Почему вы продолжаете сидеть на страницах бывших

Почему вы продолжаете сидеть на страницах бывших «Раньше было лучше» — вам наверняка знакома эта фраза. Некоторые люди используют ее слишком часто, потому что настоящее не оправдывает их

«Раньше было лучше» — вам наверняка знакома эта фраза. Некоторые люди используют ее слишком часто, потому что настоящее не оправдывает их ожиданий. Самые радикальные из них даже пытаются изо всех сил вернуть свое прошлое. В кино такие личности становятся суперзлодеями, антагонистами или путешественниками во времени, но в реальной жизни все гораздо сложнее. Мы разобрались, почему отпускать прошлое так трудно и что сделать, чтобы избавиться от желания построить машину времени.
Почему вы все равно любите свое прошлое
Не обязательно любить свое прошлое всем сердцем, чтобы хотеть в него вернуться. Воспоминания — это огромный массив знаний, эмоций, которые могут как успокаивать, так и становиться причиной бессонных ночей, когда вы думаете, как стоило ответить в том разговоре десятилетней давности. Мысленно вы возвращаетесь к эпизодам, которые могли бы повлиять на ваше настоящее или которые действительно имели на него эффект, будь то болезненное расставание, смена работы или совместные походы в зоопарк с семьей, когда вы были ребенком.
У прошлого есть множество преимуществ перед настоящим и будущим: оно уже эмоционально наполнено и понятно.
В нем уже нет неопределенности
Психологи считают, что возвращаться в прошлое любят люди, которые недовольны тем, что имеют сейчас. К недовольству можно добавить еще и страх неопределенности, незнание, каким будет завтрашний день, — эти чувства вызывают тревогу и стресс, и тогда воспоминания становятся объяснением или защитным коконом. Поскольку воспоминание состоит уже из свершившихся событий, в нем нет никаких сюрпризов, оно понятно и линейно, как любимый фильм, который можно пересматривать дождливыми вечерами или под Новый год.
Ваша память выбирает самое лучшее
Наша память избирательна, поскольку мозг обрабатывает большое количество внешних и внутренних сигналов, — запомнить он стремится то, что считает важным или применимым в будущем. Это может быть приятный опыт общения с близкими, потому что он стимулирует систему мотивации и награждения, или, наоборот, стрессовая ситуация, опыт решения которой может пригодиться в будущем. Однако со временем воспоминания могут стираться или деформироваться, дополняться деталями, которых не было, или, наоборот, блекнуть. Такая фальсификация воспоминаний может служить защитным механизмом психики, которая сохраняет только важное или, наоборот, сглаживает травматический опыт.
Вспоминая себя прошлого, вы можете оценить и определить, в какие моменты вы были счастливы или совершали ошибки.
Драматический треугольник и водоворот воспоминаний
Желание повторить положительный опыт прошлого абсолютно нормально. Тревожным звоночком становится ситуация, когда человек постоянно под разными углами крутит один и тот же эпизод, словно забыв отключить функцию повтора, ищет виноватых или объяснение событиям прошлого. Это может быть знакомо людям, пережившим болезненное расставание: возможно, они все еще находятся на стадии торга, когда бывшие партнеры пытаются вернуть «все как было».
В такой ситуации мысли о прошлом, как водоворот, утягивают человека в драматический треугольник, который в свое время описал Стивен Карпман. Концепция драматического треугольника используется для описания ролевой игры, которая происходит в дисфункциональных отношениях. В этой игре есть три роли — Преследователь (он же агрессор), Жертва и Спасатель. Количество игроков может быть разным в зависимости от ситуации, и даже в одиночку играть можно достаточно долго, нужно всего лишь во внутреннем диалоге вовремя перескакивать с одной роли на другую.
Как будет выглядеть такой монолог, например, у человека, который не отпустил прошлые отношения:
Жертва: «Может, это решение было принято поспешно Я слишком сильно сэмоционировал_а, нужно было поговорить, во всем разобраться. Теперь мне остается только в одиночестве слушать грустную музыку».
Спасатель: «Нет, все было сделано правильно, тот человек не ценил мои эмоции и желания. Даже хорошо, что мы расстались сейчас, когда у нас есть хорошие воспоминания друг о друге, так что мы не засели по горло в ненависти. Возможно, я избежала отношений с абьюзером или манипулятором и смогла поймать его на первых порах».
Преследователь: «Я во всем виновата: если бы не воспринимала все так близко к сердцу, ничего бы не случилось. Тому человеку наверняка было сложно терпеть все эти закидоны, одиночество — вот мой удел, так я точно не испорчу следующие отношения, потому что портить будет нечего».
Эта партия может проигрываться в разное время суток. Что же отличает ее от рефлексии Ни один из участников не предлагает конструктивного решения проблемы, но с каждым новым оборотом эта дискуссия будет уводить человека все дальше от реальности. Он будет рыться в воспоминаниях в поисках эпизодов, которые подтвердят его вину или ошибки другого человека, и, пока его мозг занят этой чехардой, все актуальные вопросы (возможно, куда более неприятные) будут отложены на неопределенный срок. Такими неприятными вопросами будут, например, поиск нового партнера, разрешение последствий разрыва и так далее.
Как правильно отпустить прошлое
Если вы все же хотите отпустить прошлое, чтобы двинуться в спокойное и насыщенное будущее, вам, кроме поддержки специалиста при необходимости, помогут несколько практик.
Пишите письма
Пишите письма себе прошлому, рассказывайте о своих эмоциях, умозаключениях, обидах и решениях. В конце обязательно благодарите себя за полученный опыт. А еще вы можете попробовать отправлять письма в будущее (для этого существуют несколько онлайн-сервисов), либо вы можете отправить письмо с собственного почтового ящика, поставив его на таймер, но это уже не так интересно. Отправляйте письма на год, пять или десять лет вперед, пишите о своих страхах или самых больших радостях. Через несколько лет вы сами удивитесь и посмеетесь.
Примите свершившееся
Как бы вам ни хотелось, повернуть время вспять невозможно. Признайте и примите то, что вы уже не можете исправить. Возможно, на это уйдет какое-то время.
Признайте вину, попросите прощения, помиритесь
Часто жить спокойно нам не дает застарелое чувство вины, поэтому, если у вас есть такая возможность, признайте ее или даже попросите прощения. Неважно, сколько времени прошло с момента конфликта: у искренних извинений нет срока годности.

 

.

 

Предыдущая запись ДЕТСКИЙ ТРУД В ВИКТОРИАНСКОЙ АНГЛИИ. МАЛЕНЬКИЕ ТРУБОЧИСТЫ
Следующая запись Владимирская церковь

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *