Предпоследний император Рима Юлий Непот

Предпоследний император Рима Юлий Непот Звание последнего императора Рима в глазах историков оспаривают два правителя — Юлий Непот и Ромул Августу. Западная Римская империя и ДалмацияЮлий Непот

Звание последнего императора Рима в глазах историков оспаривают два правителя — Юлий Непот и Ромул Августу.
Западная Римская империя и Далмация
Юлий Непот происходил из семьи с военного. Его отцом считают полководца Непотиана, который участвовал в походах императора Майориана. В 461 году Непотиан и полководец Сунерих, командуя вестготским войском, разбили свевов.
Своим возвышением Юлий Непот обязан дяде по матери — Марцеллину. Этому полководцу удалось стать полунезависимым правителем Далмации и передать власть племяннику.
По словам Прокопия Кесарийского, Аэций сделал Марцеллина правителем Далмации. После гибели Аэция и перехода власти в Италии к Рицимеру Марцеллин стал фактически независимым правителем, как Эгидий в Галлии. Судя по дальнейшей политике Марцеллина и его племянника Непота, Далмация в этот период подчинялась Константинополю. Её правители обладали некоторой самостоятельностью, но выполняли приказы императора Льва.
О происхождении Марцеллина известно немного. Сохранившиеся источники рисуют его язычником, хорошо знакомым с философией неоплатонизма. Предполагают, что Марцеллин получил образование в Александрии или Афинах.
В 461 году войска наместника Далмации размещены на Сицилии для противостояния набегам вандалов. Из-за интриг Рицимера, который переманивал наёмников Марцеллина на свою службу, последний вынужден был покинуть остров.
ФОТО 1. Далмация на карте Средиземноморья.
Позже Рицимер всерьёз опасался нападения Марцеллина на Италию и вёл переговоры с императором в Константинополе. Посол восточного императора Льва убедил правителя Далмации не нападать на Италию.
В 464 году Марцеллин вернулся на Сицилию и нанёс поражение вторгшимся туда вандалам. Правитель Далмации действовал по своей инициативе или по приказу Льва. Захват вандалами Сицилии был угрозой владениям Марцеллина — оттуда они могли нападать на побережье Далмации.
В 467 году Марцеллин в числе других должностных лиц сопровождал в Италию Антемия, назначенного Львом императором западной части империи.
Став императором, Антемий пожаловал Марцеллину титул патриция. Скорее всего, новый император хотел сделать правителя Далмации противовесом всесильному Рицимеру.
После похода Антемия в Италию Марцеллин по приказу Льва отправился на Сардинию. Со своим войском полководец освободил остров от вандалов. Вскоре после этой победы Марцеллин был убит. Виновниками убийства считали одного из военачальников империи. Местом убийства позднеантичные авторы называют Сицилию. Вероятно, убийство случилось на обратном пути после того, как удалось отвоевать Сардинию. По легенде, король вандалов Гейзерих, узнав о судьбе Марцеллина, сказал, что римляне левой рукой отрубили себе правую.
Поход Марцеллина на Сардинию был частью войны Восточной империи с королевством вандалов. Одновременно против Карфагена была направлена эскадра под командованием родича императора Василиска. Поход Василиска закончился катастрофой.
Короткое правление Юлия Непота
В 468 году после гибели дяди Юлий Непот унаследовал власть и правил Далмацией в ранге военного магистра (magister militum). Своё положение новый правитель закрепил браком с родственницей императрицы Верины, жены Льва I.
В 472 году умерли многолетний фактический правитель Западной Римской империи Рицимер и его последний протеже император Олибрий. Четыре следующих месяца в империи был один правитель — константинопольский император Лев.
В 473 году полководец Гундобад провозгласил императором Запада Глицерия, который тогда командовал корпусом младших офицеров. Лев не поддержал нового правителя. В 474 году при поддержке Константинополя правитель Далмации Юлий Непот отправился в Рим.
ФОТО 2. Юлий Непот.
Гундобад в это время покинул Италию, чтобы вступить в борьбу за трон королевства бургундов, и Глицерий сдался без сопротивления. Непот заставил его принять сан и сделал епископом Салоны в Далмации.
В 475 году в Галлии вестготский король Еврих объявил о независимости своего королевства от Рима. После долгих переговоров Непот признал независимость бывших федератов.
В том же году назначенный Непотом военным магистром Орест решил его свергнуть. Орест повёл свои войска на Равенну, где находилось правительство. Юлий Непот предпочёл бежать обратно в Далмацию. Орест возвёл на трон своего сына Ромула, которого, в свою очередь, через год сверг Одоакр.
Одоакр предложил новому императору Востока Зенону признать его, Одоакра, власть над Италией под верховной властью самого Зенона. Непот, в свою очередь, направил в Константинополь посольство и просил о помощи для возвращения в Рим.
ФОТО 3. Солид Юлия Непота.
Зенон направил Сенату письмо с приказом призвать Непота обратно. Такой же приказ получил и Одоакр. Неизвестно, предпринял ли правитель Италии какие-то действия, чтобы вернуть Юлия Непота, но имя императора-изгнанника вновь стали выбивать на монетах.
Непот не возвращался в Италию, опасаясь Одоакра. Смерть настигла его в родной Далмации. В мае 480 года двое его приближённых Виатор и Овида убили изгнанника на вилле. Византийский историк Малх писал, что в заговоре против Непота участвовал и епископ Салоны, низложенный император Глицерий.
Был ли причастен к убийству правитель Италии, неизвестно, но вскоре после гибели Непота Одоакр под предлогом мести за его смерть захватил Далмацию.

Предпоследний император Рима Юлий Непот Звание последнего императора Рима в глазах историков оспаривают два правителя — Юлий Непот и Ромул Августу. Западная Римская империя и ДалмацияЮлий Непот

Предпоследний император Рима Юлий Непот Звание последнего императора Рима в глазах историков оспаривают два правителя — Юлий Непот и Ромул Августу. Западная Римская империя и ДалмацияЮлий Непот

Предпоследний император Рима Юлий Непот Звание последнего императора Рима в глазах историков оспаривают два правителя — Юлий Непот и Ромул Августу. Западная Римская империя и ДалмацияЮлий Непот

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *