Амбарный (мучной) клещ

 

Амбарный (мучной) клещ Клещи… одно только название вызывает дрожь по телу. Но оказывается, есть не только клещи, расселяющиеся на человеческом теле, но еще и амбарные (или мучные) клещи. Кто они

Клещи… одно только название вызывает дрожь по телу. Но оказывается, есть не только клещи, расселяющиеся на человеческом теле, но еще и амбарные (или мучные) клещи.
Кто они такие – эти существа К кому они относятся: к насекомым или к паукам Вредные они или наоборот, полезные Давайте узнаем.
Наука причисляет клещей к классу паукообразных, следовательно – это родственники пауков. А к насекомым амбарные клещи не имеют отношения.
Характерные особенности развития амбарных клещей
Основной особенностью амбарных клещей является перерождение нимфы второго возраста в так называемый гипопус — пережидающую стадию. Амбарный клещ имеет следующие стадии развития: личинка, первая нимфа и следующая нимфа, которая у других клещей соответствует нимфе третьего возраста
Личинка тироглифид имеет 6 ног, как у остальных клещей, а уже у первой нимфы 8 ног. Нимфа третьего возраста выглядит практически как взрослый клещ, у нее лишь не развита половая система.
Длина тела взрослых особей обычно составляет 0,3—0,5 миллиметра. Туловище овальное с глянцевым покровом, настолько тонким, что он просачивается.
Через беловатую кутикулу можно разглядеть запасы жировой ткани. Ротовые конечности и ноги темнее относительно тела. Глаз у амбарных клещей не имеется.
При неблагоприятных условиях между 2-ой и 3-й стадией появляется гипопус, отличающийся повышенной устойчивостью к тяжелым условиям. Эта стадия помогает клещу выжить и способствует распространению вида. У гипопусов отсутствуют ротовые части, у них практически не развита пищеварительная система, жизнь поддерживается в них благодаря питательным веществам, которые были накоплены нимфой первого возраста.
Существует два вида гипопусов — покоящиеся и расселительные. Расселительные способствуют распространению клещей, данная функция у амбарных клещей выполняется только этой стадией. Расселение происходит при помощи животных и насекомых, гипопус прикрепляется к носильщику и путешествует по земле или воздуху. Поэтому гипопусы снабжены массой приспособлений, которые позволяют ему удерживаться на носильщике.
Все гипопусы имеют определенные общие признаки: нижняя часть тела немного вогнута, а сверху тело наоборот выпуклое. Панцирь имеет бурый, красный или желтый окрас. На задней части тела снизу находится мощный прикрепительный аппарат. Данный аппарат у различных видов клещей имеет индивидуальные особенности. Передние ноги развиты лучше задних, они выступают за края тела. На передних конечностях имеются листовидные щетинки, которые также способствуют прикреплению клеща к носильщику.
Чаще всего клещи расселяются при помощи насекомых. Гипопус поджидает носильщика и моментально прикрепляется к движущему объекту. Если к куче клещей поднести иглу, то они ее сразу облепят. У гипопусов, расселяющихся с помощью насекомых, имеется сильный присасывательный аппарат, который имеет 3-4 пары присосок и присасывательный диск, находящийся в нижней задней части тела. С его помощью гипопус легко прикрепляется к гладкому хитиновому покрову насекомого. Такой аппарат имеется у гипопусов тироглифид, которые живут в ульях и термитниках, соответственно, они расселяются при помощи муравьев и пчел.
У гипопусов, которые крепятся к мохнатым шмелям и пчелам, присосок нет, так как они бесполезны, но имеются специальные приспособления, которые помогают удерживаться на волосках насекомых. У них развились сильные закрученные винтообразно коготки, которые иногда могут иметь вид щипцов. На теле одного насекомого может находиться несколько сотен гипопусов.
Небольшая группа тироглифид, обитает в гнездах грызунов. У гипопусов данного вида имеется специальный аппарат для закрепления на шерсти животных. Этот аппарат состоит из пары клапанов, у которых имеется внутренняя ребристая поверхность, а также особых тисков, которые прочно зажимают волос. Присосок у этих гипопусов не имеется, поскольку они не помогут закрепиться на шкуре грызуна.
Второй вид – покоящиеся гипопусы помогают виду выжить при наступлении тяжелых условий. Этот тип гипопусов очень устойчив, он может находиться в состоянии покоя на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Покоящиеся гипопусы отличаются минимальной подвижностью, редукцией присасывательного аппарата, ног, ротовой части и органов чувств. Эти гипопусы напоминают цисту простейших или яйцо, поскольку они имеют прочный панцирь, оставшийся от стадии первой нимфы.
У некоторых видов клещей могут развиваться и покоящиеся и расселительные гипопусы, а у других – лишь гипопусы одного типа. Гипопусы образуются по различным причинам: отсутствие корма, понижение температуры, пересыхание субстрата. Некоторые виды амбарных клещей узнают о наступлении неблагоприятных условий и гипопусы образуются заблаговременно. Стойкость данного типа гипопусов удивляет, они способны переносить не только высушивание и промораживание, но и воздействие ядохимикатов и даже ионизирующей радиации, которая для большей части живых организмов является смертельной.
Амбарные клещи могут распространяться не только с помощью носителей. У некоторых видов имеются специальные щетинки, при помощи которых они парят в воздухе как на парашютах и разносятся ветром.
Если грызун проглатывает яйцо клеща вместе с пищей, то оно не погибает в организме животного, а выходит вместе с экскрементами. В распространении амбарных клещей главную роль играют люди, они перевозят их с разнообразными продуктами питания.
Местообитание амбарных клещей
Большая часть амбарных клещей живет в гниющих остатках растительного происхождения. Этими останками клещи могут питаться сами, а могут потреблять микроорганизмов, которые заводятся в гниющей среде.
Тироглифиды обитают в соке деревьев, в гниющих пнях, мхах, лишайниках, луковицах растений, корнеплодах, в норах грызунов и гнездах пернатых. Для комфортного существования клещей должна быть высокая влажность, защищенность от попадания солнечных лучей и обеспеченность кислородом. Клещи имеют примитивное строение тела, они дышат всей его поверхностью. Поэтому у них тонкие и нежные покровы, для которых крайне важна влажность воздуха. Высыхание пищевых запасов, в которых живут амбарные клещи, является самой распространенной причиной образования гипопусов.
Как питаются амбарные клещи
Рацион питания амбарных клещей состоит преимущественно из растительной пищи. Они часто портят запасы зерна, муки прочих пищевых продуктов. Амбарные клещи отличаются поразительной жизнеспособностью. Клещи многочисленны и невероятно вездесущи. В местах, где имеются органические вещества и немного влаги, обязательно живут клещи.
Вред, приносимый амбарным клещом
Большая часть видов клещей попадает в склады и зерновые элеваторы с поля во время уборки урожая. При высокой влажности клещи массово размножаются в зерне, их становится так много, что создается впечатление, что зерно шевелится. Зерно засоряется отходами и шкурками клещей, в результате чего оно склеивается и начинает гнить. Клещи не только повреждают само зерно, но и понижают всхожесть урожая. Наиболее ощутимый вред приносят удлиненный и мучной клещи.
Практически нереально предотвратить попадание зерновых клещей в хранилище, поэтому основной мерой по борьбе с паразитами является правильный режим хранения зерна: поддержание невысокой влажности, низкой температуры, предотвращение сквозняков и тому подобное. Иногда зерно подвергается обработке ядовитыми газами.
Тироглифиды заводятся не только в мучных продуктах и зерне. Существуют молочные клещи, которые живут в кислом молоке, на фруктах, в пиве, гнилых овощах. Также имеются сырные клещи, размножающиеся в сырах. В вине заводятся винные клещи, а их ближайшие дикие собратья живут в вытекающем древесном соке, особенно они любят дубовый сок. В винные погреба эти клещи попали именно в дубовых бочках, а потом адаптировались и стали там жить, вино оказалось таким же подходящим, как дубовый сок.
Чаще всего амбарными клещами заражена мука и различные крупы. При повышенной влажности в доме, эти вредители массово размножаются и буквально кишат в местах хранения продуктов. Если человек съест амбарного клеща с пищей, то он может вызвать отравление. При попадании клещей в органы обоняния возникают астматические явления.
Белая бабочка
Американская белая бабочка – маленькое, совершенно безобидное на вид создание, но при этом оно является карантинным вредителям. Эти бабочки относятся к семейству медведиц, они уничтожают плодовые растения.
Родиной американской белой бабочки изначально была Северная Америка. Но со временем этот вредитель распространился по Средней Азии и Европе, также он проник в Корею и Японию. Расселение бабочек осуществлялось во время перевозки зараженных плодов и ягод.
Описание американской белой бабочки
Яйца имеют овальную форму, размер в диаметре достигает 0,5-0,8 миллиметров. Изначально окраска яиц зеленая или желтая с голубоватым оттенком, но со временем она становятся серой.
Яйца располагаются группами по 100-600 штук. Самка закрывает кладку белыми волосками, которые берет со своего брюшка.
Гусеницы американских белых бабочек проходят через 8 возрастов. У личинок первого возраста тело бугорчатое, окрас зеленый, оно сплошь покрыто щетинками и волосками. Личинки трех следующих возрастов имеют бледно-желтый окрас, но этот цвет после линьки темнеет. Гусеница самого старшего возраста светло-коричневая, по телу проходят черные пятна и точки, бока у них лимонного цвета. Туловище усыпано волосками разной длины. На этой стадии развития гусеницы могут дорастать до 35 миллиметров в длину.
Гусеницы четвертой линьки расселяются большими колониями, они могут целиком опутывать паутиной взрослые деревья. Развиваются гусеницы американских белых бабочек на протяжении примерно 45 дней.
Куколка находится в волосяном рыхлом коконе. Цвет кокона светло-желтый, но постепенно он становится темно-каштановым. Куколки в длину достигают 8-15 миллиметров.
Бабочка очень симпатичная, снежно-белого цвета. На крыльях имеются черные и бурые точки. Все тело покрыто большим количеством белых волосков, поэтому оно кажется пушистым. Самцы и самки отличаются размахом крыльев, у самок он составляет 26-36 миллиметров, а самцов – 30 миллиметров. Кроме того у самцов гребенчатые усы, а у самок – нитеобразные. Брюшки самок, внутри которых развиваются яйца, зеленоватого цвета.
Размножение американских белых бабочек
Бабочки выходят из куколок после зимовки весной, когда температура поднимается до 10 градусов. У бабочек сразу же начинается спаривание. Одна самка откладывает до 1,5 тысячи яиц. Они располагаются кучками по 600 штук. Они находятся на внутренней стороне листовой пластинки.
Гусеницы, вышедшие из яиц, наносят вред плодовым растениям. Перед похолоданием гусеницы превращаются в куколок. Зимуют они под сухой листовой, в стеблях трав, в мусоре и других укрытия.
Перезимовавшие особи вылетают в период цветения яблонь. Как правило, за сезон успевает развиться два поколения белых американских бабочек, при этом самки второго поколения откладывают гораздо больше яиц, чем самки первого поколения, их плодовитость доходит до 2,5 тысяч. Лёт бабочек второго поколения происходит во второй половине июля.
Вред для растений
Эти вредители имеют хорошо развитые челюсти, отличаются высокой плодовитостью и выживаемостью, именно поэтому они являются очень опасными.
Наиболее ощутимый вред сельскому хозяйству наносит второе и следующие поколения американских белых бабочек.
Гусеницы уничтожают листья грецкого ореха, шелковицы, шиповника, абрикоса, черемухи, яблони, айвы, сливы, груши и персика. Эти вредители нападают в общей сложности на 200 разновидностей деревьев и кустарников. Они выедают все содержимое листовых пластин. Помимо этого они делают из листьев гнезда.
Если популяция белых американских бабочек крупная, то взрослое дерево может остаться полностью без листьев. В результате деятельности вредителей растение слабеет, подвергается заболеваниям и теряет способность противостоять морозам.

Амбарный (мучной) клещ Клещи… одно только название вызывает дрожь по телу. Но оказывается, есть не только клещи, расселяющиеся на человеческом теле, но еще и амбарные (или мучные) клещи. Кто они

Амбарный (мучной) клещ Клещи… одно только название вызывает дрожь по телу. Но оказывается, есть не только клещи, расселяющиеся на человеческом теле, но еще и амбарные (или мучные) клещи. Кто они

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *