Актинии

Актинии Актинии – коралловые полипы крупного размера, имеющие в отличие от остальных кораллов мягкое тело. Актинии относятся к отдельному классу коралловых полипов, также они находятся в родстве

Актинии – коралловые полипы крупного размера, имеющие в отличие от остальных кораллов мягкое тело. Актинии относятся к отдельному классу коралловых полипов, также они находятся в родстве с медузами. Их еще называют морскими анемонами, поскольку они имеют такой красивый вид, что похожи на цветы.
Особенности внешнего вида актиний
Тело состоит из ножки цилиндрической формы и пучка щупалец. Ножка состоит их кольцевых и продольных мускулов, благодаря которым актиния может вытягиваться, укорачиваться и изгибаться. В нижней части ножки имеется подошва или педальный диск.
Из ножки актинии выделяется слизь, которая затвердевает, и актиния клеится к субстрату. У других морских анемон ножки широкие, с их помощью они цепляются, словно якорем, за рыхлый грунт, а подошва с пузырем выполняет роль плавника. Такие виды актиний плавают вверх ногами.
На верхнем конце тела находится ротовой диск, который окружает ряд или несколько рядов щупалец. В одном ряде щупальца одинаковые, но в разных рядах они могут отличаться по цвету и размерам. Щупальца оснащены стрекательными клетками, из которых вылетают тонкие ядовитые нити. Ротовое отверстие может иметь овальную или округлую форму.
Актинии – достаточно примитивные существа, не имеющие сложных органов чувств. Нервная система анемон состоит из группы чувствительных клеток, находящихся на подошве, основании щупалец и вокруг ротового отверстия. Эти нервные клетки реагируют на различные раздражители, например, клетки возле рта способны отличать вещества, но не реагируют на механическое воздействие, а клетке на подошве не реагируют на химическое воздействие, но чувствительны к механическому.
У большей части актиний тело голое, а у морских трубчатых анемон имеется хитиновый покров, ножка у них выглядит словно трубка, поэтому их назвали «трубчатыми». Тела некоторых актиний покрыты песчинками и различным строительным материалом, которые делают покров более прочным.
Окрас настолько разнообразен, что даже у представителей одного вида оттенок может различаться. Актинии могут быть всех цветов радуги: розовыми, красными, зелеными, оранжевыми, белыми и тому подобное. Нередко края щупалец имеют контрастный окрас.Размеры тела анемон колеблются в большом диапазоне.
Высота тела самой маленькой — гонактинии 2-3 мм, самой крупной является ковровая актиния, диаметром до 1,5 метра, а высота актинии метридиум достигает 1 метра.
Ареал и места обитания актиний
Актинии живут в любых океанах и морях. Большая часть этих животных сосредоточена в субтропических и тропических зонах, но также они встречаются и в приполярных районах. Например, в морях Северного Ледовитого океана живет морская гвоздика или метридиум старческий.
Места обитания довольно разнообразные: от глубин океана до зоны прибоя. На глубине океана более 1000 метров живут немногие виды актиний. Хотя в большей части актинии являются морскими животными, определенные виды могут жить в пресной воде. В Черном море обитает 4 вида актиний, один вид живет в Азовском море.
Образ жизни анемон
У актиний, которые живут на мелководье, в щупальцах часто имеются микроскопические водоросли, придающие им зеленый оттенок и снабжающие их питательными веществами. Эти актинии живут в освещенных местах, проявляют активность преимущественно днем, так как зависят от фотосинтеза водорослей. А определенные виды вообще не переносят свет. У актиний, которые живут в полосе приливов, четкий суточный режим, который связан со временем осушения и затопления территории.
Всех актиний по образу жизни можно разделить на 3 вида: плавающие, сидячие и роющие. Большая часть актиний является сидячими, к роющим относятся роды Haloclava, Edwardsia и Peachia, а к плавающим относится только род Minyas.
Сидячие актинии вопреки названию способны медленно двигаться. Как правило, они начинают передвигаться, если их что-то не устраивает, например, освещенность или нехватка пищи. Движутся актинии несколькими способами. Одни виды выгибают тело и крепятся к грунту ротовым диском, затем отрывают ногу и переносят ее на новое место. Подобным образом передвигаются и сидячие медузы. Другие виды передвигают свою подошву, отрывая попеременно от грунта ее участки. И третий способ – актинии ложатся на бок и ползут, словно черви, при этом сокращаются разные участки ножки.
На самом деле роющие актинии роют не так часто. Большую часть жизни они сидят, а роющими их называют за то, что они могут закапываться в грунт, а снаружи остается заметным только венчик щупальца. Для того чтобы вырыть нору, актиния действует довольно интересным образом: набирает воду в ротовую полость, и попеременно перекачивает ее в один конец тела, а затем в другой, таким образом она углубляется, как червь, в грунт.
Сидячая мелкая гонактиния иногда способна плавать, во время плавания она ритмично двигает щупальцами, ее движения схожи с сокращением купола медузы. Плавающие виды держатся на воде пассивно при помощи пневмоцисты, а передвигаются при помощи течения.
Взаимоотношений актиний с другими морскими жителями
Актинии ведут одиночный образ жизни, но если условия благоприятные, то эти полипы объединяются в колонии, формируя прекрасные цветущие сады. В основном актинии не проявляют к сородичам интерес, но у некоторых из них неуживчивый нрав. Эти анемоны при прикосновении с сородичем, атакуют его стрекательными клетками, которые вызывают омертвление тканей.
А вот с другими видами животных актинии часто отлично уживаются. Самым ярким примером симбиоза является жизнь актиний и рыб-клоунов. Рыбы ухаживают за полипами, очищая их от остатков пищи и различного мусора, а актинии доедают остатки добычи рыб-клоунов. А креветки часто находят в щупальцах актиний убежище от врагов и пищу.
Еще лучше налажены отношения между актиниями адамсиями и раками-отшельниками. Только молодые адамсии живут самостоятельно, а потом их находят раки-отшельники и крепят их на свои раковины. При этом актиния крепится ротовым диском вперед, благодаря чему ей достаются пищевые частички из взбаламученого раком грунта. А актиния защищает рака от врагов. Более того, когда рак меняет свой домик, он переносит актинию на новую раковину. Если рак не нашел свою актинию, он старается отобрать его у своего собрата.
Питание актиний
Одни актинии отправляют в ротовую полость всё, что касается их щупалец, даже камешки и прочие несъедобные предметы, а другие выплевывают то, что нельзя съесть.
Полипы питаются различной животной пищей. Одни виды фильтруют воду и извлекают из нее органический мусор, другие охотятся на более крупную добычу – рыбешек. По большей части актинии питаются водорослями.
Размножение анемон
Размножение у актиний может происходить половым и бесполым путем. Бесполое размножение происходит за счет продольного деления, в этом случае из одной особи получается две. Такой способ размножения встречается у самых примитивных актиний гонактиний. Посередине ножки у этих актиний образуется рот, после чего животное распадается на два самостоятельных организма. Так как актинии способны к бесполому размножению, у них имеется высокая способность к регенерации тканей: у актиний быстро восстанавливаются утерянные части тела.
Большая часть актиний является раздельнополыми. Но между самцами и самками актиний нет отличий. У определенных видов актиний могут одновременно формироваться и женские и мужские половые клетки.
Процесс оплодотворения у актиний может происходить в гастральной полости или во внешней среде.
В первую неделю жизни личинки анемон свободно перемещаются в воде, благодаря чему разносятся течением на большие расстояния. У некоторых видов личинки развиваются в специальных карманах, которые находятся на телах материнских особей.
Опасность актиний
При прикосновении к щупальцам актиний со стрекательными клетками, на теле могут возникать болезненные ожоги. Смертельные случаи при столкновении с актиниями отмечены не были.
Определенные виды актиний, например, клубничную, лошадиную и ковровую анемон содержат в аквариумах.
Амеба дизентерийная. Описание опасного паразита
Определенные виды голых амеб ведут паразитическую жизнь. В кишечнике человека может существовать около 5 видов амеб, при этом 4 вида не представляют опасности, но 1 вид — дизентерийная амеба — является причиной кровавого поноса, который называется амебной дизентерией или амебиозом.
Амеба дизентерийная имеет миниатюрные размеры, длина ее тела составляет всего 15—20 микрометров.
Чаще всего этот паразит живет в просвете толстой кишки человека, где она активно передвигается и питается жидким содержимым кишечника, в том числе кишечными бактериями.
Жизненный цикл дизентерийной амебы
Амеба проходит несколько делений, после чего покрывается плотной оболочкой и преобразуется в цисту.
Цисты выходят из организма человека вместе с испражнениями. Паразиты могут жить в теле человека годами, при этом он не ощущает никаких симптомов, но при этом он является носителем амебы и выделяет во внешнюю среду цисты.
При определенных факторах поведение паразита меняется, он впивается в стенку кишечника и преобразуется в болезнетворную форму. Болезнетворная амеба увеличивается в размере – длина ее тела достигает 20-40 микрометров.
Паразит выделяет пищеварительные ферменты, которые разъедают слизистую кишечника, в результате чего образуются язвы, которые покрываются слизью и гноем.
В этих очагах поражения и собираются амебы. Стенки кишечника разрушаются, а кровь из ранок проникает в просвет кишки, что приводит к кровавому поносу.
При этом амебы начинают питаться лейкоцитами и эритроцитами хозяина. Один паразит заглатывает около 6-8 эритроцитов, но внутри некоторых особей обнаруживают десятки красных кровяных телец.
Амебиоз
Болезнь амебиоз встречается довольно часто, но ученые до сих пор не знают, почему происходит трансформация из безобидной амебы в агрессивного паразита. Человек заражается при проглатывании цист, которые проникают в окружающую среду вместе с фекалиями. В почве или в воде цисты могут сохранять жизнеспособность до 3-х месяцев. Распространителями цист могут являться мухи.

Актинии Актинии – коралловые полипы крупного размера, имеющие в отличие от остальных кораллов мягкое тело. Актинии относятся к отдельному классу коралловых полипов, также они находятся в родстве

Актинии Актинии – коралловые полипы крупного размера, имеющие в отличие от остальных кораллов мягкое тело. Актинии относятся к отдельному классу коралловых полипов, также они находятся в родстве

.

Предыдущая запись Предание о «великанской зиме»
Следующая запись ПОЧЕМУ СЛОВО «РУССКИЙ» ПИШЕТСЯ С ДВУМЯ «С»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *