Есть на нашей планете места, которые буквально притягивают к себе различные битвы и сражения, в которых тысячи воинов проливают кровь за императоров, королей, Бога, нацию, и по другим причинам. Одним из таких мест является греческий Адрианополь, ныне город Эдирне на северо-западе европейской части Турции. За свою долгую историю он повидал немало армий, пришедших, чтобы сложить свои головы близ этого славного города. И сегодня, в рамках нашего топ-5 битв у Адрианополя, мы вам о них поведаем.
Сразу поясним, что битв у этого города было великое множество, поэтому мы не будем охватывать все из них, а остановимся лишь на самых интересных. И первым сражением по хронологии стала битва 324 года между римскими императорами Константином Великим и Лицинием.
Да, вы не ослышались, в тот период Римской империей действительно правили два человека. Более того, из-за реформы Диоклетиана, разделившего в 293 году империю на четыре части, ее контролировали даже не двое, а четверо правителей. Само собой, между ними довольно быстро завязалась междоусобная борьба за контроль над всей империей.
К 324 году в живых из четверых правителей остались лишь двое – императоры Константин и Лициний. Первый контролировал западные провинции империи, а второй – Балканы. Правда, за пару сражений Константин занял большую часть Балканского полуострова, и заставил Лициния подписать мирный договор. Однако мир продлился недолго, и в 324-м Константин двинулся к Адрианополю, где находился главный лагерь его противника.
Войска расположились по разные стороны реки Гебр возле города, и несколько дней стояли на месте, не желая попасть под удар при переправе через нее. Но затем Константин хитростью все же сумел переправить своих солдат через Гебр. Найдя подходящую переправу, он приказал воинам имитировать постройку моста в другом части реки, а затем переправил в изначальном месте кавалерийский отряд, чем застал врага врасплох. Это позволило перевести через реку и основные силы. Лициний был полностью разбит, потеряв, по наибольшим оценкам, около 34 тысяч солдат, но ему удалось отступить.
Впрочем, его это не спасло, и в том же году Константин уже окончательно победил соперника в битве у Хризополиса. По просьбе своей жены Констанции, которая была женой Лициния, император сохранил ему жизнь. Правда, через год Лициний все равно был казнен вместе с сыном.
Вторым же сражением стала наиболее известная Адрианопольская битва 378 года. На поле брани сошлись готы под предводительством вождя Фритигерна и римская армия императора Валента.
В результате вторжения гуннов готские племена переселились в восточную Фракию, которую тогда контролировали римляне. Им должны были предоставить землю и продовольствие на первое время, но из-за злоупотреблений местного наместника Лупицина среди готов начался голод, и они были вынуждены отдавать своих детей в рабство за еду. В итоге готские племена во главе с Фритигерном подняли восстание, разбили Лупицина и разошлись по Фракии, грабя и убивая. К ним также присоединились рабочие с местных золотых приисков.
Римляне прислали войска и оттеснили готов. Война шла несколько лет, не принеся победу ни одной из сторон. В итоге противники встретились у Адрианополя.
Римлян вел император восточной части империи Валент. Он был непопулярен в Константинополе, поэтому не мог позволить готам продвинуться дальше к столице, поскольку это бы вызвало понятную реакцию и без того недовольного населения. В его распоряжении было около 15-20 тысяч солдат. Согласно историку Аммиану Марцеллину, римская армия была составлена «из разных войск», и в ней было много опытных офицеров.
Оценки же численности готов расходятся. Некоторые историки, желающие объяснить дальнейшие события огромным превосходством в численности одного противника над другим, называют цифру аж в 200 тысяч человек. Более умеренные говорят о 80-100 тысячах. Однако более поздние научные работы указывают, что противостоящие армии были примерного одинакового размера, то есть у готов было всего 12-15 тыс. воинов.
Утром 9 августа Валент покинул Адрианополь и двинулся к готскому лагерю к северу от города. На поле боя римляне прибыли усталые и обезвоженные. Их легкие войска без приказа напали на готов, чья конница ушла в поход за продовольствием. Но их натиск провалился, а кавалерия противника вернулась и окружила римлян, уже находившихся в беспорядке после провала штурм. В итоге истощенная и психологически пошатнувшаяся римская армия была полностью разгромлена.
Судьба же императора Валента неизвестна, его тело так и не было найдено. По одной из версий, он был тяжело ранен стрелой и погиб. По другой, еще живого императора телохранители отнесли в деревянную хижину и спрятали на верхнем этаже. Но готы окружили и подожгли ее. Император погиб в огне.
Адрианопольская битва 378 года изменила расклад сил между римлянами и германскими народами, и стала репетицией распада империи.
Следующей битвой у Адрианополя стало сражение 970 года между князем Киевским Святославом Игоревичем и византийским полководцем Вардой Склиром. По одной версии, битва произошла у стен именно этого города, но, по более распространенной версии, противники сошлись у крепости Аркадиополь, возле которой расположилось войско Святослава.
Русским численностью около 10-20 тысяч противостояли византийцы числом 10-12 тыс. Первым атаковала конница союзных Святославу печенегов, но она была отброшена. После этого в бой пошла русская дружина.
Ожесточенная битва не дала перевеса никому, но затем Варда бросил в бой стоявшие в лесу засадные полки. Русские замешкались, и тогда Святослав обратился к ними со словами, вошедшими в историю: ««Бегство не спасет нас. Не посрамим земли Русской, ляжем здесь костьми — мертвым срама нет!» Воодушевленные князем воины вновь яростно атаковали византийцев.
Итоги битвы покрыты тьмой веков. Каждая из сторон приписала победу себе, однако после сражения, согласно византийском историку Льву Диакону, именно ромеи предложили Святославу перемирие и большую дань, которые ослабленный потерями князь принял, и ушел со своим войскам в Болгарию.
Четвертым сражением у Адрианополя стали события 1205 года, когда друг с другом схватились крестоносцы во главе с императором Латинской Империи Балдуином I Фландрским и болгаро-половецкое войско царя Калояна.
В 1204 году крестоносцы взяли и разграбили Константинополь, основав Латинскую империю во главе с графом Фландрии Балдуином. После этого они стали совершать постоянные набеги на Болгарию, чей царь Калоян пытался добиться от них признания своего титула. Но Балдуин высокомерно заявил: «Иоанн должен обращаться с франками не как король с друзьями, а как раб с господами, потому что он без всякого права присваивает себе власть над страной, которую отнял у греков». В итоге столкновение между ними стало неизбежным.
В 1205 греки, надеявшиеся на помощь Калояна, подняли восстание по всей Фракии. В ответ Балдуин с 35-тысячным войском выдвинулся к Адрианополу, к тому моменту захваченному болгарами, и осадил его. Калоян во главе 40 тыс. болгар и около 14 тыс. половцев отправился на подмогу своему гарнизону.
13 апреля его войско подошло к Адрианополю, и в лагерь крестоносцев ворвались половцы. Им удалось выманить отряд рыцарей и расстрелять его из луков. На следующий день в бой вступили основные силы. В результате крестоносцы не выдержали болгарского натиска и побежали. Сам же Балдуин попал в плен, где и был убит.
И, наконец, пятой битвой у Адрианополя стала его осада болгарскими и сербскими войсками в 1912-1913 годах.
В ходе Первой Балканской войны войска Сербии и Болгарии осадили принадлежавший Османской империи Адрианополь. Город имел стратегическое значение, поскольку через него проходили железнодорожные пути с востока Балкан на запад, связывая Западную турецкую армию с Восточной и Константинополем.
Адрианополь защищали турецкие войска Шукри-паши, которым противостояли болгарские войска генералов Николы Иванова и Георги Вазова, а также сербские части генерала Степы Степановича. 29 октября 1912 года болгарский самолет «Альбатрос Ф-3» сбросил на Адрианополь две бомбы, что стало первой авиабомбардировкой города в истории.
В начале ноября Шукри-паша после упорных боев был вынужден отвести свои силы в укрепленную крепость. Началась долгая осада города, в ходе которой войска Балканского союза взяли его в блокаду, стремясь заморить турок голодом.
Она продолжалась до марта 1913, когда союзники пошли на штурм и взяли крепость. Правда, во время Второй Балканской войны в этом же году османы вернут себе Адрианополь, который до сих пор входит в состав Турции.
Со времен своего основания во II веке нашей эры Адрианополь часто становился полем битвы для самых разных сторон. Военачальники приходят и уходят, а город продолжает стоять в приграничье между Европой и Азией, претендуя на звание самого часто оспариваемого места на Земле. И учитывая пристрастие человечества к войне, мы можем вновь увидеть армии, марширующие к городу имени императора Адриана.