1. Что уничтожило предыдущую цивилизацию

1. Что уничтожило предыдущую цивилизацию Мы часто встречаем памятники прошлых цивилизаций - кто и как их построил О ДНК-генеалогии сегодня известно всем. Это полноценная научная дисциплина,

Мы часто встречаем памятники прошлых цивилизаций — кто и как их построил
О ДНК-генеалогии сегодня известно всем. Это полноценная научная дисциплина, стремительно обретающая популярность. Изучение мутаций ДНК человека, позволяет внести некоторую ясность во многие вопросы, о которых веками спорили, а то и просто гадали ученые, и неравнодушные к истории люди. В свою очередь, иногда ДНК-генеалогия, без помощи других наук не может найти ответа на возникшую перед ней проблему.
Например, при изучении гаплотипов людей неафриканского происхождения, не удается обнаружить следы древних предков далее 64 тысячи лет назад.
Получается, что практически все ныне живущие люди, имели общего предка около 64 (плюс/минус 6) тысяч лет назад. После этой даты и началось то генетическое разнообразие, которое мы знаем теперь.
Но ведь археологи находят и более древние останки (предположительно) предков современного человека! С одной оговоркой — с генетической точки зрения, они не наши предки (пока это не доказано). Так что такое случилось 64 тысячи лет назад, что вне пределов Африки, по всей Земле выжили единичные экземпляры представителей нашего вида, которые и дали впоследствии жизнь всему человечеству
Катаклизм.
В качестве предположения, была высказана гипотеза о губительных последствиях извержения вулкана Тоба в Индонезии около 70 тысяч лет назад или резкого похолодания на планете (например, вызванного тем самым извержением). Однако при всей масштабности последствий, эти причины вряд ли могли выбить почти всех древних людей.
Более реальную версию предложил Валерий Павлович Юрковец, профессиональный геофизик, палеоклиматолог, специалист в области влияния климатических катастроф, в том числе на миграции древнего человека, член Академии ДНК-генеалогии с начала ее образования. В своей статье в Вестнике ДНК-генеалогии за сентябрь 2015 года, он приводит доказательства падения в Тихий океан между 57 и 71 тысячью лет назад огромного космического тела.
Падение (предположительно) астероида диаметром примерно 11 км (!), вызвало несколько волн МЕГАцунами — космогенное цунами. Представьте себе: в воду на бешенной скорости врезается астероид, размер которого превосходит глубину океана! То есть бьет почти без амортизации прямо в земную кору под водой.
Образуются несколько волн МЕГАцунами: от столкновения с водой; от заполнения (схлопывания) образовавшейся пустоты (водного кратера) и от удара тела астероида о дно океана. Если пробивается земная кора (тонкая под водой), то происходит еще и извержение, также вызывающее цунами. Эти волны сплошным кольцом преодолели самые высокие горы и даже континенты и встретились со своим ослабленным продолжением уже в Африке – на обратной стороне Земли.
В открытом море, волна цунами может распространяется со скоростью 700 км/час, что сопоставимо со скоростью самолета! Высота волн космогенного цунами, согласно расчетов, может достигать нескольких километров и превышать самые высокие горные массивы на земле. Энергия удара была такова, что волны несколько раз обогнули планету в разных направлениях, перехлестывая материки, сталкиваясь и вызывая гигантские водовороты.
Доказательства.
Палеоклиматологи подтверждают существенное похолодание по всей планете в указанный период. Извержение вулкана Тоба, тоже возможно не случайно попадает именно в этот период, Но это пока никак не доказывает падение астероида и прохождение волн цунами через континенты.
А вот найденные учеными следы натриевых солей по всей Антарктиде и во многих высокогорных озерах по всему свету — говорят как раз об этом. Кроме того, ледовые керны на обоих полушариях, показывают наличие натрия в замерзшей воде (около 68 тысяч лет назад), который мог попасть туда ТОЛЬКО с морской водой.
На всех континентах, присутствуют следы гигантской ряби, называемой «гигантская рябь течения» — системы вытянутых гряд или цепи дюн серповидной формы, синхронно ориентированных навстречу образовавшему их потоку, иногда разделенных перемычками, сопоставимых с высотами основных дюн (фото со спутника вверху).
Длина дюн впечатляет — до 20 км, но это не классические песчаные дюны, основу этих дюн составляет гигантский щебень, присыпанный песком (фото внизу).
По расчетам, глубина (высота) потока, накрывшего пустыню Намиб, могла составлять от 9 до 15 километров. Эти и другие расчеты показывают, что следы гигантского цунами, которые присутствуют на всех материках, были оставлены несколькими последовательными волнами, образованными единым падением массивного космического тела в Тихий океан.
Волны по сути, являлись потоками селя (острого щебня, смешанного с грунтом, мусором и остатками растений), высотой до 15 км, несущегося со скоростью самолета. Они смели со своего пути все живое, перемешали, растерли в крошку и похоронили под наносными отложениями. Ученые давно знали об необъяснимом исчезновении большинства видов животного мира 60-70 тысяч лет назад, но не имели однозначного объяснения этому феномену.
«Бутылочное горлышко» современного вида человека.
Высота волн по мере удаления от эпицентра удара снижалась, также как и скорость течения. Возможно только благодаря этому, человечество выжило и все ныне живущие (не африканские) потомки имеют одного прародителя-патриарха, жившего (выжившего) около 64 тысячи лет назад и имевшего гаплогруппу ВТ.
Считается, что в Африке выжило несколько человек (количество их конечно неизвестно) с разными вариантами ДНК, что отчасти объясняет большое генетическое разнообразие населения черного континента, наряду с последовавшими позже, несколькими волнами миграций (так называемая «открытая система»).
Современный уровень техники позволяет добраться до ДНК человека, образовавшихся около 126 тысяч лет назад, то есть за 60 тысяч лет до катастрофы. Как люди прожили это время, до какого уровня развития дошли и что после себя смогли оставить — мы сейчас можем только догадываться. Во всяком случае, примерно 64 тысячи лет назад, выжившие остатки людей, начали все сначала…
Представленная в статье версия не является единственно верной и отражает один из множества вариантов развития истории человечества.
2. Тайна сокровищ нибелунгов
Золото карлика Андвари.
Если с небожителями Древней Греции все более или менее ясно, то такого не скажешь о богах древнегер-манских и скандинавских племен. В переведенной на многие языки «Песне о нибелунгах» в поэтической форме рассказано не только о богах, но и о подземных и наземных духах, злых карликах, королях и принцессах, сказочных богатырях вроде былинного русского Ильи Муромца или греческого Зевса, а также о реально существовавших людях и городах.
И все это замешано на таком вымысле, что ему могли бы позавидовать самые блистательные сочинители. Судя по описанию в «Песне о нибелунгах», чудесный клад вывозили четыре дня и четыре ночи 12 нагруженных возов, и в сутки каждый воз делал не меньше трех ездок. Грузили не только золотые гривны, браслеты, ожерелья, включавшие драгоценные камни, но и волшебное кольцо нибелунгов, которое каждые 9 лет восстанавливало богатство в полном объеме, если его расходовали.
Все сокровища сработаны, если верить легенде, обитателями подземных недр — карликами-цвергами. Они владели неограниченными запасами золота, серебра и драгоценных камней. Наделенные магической силой карлики жили гораздо дольше обычных людей, и в своих волшебных горнах переплавляли руду, извлекали из нее благородный металл и добывали самоцветы с тем, чтобы в дальнейшем творить, из них великолепные украшения. Командовал подземными гномами карлик Андвари (переводится как «осторожность»). Но несмотря на все его ухищрения по хранению сокровищ, боги присвоили себе все эти богатства.
Пантеон богов.
У каждого народа свои мифические герои. В Германии и Исландии это был Сигурд (он же Зигфрид). Попытки идентифицировать его с каким-либо историческим лицом успеха не имели.
Однако нельзя исключать, что это кто-либо из франков или бургундцев (жителей берегов Рейна) по имени Сигерик, живший в VI веке. Больше верится в то, что Сигурд и верховный бог Один (переводится с немецкого как «неистовствующий») — одно и то же лицо. Тогда становятся понятными слова авторов саг о том, что Один, хотя и главный, но все же лишь один из многих богов, в число которых входят и другие носители магической силы — ваны (покровители плодородия), великаны-ётуны (строители) и даже такие прекрасные создания, как валькирии, ведающие жизнью и смертью во время сражений.
Происки братца Локки.
Когда хочется насолить ближнему из зависти или мести, приходится пускаться во все тяжкие. Именно так поступал Локки. Ему тем более был неприятен Один, что, завладев сокровищем нибелунгов, он умалил и принизил заслуги Локки — главного добытчика сокровищ. А ведь отобрать клад у карлика Андвари было очень нелегко..
Последний, обратившись щукой, пытался ввести в заблуждение Локки, но тот, снарядив сеть, выловил все золото. Обозленный карлик успел проклясть принадлежащий ему клад, да так, что позже кому бы он ни принадлежал — от богов до людей — все кончали свою жизнь погибелью. Но раньше других пострадал сам Локки… Взбешенные его происками боги поймали нечестивца в водопаде, где он пытался спрятаться. Связав злодея, боги повесили над его лицом ядовитую змею, укусы которой причиняли ему страшные мучения. Поскольку проклятие Андвари снять не удалось даже богам, все имевшееся в наличии сокровище было затоплено в водах Рейна, дабы никто больше не страдал от него.
Кому принадлежал клад
К сожалению, ни волшебное кольцо нибелунгов, ни ожерелье богини Фрейи, выкованное из золота и украшенное драгоценными камнями, не были найдены. Виртуально же они послужили художникам и писателям материалом для подражания при создании таких сценических произведений, как, например, оперы Р. Вагнера «Золото Рейна» и «Гибель богов».
Поиски археологами предметов, подтверждающих реальность мифов о нибелунгах, увенчались успехом. Такие находки случались в Германии, Скандинавии, Англии, Франции, России, где не раз находили ювелирные украшения, относящиеся к очень давним временам. А это были времена процветания викингов (они же норманны во Франции и варяги в России). Интересно, что эти пришельцы появились всего через 100-150 лет после событий, описанных в «Песне о нибелунгах»! Не являются ли воинственные морские путешественники, открывшие Америку гораздо раньше Колумба, потомками нибелунгов Если это так, то некоторые из обнаруженных в кладах украшений могли принадлежать им. Во всяком случае, найденный в Швеции шейный золотой обруч относится к VI веку, а это как раз время существования нибе. унгов. Обруч украшен небольшими стилизованными фигурами животных (в их числе есть и драконы, часто упоминаемые в эпосе) и ликами херувимов. В числе сокровищ клада Хедебю (Швеция) есть украшения из золота и бронзы, янтарное кольцо, а кроме того, 40 рельефных заготовок, предназначенных для золотых и серебряных украшений. Изумительной красоты золотая брошь (эпохи нибелунгов), украшенная драгоценными камнями, найдена в местечке Овре Эйкер (Норвегия).
Но самая потрясающая находка — это так называемый шлем Сигурда, обнаруженный в районе Упсалы (Швеция). Он состоит из железных, частью позолоченных панелей, а его нижняя часть переходит в толстую кольчугу. Устрашающий вид шлему придает бронзовое забрало, гребень и надбровные дуги, выполненные из бронзы. Археологи датируют этот предмет 575 годом, что точно соответствует описаниям в песнях и указывает на имя реально существовавшего нибелунга — Сигеберта Франкского, умершего примерно в этом году.
Элемент фантастики и вымысла всегда присутствовал в народном эпосе многих государств. Но несомненно и то, что многие из изображенных в художественной форме событий происходили, что неоднократно подтверждалось найденными артефактами.
3. Неразгаданная тайна древнего города Геде
Сегодня старинные развалины Геде – популярный у туристов аттракцион в Кении. Людей привлекают загадочные остатки древних городов, будь то Помпеи, или Херсонес. А если развалины приправлены тайной, то лучшей рекламы не найдешь.
Геде был построен в конце XIII века, и к середине XV века стал оживленным торговым центром. Об этом свидетельствуют найденные археологами артефакты: украшения и монеты из драгоценных металлов, фарфор из далеких Китая и арабских стран, разнообразная стеклянная посуда. О высоком уровне цивилизации говорят и непосредственно остатки зданий: в городе было несколько мечетей, дворец султана, многочисленные жилые дома.
Он был окружен защитной стеной с башнями. Отдельно стоит сказать о водопроводной системе в Геде – крайне важном моменте для засушливой Африки. Археологи раскопали более 30 колодцев, которые соединялись друг с другом на разных уровнях. При этом вода накапливалась в специальных резервуарах, обеспечивая горожан необходимой влагой.
Можно с уверенностью говорить, что город процветал. Однако в начале XVI века этому пришел конец. Значительная часть населения была убита солдатами, посланными султаном Момбасы.
Несмотря на бойню, горожане отстроили город и продолжили в нем обитать. Но уже в конце того же XVI века неизвестная трагедия заставила всех жителей уйти из Геде навсегда. Убегали они в явной спешке, налегке.
Ученые разных стран и простые любители истории и в наше время гадают, что же произошло пятьсот лет назад в далекой Африке. Лидируют две версии. Согласно первой люди ушли из-за того, что кончилась вода. Колодцы неожиданно опустели и людям срочно пришлось искать другое место для жилья.
Согласно второй версии, в город пришла некая смертельная неизлечимая болезнь. Часть людей погибла, а остальные в панике бежали.
Обе версии вполне правдоподобны. Но пока остаётся лишь предполагать что же произошло здесь на самом деле…

1. Что уничтожило предыдущую цивилизацию Мы часто встречаем памятники прошлых цивилизаций - кто и как их построил О ДНК-генеалогии сегодня известно всем. Это полноценная научная дисциплина,

1. Что уничтожило предыдущую цивилизацию Мы часто встречаем памятники прошлых цивилизаций - кто и как их построил О ДНК-генеалогии сегодня известно всем. Это полноценная научная дисциплина,

1. Что уничтожило предыдущую цивилизацию Мы часто встречаем памятники прошлых цивилизаций - кто и как их построил О ДНК-генеалогии сегодня известно всем. Это полноценная научная дисциплина,

1. Что уничтожило предыдущую цивилизацию Мы часто встречаем памятники прошлых цивилизаций - кто и как их построил О ДНК-генеалогии сегодня известно всем. Это полноценная научная дисциплина,

1. Что уничтожило предыдущую цивилизацию Мы часто встречаем памятники прошлых цивилизаций - кто и как их построил О ДНК-генеалогии сегодня известно всем. Это полноценная научная дисциплина,

1. Что уничтожило предыдущую цивилизацию Мы часто встречаем памятники прошлых цивилизаций - кто и как их построил О ДНК-генеалогии сегодня известно всем. Это полноценная научная дисциплина,

1. Что уничтожило предыдущую цивилизацию Мы часто встречаем памятники прошлых цивилизаций - кто и как их построил О ДНК-генеалогии сегодня известно всем. Это полноценная научная дисциплина,

1. Что уничтожило предыдущую цивилизацию Мы часто встречаем памятники прошлых цивилизаций - кто и как их построил О ДНК-генеалогии сегодня известно всем. Это полноценная научная дисциплина,

1. Что уничтожило предыдущую цивилизацию Мы часто встречаем памятники прошлых цивилизаций - кто и как их построил О ДНК-генеалогии сегодня известно всем. Это полноценная научная дисциплина,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *