Американская куница (латинское название – Martes americana) – достаточно редкий представитель семейства куньих.
Этого маленького хищника можно встретить в лесах Канады, США и Аляски. Раньше американская куница была гораздо более многочисленна, но за счет ценности ее шкурки для человека, ее популяции были значительно снижены.
Влияет на это также и исчезновение самих лесов, где куница живет. Сейчас зоозащитниками и биологами ведутся работы по восстановлению численности популяций в заповедниках США.
Внешний вид американской куницы
Американская куница похожа на лесную. А формой тела напоминает соболя. Но от последнего она отличается более жестким мехом, а от лесной куницы более широкими стопами и более светлой мордочкой.
Куница обладает длинным (от 50 до 70 сантиметров), очень гибким телом. Особая краса этого хищника – пушистый хвост, который составляет треть всей длины.
Лапы короткие, пятипалые, они заканчиваются искривленными острыми когтями, которые помогают хищнику лазать по деревьям и добывать пропитание. Глаза у куницы темные, большие, блестящие. Уши тоже достаточно большие, закругленные сверху. Самцы крупнее самок. Вес куниц колеблется от 500 граммов до полутора килограммов.
Шерсть блестящая, длинная. Основной цвет меха – коричневый, но у разных особей может варьироваться от светло-коричневого до темно-рыжего. Брюхо и морда животного, как правило, более светлые, нежели спинка. На груди – небольшой участок с кремовой шерстью. Лапы и хвост темно-коричневые или почти черные. От глаз к носу спускаются две тонкие черные линии.
Образ жизни куницы
Американские куницы предпочитают темнохвойные леса – дремучие, с множеством поваленных деревьев, в которых куница может прятаться и которые идеально подходят для ее гнезда. Впрочем, встречаются эти куницы и в смешанных лесах, правда, редко. Они ведут одиночный образ жизни. Охотятся в основном ночью, в сумерки или в предрассветные часы. Может охотиться и днем. Этот хищник чрезвычайно проворен, он с легкостью передвигается по деревьям, прыгает с ветки на ветку.
Но мастерство древолаза выработалось у куниц не для того, чтобы добывать себе пищу на деревьях, поскольку охотятся куницы в основном на земле. Но с высоты, во-первых, виднее добычу, а во-вторых, сам хищник так менее заметен для жертвы. Пик активности наблюдается у куницы в предрассветные часы, когда жертвы выходят из своих нор в поисках пищи.
Охотится куница на мышей, белок, кроликов, бурундуков, маленьких птичек. Причем в поисках полевок куница может прокладывать длинные тоннели под снегом. Жертву куница убивает, как правило, молниеносным укусом в шею или затылок, ломая ей хребет.
Умеет куница и плавать, в том числе и под водой. Там она тоже ловит добычу – лягушек, рыб. Если выдался голодный год, куница не брезгует даже падалью и растительной пищей. Может лакомиться семенами, грибами и даже медом.
Каждая куница имеет свои охотничьи владения, которые полностью обходит примерно раз в 10 дней. Площадь индивидуальной территории зависит от обилия корма, наличия поваленных деревьев и от размеров самого животного. Встречая чужаков – других куниц, покусившихся на их территорию, американские куницы безжалостно изгоняют, вступая в бой. Молодые особи, чтобы найти себе богатые места для охоты, не занятые взрослыми особями, могут кочевать на достаточно большие расстояния.
Враги американской куниц – в первую очередь люди, которые вырубают леса и уничтожают самих куниц ради их шкурок. Но также куницы могут стать жертвами более крупных хищных млекопитающих и птиц. Кроме того, врагом куницы является зачастую ее собственное любопытство, благодаря которому она попадает в ловушки и капканы, расставленные на других животных.
Продолжительность жизни куницы составляет примерно 10-15 лет.
Размножение американской куницы
Период гона длится у американской куницы в течение двух месяцев. В этом время, живущие обычно поодиночке, самцы встречаются с самками. Вторую половину куницы находят по запаху, оставляя особые метки с помощью секрета, выделяемого из анальных желез. Общаются хищники между собой резкими звуками, криками, напоминающими хихиканье.
Что интересно, после спаривания оплодотворенные эмбрионы начинают развиваться лишь спустя 6-7 месяцев так называемой латентной беременности. Само же развитие зародышей длится в течение двух месяцев. После акта спаривания и оплодотворения эмбрионы развиваются не сразу, а лишь спустя 6-7 месяцев. Таким образом, общий срок беременности составляет около 267 дней.
Щенки появляются на свет в марте-апреле. Как правило, их рождается 3-4, но в редких случаях бывает и до семи в помете. Отец не принимает участие в выращивании потомства. Для того, чтобы родить и выходить потомство, самки куницы устраивают гнезда в поваленных деревьях, полых бревнах, выстилая дно мягкой травой.
Щенки появляются на свет слепыми и глухими, вес их составляет всего около 30 граммов. Спустя месяц у них открываются глазки, ушки начинают различать звуки. Маминым молоком кунята питаются в течении двух месяцев. Затем мать начинает им приносить животную пищу и учит охотиться. К четырем месяцам щенки уже способны сами добывать себе пищу.
Интересные факты
Американская куница способна проходить до 25 километров в сутки, совершая при этом около 30 тысяч прыжков около 60 сантиметров, причем, как по земле, так и на деревьях.
Американская норка — зверек с красивым и ценным мехом
Американская норка – хищное млекопитающее семейства куньих. Другое название этого вида – восточная норка.
Внешний вид американской норки
Это животное внешним видом напоминает хорька. Тело удлиненное, изящное и гибкое. Относительно небольшие уши имеют округлую форму. Лапы относительно тела короткие, а плавательные перепонки на ступнях развиты слабо. Голова по сравнению с головой европейской норки более крупная и массивная. Глаза небольшие. Длина хвоста составляет до 50% от длины тела.
Длина тела американской норки — от 31 до 45 см, а хвоста 18 – 25 см. У представителей данного вида самцы значительно крупнее самок.
Вес взрослой самки колеблется в пределах от 0,8 до 1,2 кг, в то время как самец весит 1,7 – 2,3 кг.
Густой мех животного окрашен в темно-коричневые тона. На подбородке присутствует белое пятно, заходящее только на нижнюю губу. У некоторых особей белые пятна присутствуют также на брюхе, горле и груди.
Ареал обитания американской норки
Естественный ареал обитания этого млекопитающего включает в себя огромную часть Северной Америки – Великую Равнину, Скалистые горы, лесотундровую и тундровую зоны. С 30-х годов 20-го века американскую норку завезли и стали расселять сначала на Европейской части территории Советского Союза, а после этого в южной Сибири, на Кавказе, в Приморье и на Камчатке. Активная фаза акклиматизации продолжалась 15 лет, в течение которых было расселено около 4 тысяч особей.
В Европе американская норка появилась несколько позже, когда ее начали активно разводить на зверофермах. Сбежавшие из подобных ферм особи основали колонии в Германии, на Скандинавском полуострове и в Англии.
На данный момент площадь ареала обитания американской норки в пределах Старого Света примерно равна площади изначального североамериканского ареала.
Однако ареал в Старом Свете более фрагментарен, чем в Северной Америке. В настоящее время американская норка в Европе активно размножается и по численности уже превосходит европейскую норку, постепенно вытесняя этот изначально обитавший тут вид.
Образ жизни американской норки
Образ жизни этого вида норок мало отличается от образа жизни его европейского родственника. Обитает норка в лесах по берегам некрупных водоемов. По сравнению с европейским видом, американский не так привязан к рекам, и охотно селиться по берегам болот, озер.
Немаловажным условием для жизни этого животного является также наличие «пустоледок» – пустот между ледяным покровом и водной гладью, образующихся в процессе замерзания реки в начале зимы, когда уровень воды еще достаточно высок.
Охотничьи участки американской норки узкой полоской тянуться вдоль линии берега водоема. В летнее время года американские норки добывают пищу лишь на небольшом участке своих «охотничьих угодий», расположенном в радиусе всего 50 – 80 метров от основного убежища. Зимой скудность кормовой базы заставляет зверьков удаляться от своей норы гораздо дальше. Во время брачного периода, а также в процессе естественного расселения норки (особенно самцы) способны совершать миграции на расстояния до 30 км.
Нора американской норки располагается в непосредственной близости от воды. Часто животное использует убежища ондатр, представляющие собой норы с ходами общей протяженностью до 3 метров и несколькими камерами. В качестве подстилки в гнездовой камере выступает сухой мох, листья и трава.
Недалеко от входа в нору или в полости в стороне от гнездовой камеры животное делает уборную. Часто норка обустраивает убежище в упавших стволах деревьев, а также в комлевых дуплах еще растущих деревьев. В периоды сильных заморозков животное закупоривает выходное отверстие изнутри при помощи материала, взятого из подстилки гнездовой камеры. В оставшуюся часть подстилки норка закапывается и сворачивается клубком.
Поскольку плавательные перепонки на лапах животного развиты очень слабо, основную роль при плавании играют движения хвоста и туловища. Скорость передвижения в воде небольшая, всего 1 – 1,5 км/ч. Под водой американская норка может проплыть до 30 метров, при этом погружаясь на глубину до 4 – 5 метров. На суше скорость перемещения значительно возрастает. По земле на коротких дистанциях норка может развивать скорость до 20 км/ч.
Питание американской норки
Основной добычей животного становятся грызуны, ракообразные, рыба, земноводные. Большие размеры американской норки по сравнению с европейской позволяют ей охотится на более крупных животных. Если европейская норка из грызунов ограничивается охотой максимум на водяную полевку, то добычей американской норки становится даже ондатра.
В условиях достаточной кормовой базы норка практически не перемещается, и ведет исключительно оседлый образ жизни. Однако в неурожайные годы при недостатке пищи ее образ жизни меняется на полукочевой. В такие периоды норка в поисках пищи может преодолевать до 5 км за день. При критической нехватке пищи норка может заходить в поселения людей и разорять птичьи дворы.
Размножение американской норки
Период гона у норки начинается в феврале и продолжается до апреля. Беременность самки протекает с задержкой развития эмбриона, которая составляет примерно 30 суток. Потомство начинает появляться в конце апреля – начале мая. Норка достаточно плодовита. В одном помете находится до 10 детенышей (в среднем 5 – 6), а иногда бывает и 16.
Самки американской норки развиваются быстрее, чем самцы. Самки достигают размеров взрослой особи примерно в 4-х месячном возрасте, а половое созревание у них наступает с окончанием первого года жизни. Самцы же достигают взрослых размеров лишь к началу второго года жизни, а половая зрелость приходит к ним в возрасте полутора лет.