Интересные места в Хельсинки

Интересные места в Хельсинки Хельсинки справедливо считается одним из самых красивых городов Северной Европы. Он славится огромным количеством интересных мест и достопримечательностей, которые

Хельсинки справедливо считается одним из самых красивых городов Северной Европы. Он славится огромным количеством интересных мест и достопримечательностей, которые включают современные арт-объекты, памятники истории и многое другое. Также, город известен всевозможными развлечениями, которые способны увлечь даже искушенного туриста. Хельсинки настолько поражает своим разнообразием, что для полного погружения в атмосферу города потребуется больше времени, чем один уикенд.
Сенатская площадь
Сенатская площадь является визитной карточкой Хельсинки. На ней расположены сразу три интересных объекта: Кафедральный лютеранский собор Св. Николая, Университет и здание Сената. Архитектурный ансамбль площади в стиле ампир был спроектирован середине XIX века финским архитектором Карлом Людвигом Энгелем. Прообразом облика центра Хельсинки была столица Российской Империи – Санкт-Петербург.
Лютеранский собор (на финском языке – Tuomiokirkko) – это одна из главных достопримечательностей финской столицы. Величественное сооружение со строгим белым экстерьером и неоклассическими куполами. Собор представляет собой гармоничное сочетание красоты и элегантности. К его входу ведет каменная лестница с множеством ступеней, на которых можно просто посидеть, отдохнуть и полюбоваться закатом.
Крепость Суоменлинна
Суоменлинна надежно удерживает лидирующие позиции среди наиболее необычных и посещаемых мест в Хельсинки. Это бастионная крепость, расположенная на 8 островах вблизи побережья города. Она была основана в 1748 году шведским правительством для укрепления русско-шведской границы. Первоначально она называлась Свеаборг (швед. – «Шведская крепость»). Название Суоменлинна (фин. – «Финская крепость») было присвоено в 1918 году, после получения независимости Финляндии.
Чтобы посетить крепость, необходимо воспользоваться водным транспортом (например, паромом), что станет приятным бонусом для любителей морских прогулок. На территории Суоменлинна есть несколько музеев, военно-морская академия и даже тюрьма облегченного режима. Также, здесь работает хостел.
Кроме рукотворных достопримечательностей, Суоменлинна поражает красотой своих пейзажей. Причем, они восхитительны в любое время года. Это место любят перелетные птицы, которых летом здесь можно встретить в большом разнообразии. Излюбленными местами отдыха туристов и местного населения являются территории возле прудов и побережье, откуда открывается замечательный вид.
Церковь Темппелиаукио
Церковь Темппелиаукио является интересным местом не только для духовных путешественников, но и любителей архитектуры. Необычные решения, которые использовались при строительстве, сделали Темппелиаукио одним из главных туристических объектов в Хельсинки.
Строительство Темппелиаукио было окончено в поздних 1960-х финскими архитекторами Тимо и Туомо Суомалайненами. Церковь была вырезана в скале, что делает ее совершенно необычной. Она напоминает пещеру, которая оформлена современными дизайнерами. Ее крыша выполнена в виде купола, через который внутрь проникает естественный свет. Солнечные лучи хорошо освещают помещение, а когда они попадают на алтарь, то создают зрелище невообразимой красоты. Внутри здания находится орган, созданный мастером Вейкко Виртанен, который сегодня является ведущим производителем церковных органов в Финляндии.
В Темппелиаукио очень хорошая акустика, что было достигнуто благодаря сохранению естественных выступов каменных стен. Из-за своей превосходной акустики церковь также используется как концертный зал.
Успенский собор
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Хельсинки был построен в 1868 году по проекту русского архитектора А. Горностаева. Он считается крупнейшим православным храмом в Северной Европе (его высота достигает 51 метр). Это необычное и впечатляющее место пользуется большой популярностью среди туристов.
Внушительное здание располагается в центре города на возвышенности. С площадки у входа открывается замечательный вид на весь город. Собор выполнен из темно-красного кирпича с бирюзовыми вершинами, что делает его изысканным и утонченным.
Однако, в большей степени поражает внутреннее убранство храма. Алтарь украшен ликами святых, которые изображены в необычной манере – в стиле ренессанс. В интерьере преобладают золотые и белые цвета, а на стенах располагаются картины удивительной красоты. Иконы Успенского собора являются культурным и духовным мировым наследием и охраняются законом.
Сеурасаари
Остров Сеурасаари – самый необычный музей под открытым небом в Хельсинки. В нем собрана экспозиция из старинных зданий и сооружений со всех провинций Финляндии. Посещение данного музея – отличный способ познакомиться с историей, культурой и бытом страны. Всего коллекция насчитывает 87 построек, которые относятся к XVII-XIX веку.
Музей был основан в 1909 году. Его развитием активно занимался этнограф и археолог, профессор Аксель Олай Гейкель. Благодаря ему была реализована идея собрать в одном месте аутентичные архитектурные экземпляры со всей страны, которые демонстрируют культуру и жизненный уклад местного населения. Гейкель посвятил этому всю жизнь, и был похоронен во дворе церкви из деревни Каруна – старейшего здания на Сеурасаари.
Музей открыт только в летний период (с мая по сентябрь). Здесь регулярно организовывают различные этнические фестивали, концерты, праздники и прочие культурные мероприятия. Территория Сеурасаари очень живописна и располагает к пешим прогулкам.
Национальный музей Финляндии (Kansallismuseo)
В Национальном музее собрано множество экспонатов, рассказывающих об истории Финляндии, начиная с доисторических времен и заканчивая современностью. Здесь регулярно проводят экскурсии, читают лекции, ведут семинары и другие просветительские мероприятия для ознакомления публики с историческими периодами и фактами о Финляндии.
Экспозиции в музее разделены на временные периоды существования финской земли. В доисторическом зале можно ознакомиться с бытом первобытных людей, увидеть их орудия труда, одежду из шкур и прочие атрибуты.
В экспозиции «Государство» представлено множество экспонатов от средневековья до XIX века. В те времена финские земли принадлежали сначала Швеции, а потом Российской Империи, что наложило значительный отпечаток на развитие культурных аспектов страны. При этом финны смогли сохранить свою уникальность.
Экспонаты в зале, который посвящен независимой Финляндии (начиная с 1917 года), рассказывают историю становления нового государства. Здесь представлены документы, имеющие большое значение, предметы быта, живопись, литература.
Для детей наиболее интересной частью музея является «Мастерская Винтти». Это интерактивный центр, где можно попробовать себя в роли представителя различных профессий (рыбака, продавца, ремесленника и пр.) или государственного деятеля. В этом зале можно потрогать все экспонаты, и попытаться отгадать, для чего использовался тот или иной предмет.
Музей современного искусства (Киасма)
В Киасма собрана огромная коллекция экспонатов, отражающих современную культуру. Экспозиции регулярно (примерно, раз в неделю) меняются и обновляются, поэтому посетитель при очередном визите сможет увидеть что-то новое и интересное.
Само здания музея имеет большую культурную ценность. Его форма повторяет ландшафтные очертания Хельсинки. Здание было построено в 1998 году по проекту американского архитектора Стивена Холла. В качестве главного элемента дизайна архитектор решил использовать свет, которые проникает в помещение через множество окон и стеклянных перекрытий. Естественный свет гармонично сочетается с искусственным освещением, меняя настроение выставки в зависимости от времени суток.
Для проектирования помещений использовалось правило «золотого сечения», которое применимо для описания закономерностей строения человеческого тела. Правило характеризует идеальные пропорции, поэтому в каждом зале создана комфортная и уютная обстановка.
В музее собрано более 4 тысяч экспонатов современного искусства и коллекция постоянно пополняется. В здании создано 25 галерей, каждая из которых представляет определенное направление в искусстве. Здесь можно познакомиться с новыми веяниями в музыке, живописи, изобразительном искусстве. Оценить работы фотохудожников, увидеть интересные инсталляции, послушать лекции или посмотреть очень необычное театральное представление.
Памятник и парк Сибелиуса
Ян Сибелиус (1865-1957) был выдающимся финским композитором, который стал известен во многих странах еще при жизни. Он признан национальным композитором и автором неофициального гимна Финляндии, который был под запретом во времена правления российского императора.
В честь Сибелиуса названо множество улиц, Музыкальный институт, фестиваль и парк с одноименным памятником. Монумент был спроектирован финским скульптором и архитектором Эйлой Хилтунен. Работы по его созданию длились 7 лет. Открытие состоялось в 1967 году.
Памятник представляет несколько сотен соединенных между собой труб из нержавеющей стали. Общая конструкция напоминает орган. Памятник Сибелиусу считается «живым», поскольку при прохождении воздуха через трубы возникает музыка, напоминающая произведения композитора.
Парк развлечений Линнанмяки
Парк Линнанмяки считается старейшим парком аттракционов во всей Финляндии. Он был открыт в 1950 году с небольшим количеством развлечений. С каждым годом парк развивался и сейчас здесь представлено огромное множество всевозможных аттракционов на любой вкус и возраст.
Для любителей экстремальных ощущений в Линнанмяки можно покататься на американских горках длинной около километра, на которых скорость при падении развивается до 60 км/ч. Также, пощекотать нервы можно на других горках, высотой в 60 м, со скоростью передвижения около 100 км/ч.
Для любителей более спокойных развлечений в Линнанмяки работает 35-метровое колесо обозрения, с которого открывается замечательный вид на Хельсинки. Также здесь можно посетить двухэтажный аквариум, в котором собраны различные морские жители со всего мира. Кроме того, в Линнанмяки есть множество кафе, ресторанов, кинотеатров и сувенирных магазинов.
Общественный транспорт
Трамвай является одним из самых необычных достопримечательностей Хельсинки. Зелено-желтые трамваи считаются основным видом транспорта в центре столицы. С их помощью можно с комфортом добраться до наиболее значимых туристических объектов.
Трамвайное движение в городе было открыто в 1891 году, а в 1900 его стали электрифицировать. Таким образом, трамвайная сеть в Хельсинки первой в мире перешла на работу от электричества. Сейчас на маршрутах используются современные подвижные составы, которые оборудованы комфортными сидениями, кондиционером, электронным табло и прочими достижениями цивилизации. Также, на ходу несколько старинных трамваев, которые прошли реконструкцию и выполняют свою работы не хуже современных составов.
На маршрутах Хельсинки курсирует самый настоящий паб «на колесах». В специальных красных трамваях есть столики и бар, где можно приятно провести время, путешествуя по улицам столицы.

Интересные места в Хельсинки Хельсинки справедливо считается одним из самых красивых городов Северной Европы. Он славится огромным количеством интересных мест и достопримечательностей, которые

Интересные места в Хельсинки Хельсинки справедливо считается одним из самых красивых городов Северной Европы. Он славится огромным количеством интересных мест и достопримечательностей, которые

Интересные места в Хельсинки Хельсинки справедливо считается одним из самых красивых городов Северной Европы. Он славится огромным количеством интересных мест и достопримечательностей, которые

Интересные места в Хельсинки Хельсинки справедливо считается одним из самых красивых городов Северной Европы. Он славится огромным количеством интересных мест и достопримечательностей, которые

Интересные места в Хельсинки Хельсинки справедливо считается одним из самых красивых городов Северной Европы. Он славится огромным количеством интересных мест и достопримечательностей, которые

Интересные места в Хельсинки Хельсинки справедливо считается одним из самых красивых городов Северной Европы. Он славится огромным количеством интересных мест и достопримечательностей, которые

Интересные места в Хельсинки Хельсинки справедливо считается одним из самых красивых городов Северной Европы. Он славится огромным количеством интересных мест и достопримечательностей, которые

Интересные места в Хельсинки Хельсинки справедливо считается одним из самых красивых городов Северной Европы. Он славится огромным количеством интересных мест и достопримечательностей, которые

Интересные места в Хельсинки Хельсинки справедливо считается одним из самых красивых городов Северной Европы. Он славится огромным количеством интересных мест и достопримечательностей, которые

Интересные места в Хельсинки Хельсинки справедливо считается одним из самых красивых городов Северной Европы. Он славится огромным количеством интересных мест и достопримечательностей, которые

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *