокие корни.
Проблема принадлежности Курильского архипелага уже долгое время является камнем преткновения в российско-японских отношениях. В 1875 году Россия, в обмен на Сахалин, отказалась от всей гряды, что было подтверждено результатами Русско-Японской войны 1904−1905 гг. Спустя сорок лет, в 1945 году, СССР вернул острова, однако Япония по сей день считает Курилы своими северными территориями, а стороны до сих пор не могут подписать мирный договор и урегулировать вопрос о границах.
Тем не менее, вопрос о Курилах имеет более давнюю историю и восходит ещё к первым контактам между русскими и японцами: в эпоху, когда островное государство ещё не было открыто для европейцев, а русские продолжали после освоения Сибири свою экспансию на Восток.
Ост-Индская Компания, японцы и русские: открытие Курил.
Первыми островную гряду, отделяющую Камчатский полуостров от Японских островов обнаружили непосредственно японцы в первой половине XVII века. Несмотря на то, что на сами Курилы они высадились впервые именно в это время, с местным населением, айнами, самураи воевали на всём протяжении своей средневековой истории, фактически завоевав у них свою будущую страну. К середине XVII столетия японцы уже имели подробные карты Сахалина и Курил, однако после них первыми на островах появились… голландцы…
Именно в это время голландская колониальная империя переживает свой расцвет. Администрация Ост-Индской компании отправляет экспедиции во многие тёмные уголки земного шара в поисках новых «золотых жил», и в 1643 году несколько кораблей под общим командованием Маартена Герритсена Фриса достигли северной оконечности острова Хоккайдо. Тогда же они обнаружили Южные Курилы и познакомились с местным населением. Очевидец так описал встречу голландцев с айнами: «…У них было с собой несколько прекрасных шкур. Насколько мы могли понимать, это были шкуры морской выдры, туземцы хотели их обменять, но просили за них много. Несколько шкур тюленей и медвежью шкуру они обменяли на табак. Пили у нас хмельной напиток из риса — саке и были очень дружелюбны и веселы…». Поход к северному побережью Японии оказался успешным, но продолжения не имел — Ост-Индская компания была озабочена прежде всего удержанием территорий и торговых путей, чем их приобретением.
Русские узнали о существовании Курильских островов в середине XVII века в результате обмена информацией с коренным населением Дальнего Востока. Примерно в то же время в Москве узнают и о Японии — информацию о «Стране восходящего солнца» можно было почерпнуть в «Космографии» 1670 года. Тем не менее, русские первопроходцы смогли своими глазами увидеть острова лишь в самом конце столетия: в 1697 году Владимир Атласов с южной оконечности Камчатки обнаружил Курильскую гряду.
В XVIII веке русские прилагают значительные усилия для присоединения островов к империи, однако первая высадка на Курилы не была спланирована правительством. Казаки, поднявшие бунт против камчатских приказчиков и лишившие жизни Атласова, решили попытать счастья в походе дабы заслужить помилование. В августе 1711 года они высадились на острове Шумшу, однако вооружённым пришельцам айны были не рады. В течение нескольких лет, преодолевая сопротивление аборигенов, казаки продвигаются на юг, к лету 1713 года добившись сбора ясака у айнов островов Шумшу и Парамушира. На этом экспансия временно приостанавливается, и Россия приступает к научному исследованию побережья Камчатки, Сахалина и Курил: экспедиции сначала И Евреинова и Ф. Лужина, а затем и В. Беринга уточнили географические координаты островов и зафиксировали важные этнографические данные. В частности, о жителях Кунащира учёные зафиксировали следующее: «Жители сего острова ходят в долгом шелковом и китайчетом платье, имеют великие бороды, не наблюдают никакой чистоты и питаются рыбою и китовым жиром … Государя над собою никакого не знают, хотя живут и близко от Японии. Японцы приежжают к ним ежегодно, но на мелких судах и привозят железные всякие вещи, медные котлы, деревянные лаковые подносы и чашки, листовой табак и шелковые и бумажные парчицы, а меняют их на китовый жир и на лисицы, которые там ловятся, токмо оные в рассуждении камчатских малы и худы».
Русские колонизаторы — столкновения с аборигенами Курил.
Несмотря на то, что и Япония, и Россия активно торговали с населением Курил (а последняя даже получила контроль над северными островами гряды), контакты между этими двумя странами были весьма ограниченными. Русские торговцы и путешественники временами торговали с купцами из «Страны восходящего солнца», встречавшимися на островах, но об отношениях на государственном уровне пока не могло быть и речи. Всё из-за политики изоляции, проводимой японскими сёгунами вплоть до второй половины XIX века.
Русские же с середины XVIII столетия продолжали распространять своё влияние на Курилах. Теперь экспедиции отправились на Юг, чтобы вынудить тамошних айнов выплачивать ясак. В результате сложилась странная ситуация: из-за высокой мобильности населения гряды и бегства многих аборигенов из Шумшу и Парамушира некоторые жители Курил были вынуждены выплачивать дань в русскую казну несколько раз. Положение усугублялось поведением русских колонизаторов: отряды под командованием И. Чёрного, а позже и промышленники во главе с боцманматом А. Сапожниковым занимались откровенным разбоем и грабежом, а сбор ясака часто сопровождался взятием русскими заложников из местного населения.
Как в случае с Чукоткой, аборигены Курильской гряды не всегда терпели наглое поведение русских — тем более, что отступать с южных островов было уже некуда. Например, на острове Уруп аборигены, возмушённые присутствием А. Сапожникова и промышленников, пришедших вместе с ним, развязали против колонизаторов настоящую партизанскую войну: с весны 1771 по осень 1772 года айны убили около 20 человек, после чего русские были вынуждены покинуть Южные Курилы.
Во второй половине XVIII века отношения русской администрации с айнами стала похожей на положение в Чукотке: население Курил после бесчинств, творимых колонизаторами, не доверяло русским и не желало иметь с ними дел. Исследователи отмечают, что деятельность Чёрного и Сапожникова помешали России установить контроль над южными островами, что имело необратимые последствия в будущем. Тем не менее, русские попытались изменить свой подход в отношениях с курильскими аборигенами: более мягко действовала экспедиция Матвея Бема и Ивана Антипина в 1775 году. Им удалось наладить отношения даже с населением северной части острова Хоккайдо, бывшей де-юре частью Японии. Уже к 1779 году Петербург считал все Курильские острова частью Российской империи, а местное население, по аналогии с чукчами, освобождалось от выплат ясака — так имперская администрация пыталась удержать за собой присоединённые земли.
Ход японцев: экспансия на Север.
К концу XVIII века начинают своё движение на север и японцы, до сих пор ещё не установившие полный контроль над островом Хоккайдо. В отличие от русских, они более основательно подходили к расширению своего влияния: сыны «Страны восходящего солнца» назначали на присоединённые земли наместников и строили укреплённые форты. Более того, пока внимание Екатерины II и её потомков было приковано к западным рубежам страны, японцы начали проникать и на Курилы. Кроме чиновников на северных территориях появлялись и купцы, буквально вытягивавшие все соки из аборигенов, что зачастую приводило к восстаниям, самое известное из которых произошло в 1789 году на острове Кунашир.
Отсутствие русских форпостов и армейских подразделений на островах облегчало японцам распространение своего влияния на Курилах. «Миролюбие» России на этом направление объяснялось, помимо прочего, и тем, что европейские державы (в частности, Нидерланды) активно распространяли слухи о том, что в скором времени Россия начнёт агрессивную экспансию на островах, не исключался даже и захват Японии. Очевидно, что это не соответствовало действительности, тем не менее, недостаточное присутствие русских на Курилах облегчило сёгунату расширение своего влияние на север.
Уже к концу века под непосредственное управление сёгунов Тогукава перешли все Южные Курилы, в частности, Кунашир и Итуруп. Все свидетельства присутствия русских на этих территориях были уничтожены. Сложились все предпосылки для возникновения напряжённых отношений между Россией и Японией.
Симодский трактат и Петербургский договор.
Ситуация усугублялась также закрытостью Японии от европейских держав и нежелание вести с ними торговые дела. В очередной раз такое решение сёгуната было подтверждено в результате миссии Российско-американской компании Николая Рязанова в 1805 году. Так или иначе, но Рязанов решил добиться своего грубой силой: без санкции правительства он отправил корабли «Юнона» и «Авось» в рейд против Сахалина и Курильских островов. Весной и летом 1808 года русские моряки разгромили форпосты и поселения японцев на Итурупе и Хоккайдо, чем чуть не вызвали крупномасштабную войну, но конфликт удалось «законсервировать» — командиры «Юноны» и «Авося» Н. Хвостов и Г. Давыдов были арестованы, а японское правительство, несмотря на звучавшие со стороны общественности призывы к ответным мерам, не решилось на открытое противостояние. Однако военное присутствие восточного государства в регионе значительно увеличилось.
К середине столетия ситуация на Курилах стабилизировалась — граница между Японией и Россией проходила по проливу Фриза, империя Романовых, таким образом, контролировала острова от Шумшу до Ирупа. Именно это положение в 1855 году и было официально зафиксировано в Симодском трактате — первом дипломатическом договоре между государствами. Помимо урегулирования территориального вопроса, страны договорились о начале торговых отношений. Симодский трактат стал одним из первых актов, фактически выводивших Японию из состояния изоляции.
Курильская проблема после подписания трактата отошла на второй план, но в XIX веке статус островов вскоре изменился. Это произошло в 1875 году в связи с подписанием Санкт-Петербургского договора между Японией и Россией, призванного урегулировать положение, сложившееся на Сахалине. Для Петербурга подтверждение своего контроля над этим островом, с 1855 года находившегося в «совместном владении» стран было задачей первостепенной важности. В результате долгих переговоров Россия согласилась в обмен на удовлетворение своих притязаний отдать Японии всю Курильскую гряду.
Этот шаг имел тяжёлые для России последствия — выход в Тихий океан из Охотского моря фактически закрывался, что стало одной из причин аренды гавани в Порт-Артуре. Да и Курильская проблема никуда не делась: России, а затем и Советскому Союзу придётся решать её уже в новом столетии.
Никита Николаев

Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны. Вот уже 75 лет Япония и Россия не могут договориться о принадлежности Курильских островов. Однако эта проблема имеет более глубокие корни.

Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны. Вот уже 75 лет Япония и Россия не могут договориться о принадлежности Курильских островов. Однако эта проблема имеет более глубокие корни.

Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны. Вот уже 75 лет Япония и Россия не могут договориться о принадлежности Курильских островов. Однако эта проблема имеет более глубокие корни.

Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны. Вот уже 75 лет Япония и Россия не могут договориться о принадлежности Курильских островов. Однако эта проблема имеет более глубокие корни.

Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны. Вот уже 75 лет Япония и Россия не могут договориться о принадлежности Курильских островов. Однако эта проблема имеет более глубокие корни.

Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны. Вот уже 75 лет Япония и Россия не могут договориться о принадлежности Курильских островов. Однако эта проблема имеет более глубокие корни.

Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны. Вот уже 75 лет Япония и Россия не могут договориться о принадлежности Курильских островов. Однако эта проблема имеет более глубокие корни.

Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны. Вот уже 75 лет Япония и Россия не могут договориться о принадлежности Курильских островов. Однако эта проблема имеет более глубокие корни.

Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны. Вот уже 75 лет Япония и Россия не могут договориться о принадлежности Курильских островов. Однако эта проблема имеет более глубокие корни.

Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны. Вот уже 75 лет Япония и Россия не могут договориться о принадлежности Курильских островов. Однако эта проблема имеет более глубокие корни.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *