Почему люди боятся счастья

Почему люди боятся счастья Некоторые люди испытывают страх перед счастьем и боятся счастливых моментов жизни как угрозу или табу. Такие люди как герой «Старости» Итало Свево. «Чувствуя на плечах

Некоторые люди испытывают страх перед счастьем и боятся счастливых моментов жизни как угрозу или табу. Такие люди как герой «Старости» Итало Свево. «Чувствуя на плечах бремя великой ответственности, осторожно ступает по миру, минуя в жизни как опасности, так и удовольствие и счастье». Наш Интересный сайт расскажет вам, что же такое счастьефобия.
Страх перед счастьем принимает различные формы. Некоторые люди, не признающие открыто, что они счастливы, их боязни, что подобным признанием накличут несчастье или наказание. Счастье воспринимается ими как что-то связанное с трагическими событиями. Они считают что какой-то сверхъестественный фактор может в мгновение ока разрушить их счастье. Другими словами, они воспринимают свое желание счастья, как то, что им не принадлежит.
Современные прометеи счастливы, с чувством, что они украли у богов огонь. Представляют себе, что их ждет за это наказание. Предпочитают воздерживаться от желаний, считают что могут себе позволить лишь жизнь под диктовку, без порывов и энтузиазма. В исключительных ситуациях они чувствуют себя увереннее, когда идут по тропе боли и смерти.
А другие уклоняются от счастья, потому что воспринимают его как нечто необычное, неуместное для их образа жизни, несовместимое с их мировоззрением. Чувствуя себя неловко, невольно заменяют желание счастья чувством долга. Их девиз: «это ради наших детей», «это мой профессиональный долг», «потому что Бог так добр ко мне» и т. д.
Это опасная дорога, потому что доступ к счастью затруднен, если человек движется только в пределах долга. Такие люди не могут помочь другим в достижении счастья. То что они испытывают это скорее пародия на счастье. Под принуждением нельзя познать счастье, более того, это приводит к такой стерилизации сердца, что становится трудно испытать собственную и чужую человечность.
Некоторые люди отказываются от поисков счастья из опасения, что не найдут его. Чтобы не подвергать себя разочарованию и боли, они предпочитают идти по жизни отказываясь от собственного счастья. Разочаровавшись, перестают ожидать от жизни чего либо хорошего, срываются в безразличие, эмоциональную фригидность. Это больше напоминает смерть.
Иногда человек в навязчивой погоне за счастьем, понимает, что не может его достичь, а потому выбирают короткий путь, то есть, апатию. В психоаналитической терминологии это называется подавлением воли к счастью.
Иногда люди сознательно отказываются от счастья, потому что считают, что оно им слишком дорого обходится. Их постоянная забота — избегать изо всех сил, хотя бы кратковременного страдания. Предпочитают жить мечтами о далеком будущем. Их стратегия заключается в перемещении в бесконечность дня, в котором позволят себе ощущение счастья. Вероятно, такой день никогда не придет. Взамен появляется готовность принимать страдания, потому что счастье ведь может подождать! Это дает им что-то вроде безопасности.
Последней категорией таких людей можно считать тех, кто довольствуется частными успехами, половинчатыми достижениями или частичным благом. Будто не могли выдержать появившегося счастья и из-за этого придется сократить его до приемлемых размеров.
Можно прийти к выводу, что не всегда перед лицом счастья человек может сохранять свободу выбора и спокойствие. Об этом свидетельствует множество литературных произведений, начиная с Книги Иова. Чаще всего вспоминают не небесное видение счастья, а облака закрывающие его горизонт.
Легко понять, почему в желании счастья необходима определенная доза свободы. Ибо она обогащает не только наше, но и чужое существование.

Почему люди боятся счастья Некоторые люди испытывают страх перед счастьем и боятся счастливых моментов жизни как угрозу или табу. Такие люди как герой «Старости» Итало Свево. «Чувствуя на плечах

Почему люди боятся счастья Некоторые люди испытывают страх перед счастьем и боятся счастливых моментов жизни как угрозу или табу. Такие люди как герой «Старости» Итало Свево. «Чувствуя на плечах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *