В Узбекистане нашли останки неизвестного хищного динозавра размером с автобус

 

В Узбекистане нашли останки неизвестного хищного динозавра размером с автобус Японские и канадские ученые определили, что найденная в Узбекистане кость динозавра принадлежит ранее неизвестному

Японские и канадские ученые определили, что найденная в Узбекистане кость динозавра принадлежит ранее неизвестному виду гигантских ящеров, находившихся в свое время на вершине пищевой цепочки.
Динозавр, который получил название Ulughbegsaurus uzbekistanensis, был почти восемь метров в длину (как средний пассажирский автобус) и имел 15-сантиметровые острые зубы. Он был предшественником тираннозавров (жил примерно 90 млн лет назад), но при этом в пять раз превосходил их по размерам.
Подобно тираннозаврам, этот хищник передвигался на двух нижних конечностях, имел крупную голову и короткие передние лапы с острыми когтями. Динозавр принадлежал семейству кархародонтозавридов — Carcharodontosauridae.
«В то время это был самый крупный хищник в местной экосистеме, — поясняет одна из соавторов статьи, профессор Дарла Зеленицкая из канадского Университета Калгари. — Мы пока точно не знаем, отчего именно кархародонтозавриды вымерли около 90 млн лет назад, и как именно тираннозавры заняли их место высших хищников, которое в позднем меловом периоде олицетворяет для нас Tyrannosaurus rex».
Новый вид был идентифицирован по костным фрагментам и зубам, найденным в 1980-х годах советскими палеонтологами в палеонтологическом комплексе Джаракудук, расположенном в пустыне Кызылкум в Узбекистане.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *