Как появился хот-дог

Как появился хот-дог Слово «хот-дог» значит далеко не то, что вы могли бы подумать. Да, с английского «hot dog» дословно переводится «горячая собака», но ни о каких собаках речь не идет. Сам

Слово «хот-дог» значит далеко не то, что вы могли бы подумать. Да, с английского «hot dog» дословно переводится «горячая собака», но ни о каких собаках речь не идет. Сам термин появился более 100 лет назад. Он был записан в Оксфордский словарь английского языка еще в 1900 году. Точная этимология названия этого типичного американского блюда не известна, но существуют две интересные теории, которые немного приоткрывают завесу тайны.
Происхождение слова «хот-дог»: версия №1
Множество источников приписывают изобретение термина газетному карикатуристу начала 20-го века Т.А. Доргану, который нарисовал по крайней мере одну карикатуру, изображающую «фаст-фуд из собак» в 1906 году. Дорган увидел, как во время игры в бейсбол в Нью-Йорке немецкие лавочники продавали булки с сосисками и при этом выкрикивали: «покупайте горячие красные таксы». Дело в том, что это были длинные франкфуртские колбаски, которые немцы называли «dachshund», то есть такса.
Дорган увековечил эту сцену в карикатуре, изображающей таксу в булках, и подписал ее: «покупайте горячих собак» (hot dog). Художник не смог повторить слово «dachshund», поэтому просто написал «собака». Так появилось данное словосочетание.
Версия №2
После долгих лет упорных исследований неутомимый этимолог Барри Попайк доказал, что «хот-дог» возник как сленг среди студентов колледжа, по-видимому, впервые в Йельском университете. Это была сардоническая отсылка на бытовавшее в то время убеждение, что «хот-доги» содержали собачье мясо. Такие слухи не были полностью фальшивыми, поскольку в 1900-х потребление собачьего мяса в Германии было обычным явлением. А в 1843 году в Нью-Йорке даже произошел крупный скандал: на мясокомбинате была обнаружена собачатина и другие «нетрадиционные» виды мяса. Эта история была осветлена в комедии «Собачья фабрика», 1904 года.
Слух о «собачьем мясе в колбасе» был широко распространен в США и оказался настолько живучим, что торговая палата Кони-Айленда запретила продавцам использовать термин «хот доги» для своих товаров, чтобы у людей не возникали неправильные ассоциации. Но сами потребители продолжали использовать это название.
Как готовится хот-дог
Довольно трудно сказать, когда именно и кем было придумано это блюдо. Непонятно, что можно считать за дату основания: создание непосредственно колбасок, помещение их на хлеб или булочку, либо популяризацию самого названия.
Историк Брюс Крейг, доктор философии, почетный профессор в Университете Рузвельта, говорит, что немцы всегда ели сосиски dachshund с хлебом, но кто придумал хот-дог в его теперешнем виде доподлинно неизвестно. Вполне вероятно, что немцы привезли с собой в Америку свои знаменитые сосиски, а потом какой-то торговец додумался положить их в булочку и полить кетчупом и горчицей. По одной легенде, баварский лавочник был озадачен тем, как продать горячие колбаски, чтобы они не обжигали людям руки (о салфетках тогда не знали), и попросил помощи у своего друга пекаря. Тот испек длинную булку по размеру сосиски, и таким образом появился хот-дог.
Возможный изобретатель хот-догов – пекарь Чарльз Фельтман из Кони-Айленда. В 1867 году он открыл тележку с плитой для варки колбасок, а подавались они в булочках. Продажи росли, и в 1871 году Фельтман арендовал землю для постройки постоянного ресторана. В течение первого года работы он сумел продать 3684 таких сосисок-в-булочках. Людям понравилась эта вкусная, удобная и недорогая еда. Вскоре хот-дог стал известен по всей Америке, а Кони-Айленд до сих пор остается его «родиной». Там даже ежегодно проводят международное соревнование по поеданию этого лакомства.

Как появился хот-дог Слово «хот-дог» значит далеко не то, что вы могли бы подумать. Да, с английского «hot dog» дословно переводится «горячая собака», но ни о каких собаках речь не идет. Сам

Как появился хот-дог Слово «хот-дог» значит далеко не то, что вы могли бы подумать. Да, с английского «hot dog» дословно переводится «горячая собака», но ни о каких собаках речь не идет. Сам

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *