Археологи обнаружили самые ранние свидетельства употребления табака

Археологи обнаружили самые ранние свидетельства употребления табака Новые археологические данные свидетельствуют о том, что люди в Северной и Южной Америке употребляли табак как минимум 12 300

Новые археологические данные свидетельствуют о том, что люди в Северной и Южной Америке употребляли табак как минимум 12 300 лет. По словам исследователей, это указывает на то, что люди употребляли табак на 9 000 лет раньше, чем считалось ранее.
Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Journal of Archaeological Science: Reports, до сегодняшнего дня самым ранним известным доказательством употребления табака человеком был никотин, обнаруженный в курительных трубках на юго-востоке США, возраст которого насчитывает около 3300 лет. Теперь же в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Human Behavior, ученые предполагают, что охотники-собиратели потребляли табак, сидя у костра, гораздо-гораздо раньше.
Исследователи описали открытие четырех обугленных семян табака, извлеченных из неповрежденного очага в лагере охотников-собирателей Вишбоун в пустыне Большого Соленого озера в штате Юта.
Радиоуглеродное датирование показало, что древнему очагу около 12300 лет, а морфологический анализ показал, что семена принадлежали местному виду табака под названием Nicotiana attuata. Вокруг очага исследователи также обнаружили наконечники копий, кости животных, внутренности приготовленной птицы, каменные орудия и цельный кусок яичной скорлупы.
Несмотря на то, что открытие подразумевает, что табак использовался в определенных целях более 12000 лет назад, исследователи говорят, что невозможно точно определить, как он употреблялся. Неясно, были ли останки табака выброшены из курительной трубки или же сплюнуты в огонь после жевания.
Ученые говорят, что последующее изучение этого и других древних мест с доказательствами употребления табака должны раскрыть движущие культурные силы, стоящие за выращиванием, использованием и последующим одомашниванием табака.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *