Южный малый галаго – крохотный и милый пучеглазый примат

Южный малый галаго – крохотный и милый пучеглазый примат Южные малые галаго живут в центральных районах Южной Африки, где растут леса. Они встречаются в Танзании, Анголе, Трансваале и Зимбабве,

Южные малые галаго живут в центральных районах Южной Африки, где растут леса. Они встречаются в Танзании, Анголе, Трансваале и Зимбабве, а на Мадагаскаре южных малых галаго не имеется.
Эти обезьяны живут в лесистой, полузасушливой местности, в саваннах, акациевых зарослях, на лесных опушках.
Особенности внешнего вида малых галаго
Малый южный галаго по величине примерно такой же, как небольшая белка: в длину он достигает 15-16,8 сантиметров, плюс длина хвоста — 11-28 сантиметров.
Самки весят отколо 1,4-2,3 килограмм, а самцы – 1,6-2,5 килограмм. Шерстка плотная и мягкая. Верхняя часть тела серая, а нижняя – серо-желтая. На брюшке и лапках имеются желтые подпалины. Голова украшена темной глазной маской. Визуальных половых отличий между самцами и самками не имеется.
Форма нижних резцов имеет вид зубцевой гребенки, такие зубы хорошо помогают очищать мех. У малых южных галаго крупные уши и большие глаза оранжевого цвета.
Образ жизни южных малых галаго
Эти приматы ведут полуназемный и полудревесный образ жизни. Активность они проявляют в ночные часы, а днем спят в гнездах, которые делают в дуплах или полых деревьях, а также они могут отдыхать в брошенных птичьих гнездах. Семейство галаго размещается в одном крупном гнезде, и особи лежат в его разных уголках, при этом иногда вверх брюхом. В таком положении задние ноги накрывают голову, а все тело закрыто хвостом. Спят галаго очень крепко, чтобы животное проснулось, ему понадобится 1-2 минуты, поэтому во время сна они очень уязвимы.
Южные малые галаго могут жить не только небольшими семейными группами, но и поодиночке. Семья состоит из самки и ее потомства. Взрослые самцы галаго чаще всего проявляют территориальное поведение и помечают свой участок, границы которого пересекаются с границами нескольких самок. Самцы не пускают на свой участок других самцов.
В ночной жизни малых галаго важное место занимает обонятельная коммуникация. Они используют в качестве маркера собственную мочу. В моче самцы смачивают лапки и оставляют свой след на всех деревьях, по которым движутся, так они метят территорию. Самки тоже проявляют признаки обонятельной коммуникации, с помощью мочи они сообщают самцам о готовности к спариванию.
При осязательной коммуникации, когда особи обнюхивают друг друга в нос, происходит определение пола, и устанавливаются дружеские отношения. Социального ухода между особями практически не происходит.
Южные малые галаго являются всеядными животными, но более у них выражена плотоядность. В основном они питаются членистоногими, но также употребляют и растительную пищу. Их рацион питания состоит из жуков, кузнечиков, бабочек, гусениц, семян, плодов и цветков. Особенно галаго нравится древесная камедь.
Размножение южных малых галаго
Самки галаго способны рожать малышей каждые 4-8 месяцев. Сезонности размножения нет. Самцы, как правило, спариваются со всеми самками, которые находятся на их участке и готовы к спариванию.
Беременность длится около 123 дней, после чего рождается 1-2 малыша. Самка галаго рожает малышей в специально обустроенном гнезде, которое может находиться в дупле или на ветке. В первую беременность чаще всего рождается один малыш, а потом – в основном двойни.
Новорожденные галаго весят 10,6 грамм. Когда мать кормится, детеныш тихо сидит в гнезде, дожидаясь ее прихода. Если самка решила, что гнезду грозит опасность, то она меняет его месторасположение, для этого она берет детеныша в зубы и относит в новое гнездо. Так мать может переносить детеныша до возраста 50-ти дней. В 2 недели малыш может совершать непродолжительные прогулки, а в месяц он способен есть взрослую пищу, в 3,5 месяца он начинает вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость у южных малых галаго наступает в 9-12 месяцев.
Перспектива сохранения популяции южных галаго
Южных малых галаго содержат в зоопарках, также их иногда заводят в качестве домашних животных.
Это очень резвые зверьки, поэтому их сложно поймать. Если галаго напугать, он кусается, даже когда долго живет в неволе.
В неволе этих небольших приматов успешно разводят, благодаря чему появились многообещающие надежды на сохранение вида. В неволе они могут максимально прожить 16 лет. Их естественными врагами являются многие пернатые и наземные хищники.
Алленов галаго
Алленов галаго живет в тропиках к югу от Сахары: в Конго, Биоко, Нигерии, Центрально Африканской Республике, Камеруне, Габоне и Экваториальной Гвинее. Расселяются они на участках материка, заросших лесом.
Алленов галаго держится в нижнем ярусе лесов, которые растут в довольно влажном климате. Во вторичных лесах этот вид встречается крайне редко.
Внешний вид алленовых галаго
Зверек покрыт густым, мягким мехом. Окрас спины коричневый или темно-рыжий, а живот, грудь и ноги светлее. У этих зверьков огромные глаза и крупные уши, как и у остальных ночных животных. При этом уши галаго способны двигаться отдельно друг от друга, а концы ушей могут загибаться.
В длину Алленов галаго достигает 18,5-20,5 см, плюс длина хвоста – 23-28 см, средний вес составляет 188-340 г, а максимально он может доходить до 500 г.
Особенности образа жизни галаго Аллена
Алленов галаго ведет ночную жизнь. Хотя огромные глаза помогают зверькам хорошо видеть в темноте, они не способны различать цветов. Самки образуют материнские группы, в которых может находиться до 4-х особей, отдыхающих вместе. Кормиться они могут группами или поодиночке. Пищу добывают по ночам.
Алленовы галаго в основном поедает фрукты, чаще всего они подбирают упавшие на землю плоды. Примерно 75% рациона этих зверьков состоит из плодов, но также в ход идет другая растительность: семена, цветки, сок деревьев. Чтобы обеспечить себя белком, алленов галаго поедает различных насекомых, птенцов и птичьи яйца.
В основном они встречаются в нижнем ярусе леса, на высоте 1-2 метра от земли. Алленов галаго умеет превосходно прыгать: он может подпрыгнуть на высоту 2-3 метра и таким образом моментально оказаться на дереве.
Информации об основных врагах алленовых галаго не имеется, но вероятнее всего на них нападают кошки и совы. Но самую значительную опасность для алленовых галого представляют люди, так как они уничтожают места обитания животных.
От врагов алленов галаго бегает на задних лапках, так как данным способом он передвигается быстрее. Уходя от опасности, галаго быстро прыгают с ветки на ветку, преодолевая большие расстояния.
Способы коммуникации между галаго
Самцы живут поодиночке, а самки с детенышами образуют семейные группы. Численность алленовых галаго составляет около 15 особей на 1 километр. Самки живут на собственных участках площадью около 16 гектар, а площадь самцов гораздо больше, она может доходить до 50 гектар. Участки самцов частично перекрываются с участками нескольких самок. В приграничных областях самцы соревнуются между собой, чтобы подступиться к семейным участкам самок.
Влияние самцов зависит от их массы тела – наиболее крупные самцы являются доминирующими. Взрослые самцы к нарушителям границ проявляют агрессию, а самок и их детенышей они не прогоняют. Молодые самцы долго не остаются на одной территории. И самцы и самки помечают территорию своей мочой. В участках пересечения границ увеличивается частота меток 4 раза.
Алленовы галаго проявляют социальный уход, так они общаются между собой и ухаживают за противоположным полом. Шерсть галаго чистят при помощи зубного гребня, подъязычного гребня и второго пальца ноги. С помощью таких инструментов животные уничтожают паразитов и расчесывают шерсть. При встрече особи обязательно обнюхивают друг друга нос к носу.
У алленовых галаго очень выразительная мимика, они могут корчить мордочки при установке контакта.
Также они общаются между собой при помощи звуковой коммуникации. Система звуков весьма разнообразна: детеныши зовут матерей цыкающими звуками, а самки в ответ издают каркающий звук.
Если галаго грозит опасность, он пристально смотрит и раскрывает широко пасть. Часто галаго запугивают хищников именно взглядом вместо того, чтобы скрываться. Нередко к взгляду добавляется агрессивный крик и щелкающие шумы. Также галаго предупреждают своих сородичей о грозящей опасности при помощи сигнальных вызовов.
Размножение алленовых галаго
Брачный период у алленовых галаго, живущих в определенных частях ареала происходит в конкретные сезоны, а у других – на протяжении круглого года. Например, у галаго, живущих в Конго, брачный сезон происходит в сентябре-октябре, а в Габоне пик рождаемости приходится на январь-апрель, так как в это время много фруктов и насекомых.
Самец оплодотворяет большую группу самок, которые живут на одной с ним территории или на соседних территориях. В это время между самцами происходят агрессивные столкновения. Беременность продолжается 110-133 дня. Самка подготавливает гнездо, в котором рождает одного малыша.
Весят новорожденные очень мало, всего 5-10 грамм. В первые две недели самка ведет уединенную жизнь со своим малышом, отделяясь от семьи. В это время малыши полностью беспомощные, они даже не могут сами удерживаться на шерсти матери. Поэтому, когда самка кормится, малыш тихо ждет ее в гнезде. Если самке нужно, она переносит детеныша в зубах, взяв его за загривок.
В двухнедельном возрасте малыши становятся активнее, а в месяц начинают питаться твердой пищей, но самка подкармливает детеныша, пока он не достигнет трехмесячного возраста. Месячные малыши могут следовать за матерью, порой матери перевозят их на спинах. Иногда самки коллективно следят за малышами.
В 6 недель самка перестает корить детеныша молоком. В возрасте 8-10 месяцев у самцов и самок галаго наступает половая зрелость. Самки размножаются 1 раз в год. В природе продолжительность жизни алленовых галаго составляет 8-10 лет, а в неволе они могут дожить максимум до 12 лет.
Самцы не заботятся о своем потомстве, но они агрессивно отстаивают свою территорию, благодаря этому молодежь находится в безопасности от других самцов.
Алленов галаго и человек
Алленовые галаго – одни из самых часто содержащихся в неволе ночных приматов. Эти существа очень умные и общительные, они имеют выразительные мордочки и крупные глазки. Их мех очень мягкий и приятный на ощупь. Именно поэтому их заводят в качестве домашних животных. Но у этих милых питомцев имеется один большой минус – они мочат свои лапки в моче, так как в природе таким способом помечают территорию, это может стать большой проблемой для хозяев.
Раньше алленовых галаго экспортировали в больших количествах, их с удовольствием покупали любители экзотических питомцев, но сегодня они защищены законом и внесены в Красный Список IUCN. Этот вид имеет низкий риск угрозы, но все же, стоит уделить внимание численности алленовых галаго.

 

Южный малый галаго – крохотный и милый пучеглазый примат Южные малые галаго живут в центральных районах Южной Африки, где растут леса. Они встречаются в Танзании, Анголе, Трансваале и Зимбабве,

Южный малый галаго – крохотный и милый пучеглазый примат Южные малые галаго живут в центральных районах Южной Африки, где растут леса. Они встречаются в Танзании, Анголе, Трансваале и Зимбабве,

.

 

Предыдущая запись Витражная роспись.
Следующая запись Крымский Владимир Николаевич Преображенский родился в 1960 году в Костромской области в семье рабочих

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *