Израильские археологи раскопали самые большие в мире винодельни византийского времени

Израильские археологи раскопали самые большие в мире винодельни византийского времени Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.
За время интенсивных раскопок исследователи обнаружили пять больших виноделен. Открытые производственные постройки занимали площадь в несколько гектаров, их размещение и конструкция были тщательно спроектированы. Вокруг больших резервуаров, в которых давили ногами виноград, располагались емкости для брожения. Тару для розлива вина изготавливали здесь же. На территории комплекса нашли гончарные мастерские по производству амфор. Археологи обнаружили и грандиозные склады готовой продукции — тысячи целых и разбитых амфор. Владельцы виноделен были состоятельными людьми и могли позволить себе архитектурные излишества: винные прессы украшены декоративными нишами-раковинами.
Израильские ученые соотносят винодельческий комплекс в Явне с известным по древним текстам «вином из Газы и Ашкелона». Это вино хорошо знали и высоко ценили в Европе и Африке. Газа и Ашкелон — важнейшие ближневосточные порты древности. Здесь в огромных количествах загружали на корабли белое виноградное вино из Святой земли и отправляли его по торговым маршрутам Средиземного моря. Так оно попадало на территории современных Греции и Италии, Турции и Египта.
Найденные предметы позволяют датировать комплекс византийским временем — с IV века нашей эры. На археологическом памятнике обнаружили и раннеисламские артефакты: костяные фигурки и масляные лампы. На этом же месте нашли более раннюю винодельню, датированную IV веком до нашей эры. Эта находка позволила исследователям предположить, что производство вина на территории Явне началось задолго до Византии и насчитывает несколько веков. Виноградники Явне упоминаются в Мишне — в них спасались бежавшие после разрушения Второго Храма иерусалимские мудрецы.
Производственная мощность прессов, по мнению археологов, могла справиться с изготовлением двух миллионов литров вина. Масштабы производства обусловлены популярностью виноградного напитка в средневековом обществе. В условиях жаркого средиземноморского климата вино входило в ежедневный рацион и часто использовалось как «улучшитель» или заменитель небезопасной и нестерильной питьевой воды.

 

.

 

Предыдущая запись Слендермен: точка отсчета
Следующая запись Слендерина

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *