Вооружение, экипировка и внешний вид викингов.

Вооружение, экипировка и внешний вид викингов. Исследователи истории раннего средневековья утверждают, что скандинавы уделяли большое внимание своему внешнему виду. Множество гребешков, расчесок

Исследователи истории раннего средневековья утверждают, что скандинавы уделяли большое внимание своему внешнему виду. Множество гребешков, расчесок и скребков, найденных в захоронениях викингов, говорят о том, что их владельцы заботились о гигиене. На резном изображении из оленьего рога, найденном в Сигтуне, можно видеть человека с завитыми волосами и тщательно подстриженными усами. Личные гигиенические принадлежности с разнообразными украшениями были найдены как в женских, так и в мужских могилах. Среди них находились пинцеты для удаления лишних волос и крошечные ложечки для чистки ушных раковин. Думается, что только лица, занимавшие высокое общественное положение, могли тратить время на такой туалет. Следовательно, тщательно ухоженная внешность являлась отличительным признаком воина среднего и высшего класса. Но в то эе время во время боевых походов среди викингов считалось уместным придавать своему внешнему виду устрашающий вид.
Заказывая боевое снаряжение, многие на столько думали о его надежности и удобстве, сколько желали похвастаться уровнем своего благосостояния. Одежда воинов сразу бросалась в глаза. Так, Скарп-Хедин из саги о Ниале, участвовавший в жестоком сражении, был одет очень ярко. Каждого из участников феодальных междоусобиц можно было узнать издалека по характерным деталям одежды. Вместо того, чтобы воевать незамеченными, каждый старался как можно громче заявить о своем прибытии необычным внешним видом.
Обувь изготавливали из кожи крупного рогатого скота, иногда – из шкуры оленя или тюленя. Военачальники викингов носили менее грубую обувь из выделанной кожи, подобную найденной в захоронениях Хангейт и Копергейт в Йорке. Ботинки и сапоги изготавливали самыми различными способами. Они могли выкраиваться как из цельного куска кожи, так и из двух, сшивавшихся спереди. Кожа часто окрашивалась в разные цвета. Например, обувь Скарп-Хедина была черного цвета. В йоркском захоронении Копергейт были обнаружены носки из шерстяной пряжи. Мысок и пятка у них не были специально вывязаны, как это делается сейчас.
В VII-X вв. носили брюки различной ширины. На могильных плитах из Готланда и гобеленах из Скога и Озеберга изображены свободные штаны, собранные в складки на середине икры или на уровне колена. Готландские могильные плиты ясно свидетельствуют о том, что такие штаны надевали для боя. На гобелене из Озеберга изображены воины высшего ранга в штанах той же ширины. Более плотно прилегающие штаны вошли в моду в X-XI веках, вероятно, благодаря вторжению в Англию скандинавов, принесших с собой европейскую моду. Помимо этого носились всевозможные рубахи и накидки из меха животных.
До нас не дошло ни одной кольчуги эпохи викингов, и даже отдельные фрагменты кольчуг находят довольно редко. Хотя в обычае было использование одной и той же кольчуги несколькими поколениями воинов, одно это не может объяснить малочисленность находок. Наиболее часто кольчужные доспехи упоминаются в сагах позднего средневековья. Стеласон, описывавший битву 1066 года на Стэмфордском мосту, делает заключение, что недостаток кольчужных доспехов у воинов норвежской армии повлиял на неблагоприятный исход сражения. На самом деле, норвежцы оставили свои доспехи на борту кораблей, стоявших в Риколе. В поэме о сражении, сложенной Харальдом Хадраадой, тоже говорится о нехватке доспехов. Сам король был одет в необыкновенно длинную, до колен, кольчугу, у которой имелось личное имя – «Эмма». По-видимому, с течением времени, кольчуга вошла в широкое употребление. Вероятно, викинги носили кольчужные капюшоны, широко распространенные на континенте. Хаскалы времен упадка саксонского королевства были датчанами. На гобелене из города Байе видно сходство боевого снаряжения саксов и норманнов.
Есть сведения, что скандинавы использовали пластинчатые доспехи, которые скорее всего привозили с Востока. Несколько пластин от таких доспехов было найдено на территории Бирки, отдаленной фермы, некогда являвшейся главным торговым городом Центральной Швейцарии. Обнаружение столь необычной находки в купеческом поселении может объясняться лишь тесными торговыми связями с Востоком.
Сведений о доспехах из кожи и ткани дошло до нас очень мало. Стеласон упоминает о подарке, преподнесенном королю Олафу Святому, который состоял из 13 комплектов доспехов, изготовленных из оленьих шкур. Говорят, что такие доспехи выдерживали более сильный удар, чем кольчужные. На могильных плитах из Готланда можно различить доспехи, похожие на стеганые куртки из многослойной ткани. Однако сказать точно, что это за доспехи, нельзя из-за нечеткости изображения.
На готландских могильных плитах изображены воины, держащие в руках предметы, напоминающие щиты. Измерив пропорции фигур, можно сделать вывод, что в диаметре эти щиты были около 60 см и менее. Однако, археологи не обнаружили ни одного подобного щита. Есть предположение, что если бы скульптор изобразил щиты диаметром в 90 см, они закрыли бы большую часть фигуры. Возможно, он пожертвовал точностью пропорций ради более подробного изображения людей. На готландских могильных изображениях есть и другие примеры пренебрежения пропорциональностью изображения, что вообще было характерно для произведений искусства того периода.
Множество щитов эпохи викингов было обнаружено на кладбище кораблей в Гокстэде. Однако, есть предположение, что эти щиты были изготовлены специально для захоронения, а боевые щиты существенно отличались от них и выглядели по-другому. Исследователи, проведшие серию экспериментов в 1990 году, пришли к выводу, что щиты из Гокстэда были слишком громоздки для ближнего боя и мешали движению в плотном строю. Было найдено достаточно много умбонов от щитов. Историки предполагали, что края многих щитов имели металлическую обивку. Однако ни на одном из найденных щитов не было металлического обода. Многие части щитов повреждались из-за несовершенной техники раскопок, применяемой первыми археологами.
В первые века эпохи викингов преобладали круглые щиты. Изображения овальных щитов можно видеть лишь на гобелене из Озерберга. Археологам также не удалось обнаружить ни одного подобного экземпляра. В XI веке в Скандинавии впервые появились щиты-коршуны. Неизвестно, насколько широко они были распространены в конце эпохи викингов, но почти все англо-нормандские хаскалы имели такие щиты ко времени битвы при Гастингсе. Можно ожидать, что эти высокооплачиваемые профессиональные воины были снаряжены по последнему слову военной континентальной «моды».
Хотя в более поздних исландских сагах часто говорится, что на щитах у викингов присутствовали эмблемы, историки не считают эти свидетельства заслуживающими доверия. Они полагают, что авторы саг просто следовали широко распространенной средневековой традиции. Так, в саге об Брен-Ниале говорится, что у одного из воинов на щите был изображен герб в виде дракона, а у другого – в виде льва. На первый взгляд это может показаться анахронизмом, но если принять во внимание, что на щитах с гобелена из города Байе присутствуют изображения животных, можно предположить, что такие щиты могли быть в ходу менее столетия ранее.
Гренландцы во время походов в Винланд (так викинги называли Америку) использовали щиты символических цветов. Красный щит обозначал, что они готовы воевать; белый щит говорил о намерении начать мирные переговоры. Известно, что в 1015 году на белых щитах сподвижников Олафа Святого был изображен золотой, красный или синий крест. Во время боя крест служил опознавательным знаком для отличения товарищей по оружию от врагов-язычников.
Типичные наступательные виды оружия, найденные в захоронениях викингов, – это мечи, топоры, копья и луки. Оружие датчан начала эпохи викингов аналогично оружию шведов и норвежцев. Однако, принятие христианства положило конец обычаю класть в могилу воина принадлежавшее ему при жизни оружие. Это, конечно, уменьшило количество археологических находок на территории Дании, датируемых концом эпохи викингов.
Богатство отделки топоров и мечей той эпохи также зависело от статуса их владельца. Форма обуха топора менялась в зависимости от назначения инструмента. Надо заметить, что обычный топор при случае мог служить неплохим оружием. В конце эпохи викингов появились специальные топоры с широким лезвием, которые держали двумя руками. Ко времени битвы при Гастингсе они стали типичным оружием англо-датских хаскалов. Вероятно, эти топоры стали применяться столь широко из-за повсеместного использования кольчуг. Топор с зубцом внизу лезвия иногда считают исключительно скандинавским. Однако, мы не можем утверждать это наверняка, так как в эпоху средневековья топоры похожих видов были достаточно широко распространены.
Копье является третьим наиболее часто встречающимся оружием в захоронениях датских воинов после топора и меча. Можно предположить, что достоинство копья, как боевого и охотничьего оружия, могли способствовать его более широкому использованию. Так как наконечники копий проще и дешевле в изготовлении, чем любое другое оружие той эпохи, то вполне вероятно, что копья использовались чаще мечей. Возможно, из-за дешевизны копий им не придавали такого мистического значения чем мечам, и поэтому реже клали в могилы погибших воинов.
Копья, поставляемые викингам Каролингами, имеют характерное широкое лезвие с крыльями, выступающими над муфтой. Эта деталь, аналогичная поперечине более поздней модели копья, с которым охотились на кабана, препятствовала глубокому проникновению древка в тело жертвы. Это приспособление также могло использоваться для выбивания щита из рук противника. Существовало также копье с узким лезвием, напоминавшее дротик. Замысловатые украшения, иногда встречающиеся на таких копьях, не исключали их использования в качестве метательного оружия. Воин, метнувший копье, мог вернуть обратно свое оружие, тотчас отличая его от множества других по индивидуальным украшениям.

Вооружение, экипировка и внешний вид викингов. Исследователи истории раннего средневековья утверждают, что скандинавы уделяли большое внимание своему внешнему виду. Множество гребешков, расчесок

Вооружение, экипировка и внешний вид викингов. Исследователи истории раннего средневековья утверждают, что скандинавы уделяли большое внимание своему внешнему виду. Множество гребешков, расчесок

Вооружение, экипировка и внешний вид викингов. Исследователи истории раннего средневековья утверждают, что скандинавы уделяли большое внимание своему внешнему виду. Множество гребешков, расчесок

Вооружение, экипировка и внешний вид викингов. Исследователи истории раннего средневековья утверждают, что скандинавы уделяли большое внимание своему внешнему виду. Множество гребешков, расчесок

Вооружение, экипировка и внешний вид викингов. Исследователи истории раннего средневековья утверждают, что скандинавы уделяли большое внимание своему внешнему виду. Множество гребешков, расчесок

Вооружение, экипировка и внешний вид викингов. Исследователи истории раннего средневековья утверждают, что скандинавы уделяли большое внимание своему внешнему виду. Множество гребешков, расчесок

Вооружение, экипировка и внешний вид викингов. Исследователи истории раннего средневековья утверждают, что скандинавы уделяли большое внимание своему внешнему виду. Множество гребешков, расчесок

Вооружение, экипировка и внешний вид викингов. Исследователи истории раннего средневековья утверждают, что скандинавы уделяли большое внимание своему внешнему виду. Множество гребешков, расчесок

Вооружение, экипировка и внешний вид викингов. Исследователи истории раннего средневековья утверждают, что скандинавы уделяли большое внимание своему внешнему виду. Множество гребешков, расчесок

Вооружение, экипировка и внешний вид викингов. Исследователи истории раннего средневековья утверждают, что скандинавы уделяли большое внимание своему внешнему виду. Множество гребешков, расчесок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *