Эпоха самодостаточности

Эпоха самодостаточности По мере развития технологий человек становится все более самодостаточным. Он уже не так сильно зависит от природы и обстоятельств вокруг себя, от окружения и пресловутого

По мере развития технологий человек становится все более самодостаточным. Он уже не так сильно зависит от природы и обстоятельств вокруг себя, от окружения и пресловутого «что люди подумают». Ему уже не так сильно нужен один партнер на всю жизнь, чтобы делить тяготы совместной жизни и ведения хозяйства, многие из процессов уже автоматизировались или перестали быть связаны с гендерными стереотипами о «мужской» и «женской» работе. Разбираемся, как самодостаточность может повлиять на наше будущее и действительно ли нам больше не нужны другие люди
Что такое самодостаточность
Самодостаточность, если мы говорим о психологии — это способность человека обходиться без поддержки других людей, при этом не испытывая одиночества и связанной с ним тревоги, чувства отчужденности. В то же время самодостаточный человек не игнорирует окружающих и не избегает их намеренно.
Самодостаточная личность отличается следующими чертами:
— Целеустремленность — человек видит свои цели и понимает, что это его внутренние устремления, а не навязанные извне.
— Уважение к личным границам — не только к своим, но и других людей.
— Умение переживать одиночество.
Есть три вида самодостаточности:
Социальная самодостаточность
Человек легко адаптируется в новом или существующем социуме, умеет играть по его правилам и безболезненно нарушать их там, где необходимо.
Хозяйственная самодостаточность
Человек, наделенный этим видом самодостаточности, справится с организацией быта, сам может убрать за собой, приготовить еду, не обращаясь за помощью к другим людям.
Психологическая самодостаточность
Такой человек самостоятельно ставит цели, не ориентируясь на общественное мнение, занимается саморазвитием на тяге из собственной мотивации. Наличие этой черты говорит об успешной сепарации.
Однако кроме самодостаточных людей на сегодняшний день существуют самодостаточные системы, экономики и города, и их можно описать как «системы, способные обеспечивать внутренние процессы с помощью собственных ресурсов».
Факторы самодостаточности сегодня
Технологии
Многие хозяйственные процессы на сегодняшний день могут быть выполнены цифровыми системами или с их помощью. С уборкой поможет робот-пылесос, умный холодильник пришлет напоминание о покупке продуктов, мультиварка с таймером приготовит завтрак. Системы для контроля финансов и планеры помогут ничего не забыть, главное вовремя оплатить подписку.
Развитие гендерного равенства
Этот фактор позволил постепенно повысить уровень заработка женщин и приблизить его к доходу мужчин, расширить карьерные возможности представителей обоих полов и их компетенции. В результате женщины могут не выходить замуж, чтобы иметь крышу над головой и финансовую подушку безопасности, а мужчины не обязаны жениться, чтобы иметь полный холодильник.
Урбанизация
Жизнь в городах дает людям больше самостоятельности как в вопросах карьеры, так и в вопросах самореализации, ведения быта, коммуникации.
Ученые отмечают, что высокий уровень психологической самодостаточности является важным фактором карьерного и экономического развития индивидов. Авторы исследования изучали и моделировали взаимосвязь карьерных перспектив 802 участников, находящихся на низкооплачиваемых должностях, и в результате определили, что связь между самодостаточностью и личной эффективностью прямо пропорциональна.
Возможна ли полная самодостаточность
В результате пандемии COVID-19 ученые-антропологи и футурологи отмечают большую самодостаточность как отдельных людей, так и целых групп, в том числе городов. Этот процесс называют противоположностью глобализации: крупные группы дробятся на более мелкие самообслуживающиеся сообщества. На сегодняшний день ученые считают, что это довольно сильный тренд, который будет формировать будущее.
Самодостаточные города благодаря своему формату более эффективно используют свои внутренние ресурсы, развивают межсекторное партнерство на своей территории и таким образом быстрее и эффективнее решают свои внутренние проблемы. Также они постепенно развивают независимость от экономического центра и поставляемых им субсидий.
Интересно: Идея таких городов («Город-сад») родилась еще в конце XIX века, но от нее нам достались только спальные кварталы. Это были самостоятельные поселения с собственными производственными комплексами, деловыми центрами и рекреационными зонами. Подобные проекты пытались реализовать на территории Великобритании, Франции и СССР, но они не были успешны. На сегодняшний день эта модель перестраивается в концепцию умного города с учетом новых данных о поведении человека, а также с опорой на современные технологии.
«Статус города подчеркивается возможностью его автономного положения. Поэтому развитие проектов самодостаточных городов выглядит вполне целесообразно. Но тут нужно понимать границы. Самодостаточность в базовых сервисах, инженерной, транспортной инфраструктуре, инструментах формирования бюджета и ориентация на внутренний ресурс в реализации проектов — все это можно отнести к факторам усиления позиции города. Однако, еще одним важным определяющим город элементом является разнообразие, которое достигается, в том числе, благодаря погружению города в мировые контексты. Поэтому город всегда находится в поиске баланса между внутренним и внешним ресурсом», — комментирует Роман Рудой, урбанист, преподаватель кафедры Глазычева РАНХиГС.
Несмотря на высокий уровень самодостаточности, который можно развить на сегодняшний день, и все его плюсы, это не значит, что человек полностью утратит необходимость в обществе других людей. Человек в силу своей социальной природы даже на уровне физиологических процессов все еще нуждается в совместных активностях с другими людьми и кооперации. Эмилиана Саймон-Томас, доктор психологии и научный директор портала Greater Good Science Cente, объясняет это тем, что у одиноких людей более высокий уровень кортизола, гормона стресса, в то время как у окруженных людьми индивидов активно вырабатываются серотонин, окситоцин и другие гормоны счастья.
Является ли стремление человека не прожить всю жизнь в одиночестве эволюционным механизмом или имеет социальную природу — все еще остается загадкой для ученых.

 

.

 

Предыдущая запись Античная связь
Следующая запись Куница американская

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *