Убийство Андрея Боголюбского

Убийство Андрея Боголюбского Заговор против князя спланировали бояре Кучковичи. В ряде источников указано, что в свои планы они посвятили и супругу Боголюбского. Бояре против князя Отношения

Заговор против князя спланировали бояре Кучковичи. В ряде источников указано, что в свои планы они посвятили и супругу Боголюбского.
Бояре против князя
Отношения между Андреем Боголюбским и представителями именитых родов складывались непросто. В частности, князь изгнал из Ростово-Суздальского княжества всех своих родственников и лишил боярство привилегий. Многие представители знатных фамилий потеряли свои земли. Коснулось это и Кучковичей. Эти зажиточные бояре, вероятно, владели деревнями по реке Москва.
Кроме того, завоевания Боголюбского и его растущее политическое влияние вызывали недовольство братьев — Всеволода и Михаила. Князь совершил два похода в Волжскую Булгарию. Второе наступление в 1171-м решено было осуществить зимой. В нём участвовал сын Андрея Боголюбского Мстислав. Боярские дружины отказались участвовать в походе, сославшись на неудачно выбранное время года. Это серьёзно ослабило войска, несмотря на это князь не отменил поход и смог захватить столицу Волжской Булгарии. Однако вскоре стало известно, что противник собирает ополчение. Мстислав Андреевич отступил. Булгары настигли его дружину. Сражение, в ходе которого Мстислав потерял своих лучших воинов, продолжалось несколько дней.
ФОТО 1. Князь Андрей Боголюбский.
Ещё одним поводом для недовольства бояр стал поход на Киев в 1173-м. Двумя годами ранее был убит брат Андрея Боголюбского — князь Переяславский и Киевский Глеб. Его, предположительно, отравили киевляне.
Заговор против супостата
Недовольные бояре во главе с Кучковичами задумали заговор против Андрея Боголюбского. Примечателен тот факт, что князь был женат на дочери боярина Степана Ивановича Кучки, а убийство планировали её братья. Группа заговорщиков включала около 20 человек.
Согласно Ипатьевской летописи, преступление было совершено в 1174 году в замке в Боголюбове. Заговорщики попытались войти в спальню князя, однако она была заперта. Андрей Боголюбский был безоружен: над его постелью обычно висел меч, но его предварительно забрал подкупленный слуга. Преступники выломали дверь и нанесли князю множество ранений. Он потерял сознание, позже очнулся и попытался спрятаться. Заговорщики нашли его и закончили своё дело.
ФОТО 2. «Андрей Боголюбский. Убиение». Сергей Кириллов. 2011.
Тело князя лежало на улице, пока люд грабил княжеские хоромы. По легенде, хоронить князя остался лишь его придворный, киевлянин Кузьмище Киянин. Игумену Феодулу (настоятелю Владимирского собора и, предположительно, наместнику епископа Ростовского) с клириками Успенского собора Владимира было поручено перенести тело князя из Боголюбова во Владимир и отпеть погибшего в соборе. Другие представители высшего духовенства, видимо, не присутствовали на службе.
ФОТО 3. Успенский собор во Владимире.
С убийцами Боголюбского позже расправился его младший брат Всеволод. По некоторым данным, казнили и супругу князя Улиту.
Судьба останков
Андрей Боголюбский прославлен РПЦ в 1702 году, когда его мощи были обретены и положены в серебряную раку во владимирском Успенском соборе.
Комиссия по осмотру Успенского собора вскрыла раку с мощами князя в феврале 1919 года. После врачебного исследования останки были оставлены открытыми для посетителей. В середине 1930-х годов из «антирелигиозного отдела» Владимирского исторического музея (открылся в Георгиевском приделе собора) останки переданы в Институ­т истории феодального общества ГАИМК в Ленинграде. Там они были подвергнуты анализу рентгено-антропологи­ческой лабораторией Государственного рентгенологического института. Профессор Д. Г. Рох­лин подтвердил летописные данные об обстоятельствах убийства князя. В феврале 1935 года останки возвратились в музей, и их экспонировали в центре зала на первом эта­же в стеклянном саркофаге.
Вскоре останками заинтересовался М. М. Герасимов, и череп был отправлен в Москву, где академик восстановил облик князя своим методом; подлинник (1939 год) хранится в ГИМ. В 1963 году Герасимов сделал повторение для Владимирского краевед­ческого музея. Работа Герасимова демонстрирует в облике князе черты монголоидности (наследственность по женской линии — «от половцев»).
Череп вернулся во Владимир в 1943 году; в конце 1950-х мощи оказались в ГИМе, где оставались до 1960-х. В 1982 году они были осмотрены судебно-медицинским экспертом Владимирского областного бюро СМЭ М. А. Фурманом, который подтвердил наличие множественных повреждений скелета князя и преимущественную их левостороннюю локализацию.
23 декабря 1986 года Совет по делам религий принял решение о целесообразности передачи мощей в Успенский собор города Владимира. Передача произошла 3 марта 1987 года. Мощи переложили в раку на то же место в Успенском соборе, как это было в 1174 году. В 2007-м произведено новое медицинско-криминологическое исследование, которое инициировал Московский фонд им. Юрия Долгорукого, созданный по решению правительства Москвы и поддерживаемый РПЦ. Заключение этих новых исследователей исключает какие-либо черты «монголоидности» князя и указывает на «ошибку» Герасимова. Новая реконструкция была выполнена профессором В. Н. Звягиным.

Убийство Андрея Боголюбского Заговор против князя спланировали бояре Кучковичи. В ряде источников указано, что в свои планы они посвятили и супругу Боголюбского. Бояре против князя Отношения

Убийство Андрея Боголюбского Заговор против князя спланировали бояре Кучковичи. В ряде источников указано, что в свои планы они посвятили и супругу Боголюбского. Бояре против князя Отношения

Убийство Андрея Боголюбского Заговор против князя спланировали бояре Кучковичи. В ряде источников указано, что в свои планы они посвятили и супругу Боголюбского. Бояре против князя Отношения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *