Айолот

Айолот Айолот (Bipes biporus) или мексиканская ящерица принадлежит отряду чешуйчатые. Распространение айолота. Айолот встречается только в Нижней Калифорнии в Мексике. Диапазон простирается по

Айолот (Bipes biporus) или мексиканская ящерица принадлежит отряду чешуйчатые.
Распространение айолота.
Айолот встречается только в Нижней Калифорнии в Мексике. Диапазон простирается по всей южной части полуострова Нижняя Калифорния, к западу от горных хребтов. Этот вид обитает далеко на юге до Кабо-Сан-Лукас и на северо-западной окраине пустыни Вискаино.
Места обитания айолота.
Айолот – типичный пустынный вид. Его распределение включает пустыню Вискаино и район Магдалена, потому что там почва рыхлая и сухая. Климат по сезонам довольно прохладный в этих областях.
Внешние признаки айолота.
Айолота легко можно определить по небольшому, с окостеневшими чешуйками на голове, цилиндрическому телу, покрытому чешуей в виде вертикальных колец и двум рядам пор. Молодые ящерицы, в основном, розового цвета, но побелеют, когда повзрослеют. Самцы и самки похожи, поэтому половую идентичность можно определить только по половым железам.
От родственных видов семейства Bipedidae айолот отличается тем, что имеет конечности.
Все другие члены этой группы полностью безногие. У айолота маленькие, мощные передние конечности, которые специализированы для рытья. На каждой конечности присутствуют пять когтей. По сравнению с двумя другими родственными видами у айолота самый короткий хвост. У него осуществляется автотомия (отбрасывание хвоста), но его отрастание не происходит. Автотомия хвоста происходит между 6 – 10 каудальными кольцами. Существует интересная зависимость между автотомией хвоста и размером тела. Поскольку крупные экземпляры, как правило, старше, можно сделать вывод, что пожилые особи имеют больше шансов оставаться бесхвостыми, чем молодые особи. Это связано с тем, что хищники в первую очередь нападают на крупных ящериц.
Размножение айолота.
Айолоты размножаются довольно стабильно из года в год, и размножение не зависит от годового количества осадков и продолжается даже во время засухи. Это яйцекладущие ящерицы. Крупные самки, как правило, откладывают больше яиц, чем мелкие особи. В кладке от 1 до 4 яйца.
Развитие зародышей длится около 2 месяцев, но нет информации о том, как самки охраняют яйца, и проявляют какую – либо заботу о потомстве. Яйца откладываются в июне – июле.
В конце сентября наблюдаются молодые ящерицы. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 45 месяцев, большинство самок имеет длину 185 мм. Они делают только одну кладку в год. Позднее половое созревание, небольшой размер кладки свидетельствуют о невысокой скорости размножения этого вида, чем у большинства других ящериц. Молодые ящерицы особо не отличаются от взрослых особей по размеру. Из-за роющего и скрытного образа жизни айолотов и трудностей вылова рептилий репродуктивное поведение айолотов изучено недостаточно. Неизвестно, сколько проживают в природе эти ящерицы. В неволе взрослые особи прожили 3 года и 3 месяца.
Поведение айолота.
Айолоты являются уникальными ящерицами, так как они имеют повышенную способность к терморегуляции. Рептилии – холоднокровные животные, у них температура тела зависит от температуры почвы. Айолоты могут регулировать свою температуру тела, перемещаясь глубже или ближе к поверхности по подземным туннелям. Эти ящерицы устраивают сложную систему нор, которые проходят под землей горизонтально прямо под поверхностью почвы. Такие системы обычно выходят на поверхность под камнями или бревнами.
Айолоты — роющие ящерицы, их норы имеют глубину от 2.5 см до 15 см, а большинство ходов проложены на глубине 4 см.
Они проводят прохладные утренние часы вблизи поверхности земли, а когда температура окружающей среды повышается в течение дня, айолоты опускаются глубже в почву. Способность к терморегуляции и обитание в теплом климате, позволяют этим ящерицам оставаться активными круглый год без спячки. Айолоты своеобразно перемещаются, используя свое удлиненное тело, одна часть которого действует в виде якоря, оставаясь на одном месте, в то время как передняя часть выдвигается вперед. Причем затраты энергии на передвижение довольно экономные. При строительстве и расширении подземных тоннелей, ящерицы расширяют ходы своими передними конечностями, расчищая пространство от почвы и продвигая вперед свое тело.
Айолоты имеют особое уникальное строение внутреннего уха, которое позволяет определить движение добычи над поверхностью, когда ящерицы находятся под землей. На айолотов охотятся скунсы и барсуки, поэтому рептилии отбрасывают свой хвост, отвлекая хищника. Такое защитное поведение позволяет даже заблокировать нору, а ящерица в это время убегает. Однако, айолоты не могут восстанавливать утраченный хвост после встречи с хищником, поэтому среди них часто попадаются бесхвостые взрослые особи.
Питание айолота.
Айолоты являются хищниками. Они поедают муравьев, муравьиные яйца и куколки, тараканов, термитов, личинок жуков и других насекомых, а также других мелких беспозвоночных. Эти ящерицы считаются хищниками – универсалами, потому что захватывают любую добычу подходящего размера, с которой они контактируют. Если они находят большое количество муравьев, то поглощают достаточно много пищи, чтобы насытиться, но в последующем поедают только одного взрослого таракана. Айолоты, захватив жертву, быстро скрываются. Как и у многих чешуйчатых, зубы, прикрепленные к челюстям, служат для измельчения насекомых.
Экосистемная роль айолота.
Айолоты в экосистеме, относятся к потребителям и являются хищниками, которые поедают наземных и роющих беспозвоночных. Эти ящерицы контролируют численность популяций определенных вредителей, потребляя клещей, насекомых и их личинок. В свою очередь, айолоты представляют собой источник пищи для небольших роющих змей.
Значение для человека.
Благодаря большому количеству насекомых и других мелких беспозвоночных, которых поедают айолоты, они приносят большую пользу и не наносят вреда сельскохозяйственным посевам. Но люди иногда убивают этих ящериц, пугаясь их внешнего облика и принимая за змей.
Природоохранный статус айолота.
Айолот считается видом с относительно стабильной численностью, которому не грозит исчезновение. Эта ящерица обладает способностью адаптироваться к изменяющимся условиям. Если ее потревожить, то она глубже закапывается в грунт. Айолот скрывается под землей большую часть времени, тем самым ограничивая воздействие хищников и антропогенное влияние. Этот вид встречается в некоторых охраняемых районах, поэтому к нему применимы меры охраны дикой природы в рамках национального законодательства. В Красной книге МСОП айолот имеет категорию – вид, вызывающий наименьшие опасения.
Саламандры или скрытожаберники
Аллеганский скрытожаберник или гигантская саламандра – один из крупнейших видов саламандр в Америке.
Гигантских американских саламандр также называют «саламандрами-гуляками». Не понятно, откуда произошло такое название, возможно, оно связано со странным обликом животного, и поселенцы думали, что саламандра является существом из ада, которое вышло погулять и стремится попасть назад. Кроме того, эти саламандры имеют и другие не менее интересные названия «собака дьявола», «сопли выдры», «грязь дьявола».
Особенности внешнего вида скрытожаберников
Длина тела самок доходит до 74 сантиметров, а самцы дорастают максимум до 69 сантиметров. По показателям длины тела американские саламандры находятся на третьем месте после китайских и японских саламандр. Вес взрослых особей доходит до 2,5 килограммов. А максимальная продолжительность жизни составляет 30 лет.
Тело плоской формы. Окрас серый или желтовато-серый с черными пятнами. Кожа у саламандры слизистая. Глаза мелкие, как бусины. Как у многих саламандр, конечности у скрытожаберников короткие.
У скрытожаберников имеется ряд признаков, благодаря которым они отличаются от своих североамериканских собратьев: большие размеры тела, уплощенная форма туловища с толстыми складками с боков, задние конечности с пятью пальцами.
Образ жизни гигантских американских саламандр
Эти саламандры являются «узкими специалистами», они живут в особой экологической нише. Они селятся лишь там, где имеются стремительные реки с каменистым дном. Американские саламандры могут жить только в прохладных чистых водах, поэтому они являются показателем чистоты рек.
Эти амфибии всю жизнь проводят на дне ручьев и рек. Ведут они ночной образ жизни, а днем прячутся под камнями. Ночью они охотятся из засады. Гигантские американские саламандры поедают рыбу, рептилий и других амфибий. Им присущ каннибализм, они часто съедают собственные яйца.
У личинок имеются жабры, а во взрослом возрасте они утрачиваются, большую часть кислорода саламандры поглощают через морщинистую кожу. А иногда они поднимаются на поверхность воды и набирают воздух носом. Легкие у них недоразвитые.
Размножение скрытожаберников
Размножение у скрытожаберников происходит в конце лета. Самец выкапывает для самок яму, они туда забираются и откладывают икру. В одну такую ямку могут отложить икру несколько самок. Потом самец оплодотворяет икру облаком спермы и следит за ней 3 месяца, до выхода личинок.
Сокращение численности и искусственное разведение скрытожаберников
По всему ареалу обитания гигантских американских саламандр были проведены исследования, которые показали значительное снижение популяции. Причиной такой ситуации стало изменение речных экосистем, их загрязнение и полное уничтожение. Поэтому ученые большие надежды возлагают на искусственное выведение скрытожаберников.
Особенное значение имеет работа, проводимая в Зоопарке Сент-Луиса. Сотрудники зоопарка первые смогли добиться успеха по разведению этих живых ископаемых. Полученные яйца поместили в специальную камеру, в которой осуществлялся контроль воды. Через 45-60 дней из яиц вышли крошечные личинки с сохранившимися желточными мешками, в которых находятся питательные вещества. Личинки движутся очень медленно, так как у них продолжается процесс развития.
Яйца получили от диких особей: от самки, которая прожила в неволе менее года и самца, который жил в зоопарке около двух лет. Родители родом из центральной части Миссури и Арканзаса. Всего 50 лет назад в этих реках обитало более 8000 скрытожаберников, но на сегодняшний день количество особей сократилось до 600. В 2011 году этих амфибий занесли в Национальный список исчезающих видов.
В возрасте 5-6 лет личинок можно выпускать в естественную среду обитания. У человечества имеется еще около 15-ти лет, чтобы остановить процесс вымирания американских гигантских саламандр и обратить его вспять. С целью остановить процесс вымирания амфибий в 2001 году группа ученых из государственных университетов и зоопарков штатов Миссури запустила несколько проектов, которые должны решить данную проблему. Например, проводятся исследования болезней саламандр, ведется поиск кладок, изучаются особенности поведения и тому подобное.
В 2004 году данные исследования финансировали частные спонсоры, которые покрывали все затраты, например, по строительству специальных блоков для разведения земноводных. Специалисты уверены, что удастся успешно выполнить поставленные задачи, и такой уникальный вид, как скрытожаберники, будет спасен.

Айолот Айолот (Bipes biporus) или мексиканская ящерица принадлежит отряду чешуйчатые. Распространение айолота. Айолот встречается только в Нижней Калифорнии в Мексике. Диапазон простирается по

Айолот Айолот (Bipes biporus) или мексиканская ящерица принадлежит отряду чешуйчатые. Распространение айолота. Айолот встречается только в Нижней Калифорнии в Мексике. Диапазон простирается по

.

Предыдущая запись Купить сибирский стул
Следующая запись Хакасия: следы древнейшей цивилизации

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *