Загадки истории. Город Аккад

 

Загадки истории. Город Аккад Никто не знает, где находился город Аккад. Нам многое известно о человеке, который, предположительно, построил его, Саргоне Великом, и империи, которой он правил, но

Никто не знает, где находился город Аккад. Нам многое известно о человеке, который, предположительно, построил его, Саргоне Великом, и империи, которой он правил, но сам город постоянно ускользает от учёных и археологов.
Впервые упоминается в надписи Эн-Шакушаны, правителя Ура (раннединастический период) в числе городов, с которыми этот царь воевал. По одной из версий мог располагаться в «номе» Сиппар.
В конце XXIV века до н. э. стал столицей Саргона Древнего, основателя Аккадского царства; в XXIII—XXII веках до н. э. оставался столицей этого государства.
Аккаде поддерживал широкие торговые связи с Сирией, Малой Азией, Дильмуном, Маганом и Мелахой; в городе располагались пристани, к которым причаливали корабли из дальних стран.
В литературных источниках описывается богатство Аккаде, упомянуты «огромные слоны, обезьяны и зверье дальних стран», некие собаки особого вида, «кони и тонкорунные бараны» ходившие по его улицам.
В XXII веке до н. э. Аккадское царство пало под ударами горных племён кутиев, город Аккаде обратился в руины
Как пал город и где он находился – это великая тайна.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *