Пирамида Чолулы: загадки строительства самой большой пирамиды

Пирамида Чолулы: загадки строительства самой большой пирамиды В одном из местных мифов говорится, что пирамида Чолулы, также как и пирамиды Теотиуакана, были построены расой гигантов в

В одном из местных мифов говорится, что пирамида Чолулы, также как и пирамиды Теотиуакана, были построены расой гигантов в незапамятные времена. Правда, в древней легенде речь идет не о тех, кто погиб во время Потопа, а о семи гигантах «с деформированной фигурой», которые выжили в ходе катаклизма. Очарованные светом солнца они решили построить башню до неба. Столь дерзкий замысел привел в гнев Бога небес, который приказал небожителям спутать планы великанов. Боги разрушили постройку, оставив от башни только самое ее основание в виде пирамиды, и разбросали строителей по разным уголкам мира. Тут явно чувствуется сильное влияние христианства, в угоду которому индейцы искажали древние предания, в результате чего получилось уж слишком детализированное сходство с мифом о Вавилонской башне.
Очень часто можно встретить утверждение о том, что чолульская пирамида выстроена из необожженных кирпичей. Однако это – очередная полуправда. Такая кладка тут действительно есть. И о ней упоминал еще Александр фон Гумбольдт. Но вот парадокс: этот самый простой строительный прием использован только на самом верхнем – то есть более позднем по времени создания – уровне!.. А в более ранних слоях можно увидеть совершенно иное.
Например, на западной стороне пирамиды, где археологи нашли и подреставрировали ступенчатую каменную конструкцию, принципиально отличающуюся по технологии от обычных глиняных кирпичей. И тут не просто камни, а очень и очень хорошо обработанные гранитные блоки прямоугольной формы, на которые вдобавок нанесен зигзагообразный орнамент. Их здесь не много – большую часть составляет уже современная замена из бетона, но старые блоки все-таки сохранены и местами вставлены в кладку
Некоторые из гранитных блоков так и остались лежать в том месте, где их нашли – чуть поодаль от этой ступенчатой конструкции. И качество изготовления и обработки этих блоков просто поражает!.. Крайне сомнительно, чтобы подобное делалось вручную простейшими инструментами по примитивной технологии. Тем более, что блоки с зигзагообразным орнаментом имеют явную стандартизацию и их заведомо было намного больше.
Между прочим, в ходе расчистки пирамиды некоторые археологи отмечали наличие признаков того, что на каком-то этапе в далеком прошлом каменную облицовку с пирамиды сняли – для строительства нового храма Кетцалькоатля неподалеку. Так что вовсе не исключен вариант, что пирамида была вся покрыта подобными гранитными блоками, производство которых при этом должно было иметь по сути промышленные масштабы!..
И лишь существенно позднее, когда основная часть каменной облицовки была растащена, а сама пирамида частично разрушена, индейцы что-то дополнительно возводили на ней, какие-то постройки из необожженных кирпичей. Совсем аналогично тому, как христиане после завоевания Чолулы выстроили наверху свой храм…
Аналогичная странная последовательность технологий прослеживается и во внутренней структуре: более простая конструкция находится ближе к поверхности, а вовсе не к ядру пирамиды. Явные следы деградации, а не развития строительных технологий…
Внутри более древний слой кажется хоть и более совершенным, но все-таки достаточно примитивным, с точки зрения технологии строительства. Но так ли это..
Если присмотреться повнимательней, можно заметить, что здесь кладка хоть и сделана из небольших плоских камней на известковом растворе (так называемый «тук»), но этот раствор скрепляет камни так, что образуется практически монолитная масса. Весьма твердая и прочная. Свидетельством чему служит хотя бы то, что во внутренние коридоры смело пускают туристов, не опасаясь за их жизнь, несмотря на то, что своды проходов нигде специально не укреплены. Тут даже проводят открытые уроки истории, приводя в пирамиду целые классы.
Каменно-бетонная конструкция пирамиды настолько прочна и монолитна, что, порой, возникает ощущение цельно-литой постройки. И вполне может быть, что за внешне примитивной технологией строительства скрывается просто рациональный расчет весьма искусных в своем деле строителей.
Местные геологические особенности таковы, что здесь нет крупных залежей известняка как, например, в Египте, где пирамиды выстроены из больших цельных блоков. В Мексике преобладают слоистые и потому очень непрочные породы. Из них монолитные блоки делать и трудно, и бессмысленно. И нам неоднократно во время поездки попадались частично срытые небольшие горы, из которых обычные экскаваторы без каких-то дополнительных ухищрений добывали строительную массу, больше похожую на обычную щебенку, нежели на монолитные глыбы.
В таких условиях гораздо рациональней не доставлять невесть откуда гранит или известняк, а использовать именно ту технологию, которую мы и видим в чолульской пирамиде: укладка небольшой каменной плитки на прочный раствор. Гранита хватало в лучшем случае только на облицовку. А для всего остального приходилось использовать то, что было под рукой. Так что абсолютно не исключен вариант, что видимая «простота» кладки является не следствием какого-то будто бы низкого уровня возможностей и знаний строителей, а лишь результатом грамотного учета местных условий.
Впрочем, и в египетских пирамидах внутренняя кладка не отличается высоким качеством. В отличие от облицовки внутренних конструкций и внешней облицовки, основная масса блоков в теле египетских пирамид даже на плато Гиза обработана весьма грубо и уложена нередко с ощутимыми зазорами. Забутовка – она и тут забутовка. Большего просто не требовалось. А древние строители явно отличались весьма большой рациональностью и не тратили лишних сил там, где это было не нужно. Что в Египте, что в Чолуле…
И между прочим, даже такой неудобный строительный материал, какой использован в Чолуле, приходилось доставлять, как гласят предания от подножия горы Кокотль, которая находится за несколько десятков километров отсюда. Для постройки объемом в несколько миллионов кубометров это весьма непростая задача!..
Наличие обширной сети внутренних коридоров составляет отличие пирамиды Чолулы от других пирамид Мезоамерики, в которых более нет ничего подобного.

Пирамида Чолулы: загадки строительства самой большой пирамиды В одном из местных мифов говорится, что пирамида Чолулы, также как и пирамиды Теотиуакана, были построены расой гигантов в

Пирамида Чолулы: загадки строительства самой большой пирамиды В одном из местных мифов говорится, что пирамида Чолулы, также как и пирамиды Теотиуакана, были построены расой гигантов в

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *